"Русская сахарная рулетка" завертелась

Понедельник, 12 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Русская сахарная рулетка" завертелась! Как и прогнозировал ИКАР, первым испытанием нового сахарного режима станет январский контракт NYBOT на сахар-сырец.

Как известно, январский контракт, запущенный пару лет назад, так и не был воспринят мировым сахарным рынком. Даже в периоды высокой зрелости январского контракта наблюдались исключительно низкие объемы открытого интереса и торгов (см. таблицу "Ликвидность контрактов"). Низкая ликвидность не только делала этот контракт нерепрезентативным, но и создавала (по крайней мере, теоретически) возможности для манипуляций. Сложно, например, объяснить резкий "нырок" январских котировок именно в декабре 2003 г., так что среднемесячный уровень спрэда между январем и мартом достиг исключительной величины в 165 пунктов (перед закрытием — 415 пунктов!). Между тем, в соответствии с Постановлением Правительства от 29.11.03, №720 таможенная пошлина на ввоз в Россию сахара-сырца в феврале 2004 г. должна определяться по декабрьским котировкам "текущего" (т.е. январского) контракта. В результате размер февральской ввозной пошлины на сахар-сырец должен вырасти с 235 USD/тонна (была установлена на январь) до 250 USD/тонна.

И вот вчера, согласно агентству Рейтер, NYBOT принял официальное решение о немедленном снятии с торгов январского контракта и прекращении поставок по нему!

Правительственные чиновники, таким образом, поставлены перед выбором. Можно бы руководствоваться здравым смыслом и откорректировать механизм исчисления пошлины на февраль. Но это еще более усилит неопределенность, ведь в течение года возможны и другие "неправильные" ситуации на рынке. Второй вариант — действовать строго в соответствии с буквой Постановления, что, на фоне исключительно высоких запасов сахара на внутреннем рынке, может спровоцировать импорт сахара-сырца уже в январе.

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru