Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Цены на потребительские товары после Нового года резко выросли

Цены на потребительские товары после Нового года резко выросли

Понедельник, 12 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2004 год для россиян начался с роста цен. Вопреки предновогодним обещаниям правительства отмена налога с продаж никак не повлияла на ценовую политику розничных магазинов. Большинства из них налог с продаж просто не касался. Остальным помешали инфляция, рост тарифов на коммунальные услуги и повышение арендной платы.

После отмены 5%-го налога с продаж российская семья смогла бы сэкономить в среднем 1000 рублей в год на покупках. Такие расчеты приводили чиновники Минфина еще в прошлом году. Прогноз не оправдался: с самого начала года цены на основные товары и продукты начали расти. В крупных магазинах среди причин называют инфляцию, нераспроданные прошлогодние запасы, продавать которые дешевле уже невыгодно, рост цен на энергоносители и коммунальные услуги.

Розничные цены снизили только крупные сети магазинов. Но снизили выборочно. Например, с 1 января в супермаркетах "Седьмой континент" подешевели соки, йогурты, шоколад, чай — продукты, цена которых была и до Нового года невысокой. Именно за счет этого и разница осталась почти незаметна: если еще в декабре пакет сока стоил 36 рублей, после Нового года его цена составила 34.5 рубля.

А вот цены на дорогие продукты в супермаркете резко выросли. Например, свиная вырезка, и в прошлом году стоившая недешево (289 рублей за 1 кг), сразу после Нового года выросла в цене до 359 рублей за 1 кг. Отмена налога с продаж никак не коснулась дорогих алкогольных напитков, при покупке которых 5%-я "скидка" могла бы стать заметной. Скорее всего, в ближайшее время они подорожают — в связи с изменившейся системой акцизов.

Выборочно снизил цены и столичный гипермаркет "Ашан". Правда, здесь подешевели не только продукты нижнего ценового сегмента. Например, дорогие для демократичного "Ашана" комплекты постельного белья (2600 рублей) подешевели ровно на 5%. В то же время цены на многие товары остались на уровне декабрьских. В магазине объяснили это тем, что снизить цены на все продукты сразу технически невозможно. И пообещали, что к концу месяца налог с продаж из ценников исключат.

Правда, даже если сетевые магазины и снижали цены после Нового года, в большинстве случаев для покупателей это не было хорошей новостью. Например, в одном из крупнейших магазинов парфюмерии и косметики — "Арбат Престиже" после новогодних праздников цены упали в среднем на 5%. Правда, при этом магазин временно прекратил делать скидку по дисконтным картам, что автоматически свело на нет выгоду. Продавцы объяснили "Финансовым Известиям", что мера эта временная и введена из-за "суперцен" (на первый взгляд не сильно отличавшихся от тех же "суперцен" 2003 года).

Налог с продаж был введен в 1998 году. Его основная идея заключалась в том, чтобы перенести налоговое бремя с продавца на покупателя — пропорционально его доходу и покупательской активности. Налог изначально планировался как временный — до 1 января 2004 года. В год он приносил около 60 млрд. рублей. В основном доход получали бюджеты регионов с развитой розничной торговлей — например, в Москве оседало более половины доходов от налога с продаж.

Тотальность снижения цен в российской рознице, которую обещали в Минфине, тоже оказалась иллюзией. Небольших магазинов отмена налога с продаж вообще не коснулась. Дело в том, что большинство из них зарегистрированы как малое предприятие или индивидуальный предприниматель. Налоги в этом случае платятся по упрощенной схеме и налог с продаж в список обязательных отчислений не включен.

Мелкие розничные магазины в столице, наоборот, встретили Новый год резким повышением цен. Например, столичные рынки подняли цены на мясо наравне с супермаркетами — в среднем на 50-70 рублей. Цены на готовые салаты выросли с 18-20 рублей до 30-40 рублей за 100 г.

Отмена налога с продаж совсем не коснулась одной из самых дорогих покупок — легковых автомобилей. Один из самых дешевых российских автомобилей, ВАЗ-21053, в сети "Элекс Полюс" сразу же после Нового года резко подорожал: с $3670 до $3740.

Во всех выбранных наугад питерских магазинах вопрос о снижении цен вызывал глухое недоумение. Ценники не переписывали нигде, а подавляющее большинство продавцов даже не слышали об отмене 5%-го налога. "У нас новогодние скидки", — объясняли корреспонденту Елене Роткевич снижение цен в магазине. В дирекции многих крупных магазинов отвечали, что отмена 5%-го налога их вообще не касается. "Мы не являлись его плательщиками", — ответили "Известиям" в магазине товаров для дома "Адамант", объяснив, что работали по упрощенной схеме налогообложения. "Каждый январь мы увеличиваем отпускную стоимость нашей продукции. В этом году мы просто не стали этого делать", — "раскрыли секрет" в отделе продаж Ломоносовского фарфорового завода, имеющего сеть фирменных магазинов фарфоровой посуды в Петербурге.

Как сообщает корреспондент Геннадий Рявкин, в Новгородской области отмены налога с продаж тоже не заметили. Конец старого года и начало нового ознаменовались ростом цен прежде всего на продовольственные товары. Например, цены на хлебобулочные изделия выросли на 2-3%, с начала января подорожали сахарный песок (с 17 до 18 руб./кг) и говядина (со 137 до 142 руб./кг). По словам коммерческого директора крупнейшего в регионе молочного комбината "Лактис" Василия Бордовского, "сложно говорить о снижении, когда растут закупочные цены. Скорее всего, получится так, что отмена налога с продаж компенсирует рост цен на сырье. И розничные цены на молоко, масло, сметану останутся на декабрьском уровне".

Аналогичная ситуация сложилась и в соседней Псковской области. Комментируя ее, председатель Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов отметил, что "вряд ли мелкие торговцы пойдут на снижение цен в обозримом будущем".

Как передает корреспондент Сергей Ждакаев, в Туле тоже случился рост цен вместо обещанного снижения. Например, салат из морской капусты в январе подорожал примерно на 10%. Начальник отдела потребительского рынка Тульской обладминистрации Николай Сидорин объяснил, что потребителям ждать снижения цен на товары не стоит. Вся выгода, полученная в результате отмены налога с продаж, останется у предпринимателей.

"В середине января — традиционное затишье", — говорит корреспонденту Илье Стулову калининградский предприниматель Сергей Смехов. — В это время можно будет цены немного выровнять и приподнять. Никто из моих коллег сегодня цены снижать не собирается. Более того, постоянно растут услуги ЖКХ на обслуживание торговой точки. И не на 5%".

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 00
«ФосАгро» инвестирует более 3 млрд. рублей в развитие транспортной инфраструктуры |
09: 40
Прогноз урожайности зерновых в ЕС вновь понижен |
17: 40
Раскрывать состав дыма от сигарет заставят всех производителей |
17: 00
Минпромторг разрешил продажу алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам |
16: 40
ФАС возбудила дела в отношении Burger King, "Шоколадницы" и "Му-Му" |
15: 40
Инфляция в Казахстане в мае составила 0,5% |
15: 20
Россельхознадзор разрешил поставки в РФ продуктов переработки рапса одному из белорусских предприятий |
15: 00
Урожай подсолнечника в ЕС в 2017/18 МГ сохранится на уровне текущего сезона |
14: 20
Изменения климата могут сократить производство сельхозпродукции в Пакистане |
14: 00
ОЗК подписала контракт на поставку пшеницы в Венесуэлу |
13: 20
Казахстан закрыл въезд для инновационных вагонов РЖД |
12: 20
Производство свинины в сельхозорганизациях РФ за 5 месяцев возросло на 5,7% - Минсельхоз |
12: 00
США: состояние посевов кукурузы и сои хуже прошлогоднего |
11: 40
Контейнерные перевозки по направлению Китай – ЕС – Китай через Казахстан за пять месяцев выросли в 2,2 раза |
11: 20
Агрологистический хаб в Приморском крае позволит нарастить экспорт российской сельхозпродукции в страны АТР - замминистра |
11: 00
Валовой сбор зерна в Краснодарском крае ожидается на прошлогоднем уровне - губернатор |
11: 00
Препятствий для увеличения экспорта украинской муки нет – эксперт |
10: 40
За 5 месяцев т.г. Украина увеличила выпуск круп на 10% |
10: 20
Россия заинтересована в увеличении поставок зерновых и масличных в Китай - Минсельхоз |
10: 00
Крупнейший переработчик овса в Северной Америке выходит на европейский рынок |
09: 20
Уборка зерновых в России началась на 2 недели позже прошлогоднего графика |
18: 00
Отгрузки зерновых из морпортов России на минувшей неделе сократились |
18: 00
ЕЭК и Греция подписали совместную декларацию о сотрудничестве |
17: 20
АБР и «КазАгро» разработают программу развития предпринимательства в сельской местности |
16: 40
«НьюБио» до конца 2018 года запустит завод по глубокой переработке кукурузы в Волгоградской области |
16: 20
Беларусь и Ангола намерены создать совместные сборочные производства в Африке |
16: 00
В октябре-мае 2016/17 МГ мировой экспорт подсолнечного масла стал рекордным |
15: 40
Инфляция в Беларуси до конца 2017 года не превысит 7% |
15: 20
В июле-сентябре Индия нарастит импорт растительных масел |
15: 20
ВМТП завершил сезонные отгрузки кукурузы в Японию |
14: 40
ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 1,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003