Снижение цен в розничной торговле оказалось незаметным

Понедельник, 12 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как и предсказывали пессимисты, отмена с 1 января 2004 года 5-процентного налога с продаж (НСП) не привела к сколько-нибудь заметному снижению цен. Напомним, в мае прошлого года ведущие торговые сети страны — "Копейка", "Пятерочка", "Спортмастер", "МИР", "Седьмой континент", "Патэрсон", "Перекресток", "М.Видео" и некоторые другие — объявили, что если с 2004 года НСП перестанут взимать, то ритейлеры добровольно снизят цены на 5%. При этом отечественные игроки розничного рынка мотивировали это тем, что не могут на равных конкурировать с мелкими магазинами и рынками, которые уходят от уплаты НСП (этого налога собиралось в пять раз меньше, чем должно было). Отмена НСП должна была и помочь покупателям, на плечи которых, по сути, перекладывался этот налог, и цены в российских сетях сделать более привлекательными. Поверив ритейлерам, снижение цен во всеуслышание пообещал гражданам Минфин, а перед Новым годом намерение сетей еще раз подтвердил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Олег Сазанов. В итоге с 1 января НСП отменен, кроме того, до 18% снижен НДС. Однако цены в рознице в подавляющем большинстве торговых точек не упали.

Конечно, некоторые участники рынка обещание сдержали. В "Седьмом континенте" корреспонденту "НГ" сказали, что снижение цен в связи с отменой НСП произошло. То же самое подтвердили в "Патэрсоне". На все товары снизила цены и сеть магазинов "М.Видео". PR-менеджер этой компании Надежда Киселева сообщила "НГ", что объявления о 5-процентном снижении цен появились в Москве за месяц до нового года. Тогда на улицах были развешаны 58 растяжек, а в магазинах "М.Видео" были установлены соответствующие плакаты. Надежда Киселева подчеркнула, что данная акция не может расцениваться как рекламная или маркетинговая, поскольку компания снизила цены не по собственной воле, а следуя закону. Хотя, по словам PR-менеджера "М.Видео", прогнозировать, как долго продержатся установившиеся цены, очень сложно.

Некоторые торговые предприятия собираются снизить цены в ближайшее время. Вице-президент по связям с общественностью сети "Пятерочка" Феликс Стетой заявил "НГ", что компания готовит снижение цен по половине ассортимента, стоимость товаров будет снижена на несколько процентов (но не более чем на 5), и произойдет это до 20 января. Однако, как объясняет Стетой, далеко не все поставщики снизили цены на 5%, поэтому розничные торговцы не могут снизить цены на все товары. В "Копейке" "НГ" заявили, что с 12 января в супермаркетах сети планируется акция по снижению цен, но затруднились ответить, будет ли это связано с отменой НСП.

Никакого изменения стоимости товаров не произошло в мелких магазинах, которые и раньше легко уходили от уплаты НСП. Соответственно сейчас им нет смысла снижать цены. А снятые 2% НДС и вовсе никак не отразились на ценовой политике торговцев, ни крупных, ни мелких. Фактически можно говорить о том, что налоговые льготы пошли на пользу лишь торговле, при этом весьма слабо коснувшись покупателей.

В принципе никто не сможет теперь заставить сети снижать цены — ритейлеры открещиваются от прошлогодней акции и указывают на "зачинщиков", торговые дома "Перекресток" и "Мир". В "Перекрестке" с корреспондентом "НГ" разговаривать не стали, сославшись на отсутствие сотрудника пресс-службы. В "Мире" также не смогли ответить, были ли снижены цены. Те магазины, которые все же произвели обещанное снижение, вовсю использовали его как рекламную акцию — как "Патэрсон" или "Седьмой континент".

Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru