Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На свинокомплексах хавроньи окружены теплом и заботой. А люди?

На свинокомплексах хавроньи окружены теплом и заботой. А люди?

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На снимке: представленный ЗАО "Заволжское" на выставке "Золотая осень-2004" новый заволжский тип крупной белой породы свиней произвел фурор среди свиноводов…
Недавно наша газета начала публикацию очередного, седьмого обновления рейтинговых таблиц, составленных ВИАПИ и РосАгроФондом. В номере 51 за 2004 год смотрите рейтинг 300 лучших хозяйств России (общеэкономический рейтинг), в номере 1, 2005 – рейтинг 100 лучших хозяйств по производству свинины, в этом номере – 100 лучших по производству зерна. Одновременно все эти рейтинги вы можете найти на нашем сайте www.agronews.ru. Мы постоянно рассказываем о реальной жизни и проблемах хозяйств, вошедших (и не вошедших) в элитные списки. Сегодня расскажем о том, как живет хозяйство, занявшее 3 место в рейтинге 100 лучших свиноводческих предприятий России, а также 24-е место в главном рейтинге – 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России. Казалось бы, какие могут быть проблемы у такого предприятия? Да правительство должно его на руках носить! Увы…
Итоги и планы
Большинство жителей Твери не задумываются, сколько лет кормит их свинокомплекс "Заволжский". Всем кажется, что одноименный поселок на окраине города по дороге на Питер стоит вечно. Как вечно командует разведением местных хавроний Николай Булычев. Грешным делом и я так думал до недавнего времени. Более 30 лет езжу по трассе "Россия" на Вышний Волочек мимо поселка свинопасов, но как-то не задумывался времени его зарождения. Дают мясо на сытость людям и, слава Богу.
И только недавний праздничный фейерверк над Заволжским высветил 40-летний юбилей авангарда свиной отрасли на Верней Волге. Оказалось к тому же, что не только на Верхневолжье, но и в России…
- Прошедший 2004 год из всего прожитого нами времени наиболее щедр на урожай, – гордится генеральный директор ЗАО "Племзавод "Заволжский" Николай Булычев. - По итогам работы за 9 месяцев заняли первое место среди других комплексов России по среднесуточному привесу по стаду. Мы получили 508 граммов. Знаменитый "Омский бекон" обогнали на 36 граммов. Достигли также наилучшей конверсии корма. Она составила за 9 месяцев округленно 3,8. Это самый лучший показатель в России. Нам нет равных по затратам труда. Это 2,7 человеко–часа на центнер произведенной продукции. И самый лучший результат по количеству полученных поросят на свиноматку. Как и лучший результат в России по количеству произведенного мяса на начальную голову. Есть такой показатель в свиноводстве. Мы произвели 127 килограммов мяса на одну начальную голову.
- А ведь если бы не сумели мы вписаться в рынок, даже в такой, как наш российский базар, о нынешних показателях не пришлось бы говорить, - продолжает Булычев. - Мы все-таки вписались и удержались. Сейчас, двигая плечами, расширяем свою нишу. Потребность в свинине остается высокой. Не из-за того, что выросло ее потребление. К сожалению, по сравнению с 1990 годом оно упало в 2 раза. Просто из-за того, что свиноводство, как и разведение крупного рогатого скота, идет в России ежегодно на убыль. Мы сохранили свои позиции. К уровню 1990 года произвели 107% продукции.
Старожилы предприятия уже забыли, что правительство СССР решало вопрос о его строительстве в течение первого квартала 1964 года. Задумывали раньше, но и тогда с деньгами было трудновато. Тем не менее, решились, поставив во главе дела Павла Смирнова. Он и начал с 1 июня 1964 года собирать коллектив. Так что юбилей надо было бы отмечать прошедшим летом. Но в Заволжском знают, что летний день крестьянина год кормит. Только по осени случается на селе небольшой передых, а здесь и общероссийский традиционный сельский праздник не стал поводом для торжеств. Активно готовились к зиме. И лишь недавно, после окончательного подсчета цыплят по осени решили гульнуть. Тут как раз успехи свиноводов отметил Минсельхоз почетными грамотами и правительство, наградив генерального директора Николая Булычева орденом Почета. Вот тогда-то многие и узнали, что он уже 13 лет руководит хозяйством.
