Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Общество: Вернись, Иван!

Общество: Вернись, Иван!

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сын позвонил матери и сказал, что он ушел из части в горы...
В конце ноября прошлого года Иван Сарычев, военнослужащий войсковой части 29483 (г. Владикавказ), позвонил домой в п. Нема и сказал маме, Галине Юрьевне, что он находится в горах и ему разрешили воспользоваться телефоном.
Слышимость была плохая, и мама не разобрала адрес, запомнила в названии селения, которое упомянул сын, лишь букву "с". В декабре родные Ивана случайно встретились с его бывшим сослуживцем. Он рассказал, что в апреле 2003 года его друга сильно избили, сломали челюсть и тот покинул расположение части.
"Я не верю, чтобы просто так сын самовольно оставил часть, убедительно прошу разобраться в ситуации и дать ответ", - просит Г.Ю. Сарычева в своих письмах в Главную военную прокуратуру, военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа.
Нашли на вокзале
Ивана призвали на службу в армию 22 июня 2002 года. Направили во Владикавказ (п. Спутник, в/ч 66431, 3-й мотострелковый батальон, 3-я мотострелковая рота). Затем его перевели в в/ч 29483, 3-й батальон, 8-я МСР. Парень был общительный, легко находил язык со всеми, а потому и друзей имел много. Его сестра Марина рассказала, что брат очень любил маму. В письмах из части писал только о хорошем, после службы непременно хотел вернуться домой и завести корову. "В первую очередь обзаведусь хозяйством", - делился планами солдат.
В мае 2003-го из воинской части пришел запрос, из которого следовало: Иван Сарычев самовольно покинул часть. Обеспокоенные родители тут же отправили письмо командованию, но ответа не получили.
А вскоре раздался звонок из Ингушетии. Женщина с кавказским акцентом представилась женой Исмаила Борисовича Цурова и сообщила следующее. Ее два брата на железнодорожном вокзале г. Назрани встретили двух солдат без документов и забрали к себе. Галина Юрьевна вспомнила, сын ранее писал о том, что у него командиры отобрали военный билет, и просил выслать паспорт, по которому он может вернуться домой.
История оказалась еще более запутанной, когда Иван сам позвонил в п. Нему:
- Меня продал одной семье командир, я живу в деревне Барсуки Назрановского района. Со мной хорошо обращаются, я у них работаю...
Мама не находила места. У девушки Ивана узнала, что ей тоже пришло письмо. Сын якобы ходил в часть, но не нашел офицера, продавшего его на работу. Нет и военного билета (вероятно, офицер забрал его с собой). Узнал также, что на него завели уголовное дело. Он испугался дисбата и ушел из части. Тревоги добавил и некий молодой человек, тоже позвонивший в Нему. Представился другом, сказал, чтобы Ивана срочно увезли домой, т.к. "менты могут забрать в любую минуту". Круг, что называется, замкнулся.
Поначалу Иван писал о том, что его направили строить генеральскую дачу. Подобные явления, к сожалению, на Северном Кавказе не редкость. Как не единичными являются и случаи, когда командиры просто продают солдат на день-два, неделю, месяц на работу в некие семьи. Хорошо, если их по истечении оговоренного срока возвращают в часть. А если... Цуровы, например, даже разрешили сообщить родителям адрес, пообещали относиться к нему как к родному сыну и даже найти девушку.
Опоздали...
Председатель Кировского областного комитета солдатских матерей Тамара Арсентьевна Братухина вспомнила еще один подобный эпизод. Несколько лет назад солдатской маме из Оричевского района тоже позвонили с Кавказа и сказали, что сын находится в рабстве. Мать тогда, бросив все дела, поехала по указанному адресу и, уж какими правдами и неправдами, сына привезла домой. Уговорила, чтобы его отдали.
Я же вспомнил другой трагический случай, о котором писал несколько лет назад. Тогда все пытались помочь кировчанину Андрею М. - комитет солдатских матерей, сотрудники ФСБ, депутаты Госдумы, местные власти. Но... опоздали. Родственники Андрея слишком поздно сообщили о случившемся.
... Тогда тоже раздался звонок. Голос с кавказским акцентом поинтересовался, хотят ли близкие Андрея видеть его живым. И потребовал крупную сумму денег, с которой и нужно явиться в Чечню. Андрей, кстати, тоже служил в Республике Ингушетия, Сунженском районе, станице Троицкой. Однажды на поверке его не оказалось, а командир тут же сообщил родным о том, что их сын якобы самовольно оставил часть (не правда ли, похожая история. - Прим. авт.).
Телефонные звонки следовали один за другим, после напоминаний и угроз быстро обрывались. Однажды родных предупредили: "Вы можете опоздать..." А через несколько дней сообщили, что младший сержант Андрей М. погиб при исполнении воинского долга. Обстоятельства похищения были неизвестны (с ним в плену находились еще двое). Но в заключении о причинах смерти указано, что Андрей скончался от множественных ран в области шеи... В январе 2002-го ему исполнилось бы 20 лет.
- Я тогда звонила в Назрань, - вспоминает Т.А. Братухина. - Офицеры ФСБ, выслушав меня, попросили никуда не ездить и шумиху не поднимать. Мы обращались к губернатору, депутатам Госдумы. Но, судя по всему, похитители не хотели ждать...
На траурном митинге военком Первомайского района В.И. Черноиванов тогда сказал: "На крови молодых людей мир на Северном Кавказе не построить".
Что делать?
В сентябре прошлого года из военной прокуратуры в/ч 04062 (станица Троицкая Сунженского района) сестре Ивана пришло сообщение, подписанное следователем В.О. Санеевым: "В отношении вашего брата И.А. Сарычева возбуждено уголовное дело по ст. 337 ч. 4 УК РФ, но до настоящего времени его местонахождение не установлено. В Назрановский ГОВД направлено отдельное поручение о проверке указанного вами адреса. В случае установления местонахождения вы будете уведомлены дополнительно".
У родственников Ивана по-прежнему масса вопросов: если действительно его продали, почему об этом не знают в части? Или там настолько все повязаны? Почему Иван не обратился в правоохранительные органы? Неужели нельзя, наконец, приехать домой, если, как он пишет, к нему хорошо относятся?
Галина Юрьевна и ее дочь хотят ехать в Ингушетию и выяснить, что же на самом деле случилось с Иваном, где он находится, кто виноват?
- Мы уже даже не думаем, кто его продал или отпустил. Но прошло много времени - срок службы закончился. Мы хотим вернуть Ивана домой.
Так говорят родные и надеются, что в этой истории кто-нибудь поставит точку...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003