- Мы даем в нашей области 13% всей сельскохозяйственной валовой продукции. А вообще-то я - человек не суеверный. Некогда за работой над этим задумываться. Дел повседневных и так невпроворот, а впереди и грандиозная реконструкция необходима. На 2005 год намечаем начать ее с репродукторного цеха – самого крупного у нас. Три иностранные фирмы участвуют в конкурсе на ведение работ в цехе. Выберем ту, которая предложит экономически рациональный вариант. Вот в канун торжеств мы подняли заработки на 20%, а надо бы в разы при нынешней инфляции. Народ это заслужил. Вот реконструкция цеха должна поднять рентабельность производства, а заодно и финансовую отдачу. Во всяком случае, конверсию корма уже в будущем году думаем довести до 3,5, а среднесуточный привес – до 530 – 550 граммов. Это будет солидным шагом вперед.
Дома кредита не получить, а за рубежом - пожалуйста!
Надо отметить, что в годы перестройки свинокомплекс не сбавил оборотов. Самым лучшим тогда стал 1987 год. На "Заволжском" тогда произвели 10700 тонн свинины. А в 2003 году этот показатель превысили, выдав "на гора" 11700 тонн мяса. Так что, когда иные мощные свинокомплексы в Тверской области разорялись, к примеру, "Пролетарий" в Вышневолоцком районе, здесь, в Заволжском стали работать лучше. И грядущая реконструкция ведет к дальнейшему интенсивному пути развития без увеличения производственных площадей и без прироста поголовья. Оно даже сократилось при росте производства мяса благодаря генетическим исследованиям, совершенствованием породы. Если "при социализме" здесь затрачивали 5 – 6 кормовых единиц для производства одного килограмма мяса, то ныне на это уходит 3,7 единицы.
Хотя есть возможности большей отдачи. В передовых странах Европы, в Канаде, Америке расходуют 2,7 единиц на 1 кг мяса. К этому и стремятся в Заволжском, тем более что по нынешним показателям волжские свинопасы достигли уровня ряда европейских стран. К сожалению, сетуют на предприятии, что не успевают за растущими ценами. Как ни стремятся к лучшей жизни, никак не получается. Но прекрати что-то делать, то враз разорятся. Они вжились в нынешний рынок, но останавливаться на достигнутом не приходится. Потому и мотается генеральный директор не только в поисках выгодной переработки, но и в поисках инвесторов. Только что приехал из Франции, где присматривался к нужному для хозяйства оборудованию. Заглянул и тамошние свиноводческие хозяйства, которые работают с этим оборудованием. Провел немало переговоров о предоставления волгарям французскими банками кредитов на льготных условиях. Более льготных, нежели можно сегодня получить в России.
По мнению Булычева, кредит в России сегодня очень дорогой даже на условиях субсидирования. А на инвестиционный кредит и рассчитывать не приходится, практически невозможно доказать необходимость получения на него субсидий. Так вот сотрудничество с французами наметилось. Как-то за рубежом лучше понимают прогрессивных русских предпринимателей. Тех, которые не воруют. И Булычев надеется на положительные результаты месяца через два. После этого и контракты начнет заключать с получением первых поставок оборудования уже в апреле-мае.
"Наше слабое государство…"
Валентина Морозова, старший оператор откормочного цеха, в совхоз приехала в 1984 году. Даже в нынешнее время довольна социальными льготами на предприятии. Мало того, что свинокомплекс своевременно выплачивает заработанное, поддерживает инфраструктуру поселка, заботится о детишках, которые отдыхают в оздоровительных лагерях и гуляют на новогодних елках, их родители пользуются санаторно-курортными путевками. Есть и договор с областной больницей, которой хозяйство оплачивает лечение его работников. От того и отдача.
- В моем звене 758 граммов привеса, - с гордостью говорит Валентина. - 170 тонн валовки дали за весь нынешний оборот.
Олег Корнев, заслуженный механизатор России, трудится в цехе земледелия:
- Работаю здесь уже 30 лет. Вразвалку не работаем. Каждый год, конечно, складывается по-разному. Ныне я заготовил силоса на комбайне около 2 тысяч тонн. Можно было бы и больше, но потребности сейчас в том нет. Зяби вспахал гектаров 300, наверное. И жена Нина здесь работает старшим зоотехником. Дочь Любаша трудится в магазине нашего хозяйства…
- К сожалению, поддержание инфраструктуры поселка нам обходится ежегодно в 5 – 6 млн рублей убытка за счет производственной деятельности. Эти деньги нужны на увеличение производства мяса, – сказал Николай Булычев. - Это должно стать заботой государства, его муниципальных служб. Но слабы они, а людей не бросишь. Вот проблемы государства мы вынуждены брать на себя. В этом году газифицируем деревню Силинец, что обойдется нам более чем в 500 тысяч рублей. И ничего нам не прибудет, не компенсируется ни из областного, ни из федерального бюджетов. Но там живут наши люди. И если мы работаем лучше чем в 90-е годы, то должны и жить намного лучше тех лет. Но пока что этого не заметно. Только производство и радует. Кормами мы обеспечены, урожай зерновых у нас 29 центнеров с гектара… Пашни у нас меньше чем в других хозяйствах Калининского района, но сеем зерновых больше всех. 1160 гектаров в прошлом году было. Таких хозяйств в области, которые сеют больше 1000 гектаров зерновых, остались единицы. Это обидно, конечно. Надоим опять больше 7 тысяч литров молока в этом году. Но крупный рогатый скот для нас не является определяющим, потому что его мясо и молоко нам дают в общем объеме реализации всего 1,5% доходов. 97% всех получаемых средств приносит свиноводство. Но и КРС не оделяем вниманием. И стараемся, чтобы работающие с ним люди чувствовали не меньшее внимание, чем свиноводы.
Чтобы остаться на плаву, надо создавать переработку
…Наращивание производства мяса – задача, конечно, первостатейная для заволжских крестьян. Только все ими выращенное уходит переработчикам на сторону. В первую очередь на Клинский мясокомбинат. Так что львиные налоговые платежи утекают за пределы Тверской области.
В начале 2000 года тогдашний главный федеральный инспектор Владислав Косенко в беседе со мной говорил о стремлении создать на базе ЗАО "Заволжское" холдинг по производству продукта от его выращивания до отправки потребителю. Однако его смещение не позволило внедрить мечту в жизнь. Предыдущие губернские власти больше заботились о собственном благополучии, нежели о развитии конкретного рентабельного хозяйства во благо интересов жителей области. О прочих крестьянских кооперативах вообще речи не было. Так что идея холдинга приказала долго жить. В Заволжском стали строить свою переработку. Но…
- К сожалению, строительство собственной переработки затянулось, – сокрушается Николай Булычев. - Мы рассчитывали ее ввести весной этого года, но перенесли на осень, а теперь вновь оттянули на следующую весну. Причина в том, что из-за высокой стоимости зерна мы не получили планировавшейся прибыли. Не получили и поддержки с областного бюджета, на которую "зарились". Если бы все недополученные суммы сложить, то переработка у нас заработала бы на славу. Но рано или поздно мы ее введем. Только мне удивительно, как область, которая не имеет своей большой мясной переработки, не помогает тем, кто может ее поставить. Если мы сегодня свое мясо поставим нашим комбинатам, то за три дня завалим их работой на месяц. А куда нам остальные 27 дней возить мясо?
Вот и создаем переработку, которая пропустит все наше мясо. Производства свинины таких объемов в области нет. Раньше тверской мясокомбинат мог и больше пропустить, но сегодня он работает на бескостном мясе. Он ни одной крупной партии овец, свиней, коров ни у кого не закупил за последние три года. Нет переработки, не развивается сельское хозяйство. Чему удивляться, если в области продолжают резать коров и свиней! Для чего их вырастили? Так что продать мясо, как ни странно это звучит, остается проблемой.
На первом этапе нашей переработки мы планируем пустить убойный цех мощностью на 150 голов в смену с холодильными и разделочными системами. В две смены будем забивать до 300 голов свиней. А также упаковку мяса надо наладить. После этого приступим ко второй очереди. Создадим цех по выработке деликатесов. Нам другие переработчики не потребуются, если на 100% запустим свою. Параллельно станем забивать до 30 голов КРС в сутки. Следовательно, начнем покупать скот у соседних хозяйств на переработку. Мы уже вложили в это дело около 55 млн рублей. В 2005 году потребуется найти еще не менее 15 млн рублей. Так что от забот голова кругом. Но Хавронья (вот так, с большой буквы!) по-прежнему остается нашим приоритетом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1211
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003