Кузбасс должен знать, какой объем угля и какие марки необходимо поставлять на внутренний рынок - А.Тулеев

Четверг, 24 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Кузбассе доля шахт с высокой степенью газообильности превышает 65 проц, среди разрабатываемых пластов - около 90 проц опасные по взрывчатости угольной пыли. Об этом сообщил на совещании в Новокузнецке губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, передает ИТАР-ТАСС.

При этом отметил он, увеличение добычи угля с каждым годом все больше сказывается на экологии. В Кузбассе в период реформирования угольной отрасли было закрыто 43 шахты без какого-либо научного сопровождения. Объем пустот в недрах уже сегодня превышает 34 млн куб м. Максимальная глубина ведения горных работ достигает 1 тыс м.

"Естественно, чем больше проводим горных работ, тем больше уменьшаем площадь сельхозугодий. Ежегодно высвобождается из севооборота для ведения горных работ около 500 га сельхозугодий. Уже сейчас площадь нарушенных земель превышает в Кузбассе 100 тысяча га, что в 10 раз больше средне- российского показателя", - отметил губернатор. "И это с учётом того, что ежегодно мы восстанавливаем около тысячи га земель", - добавил он.

"Область индустриальная, 3 млн человек населения, и только 15 проц - сельского, земли из года в год уменьшаются, а кормить людей надо. Поэтому необходима дальнейшая рекультивация нарушенных земель, засыпка пород во внутренние отвалы. Если ситуация не изменится, то экологический фактор станет серьёзным тормозом дальнейшего развития угольной отрасли", - считает А.Тулеев.

"Положение усугубляется ещё и тем, что в Кузбассе непростая сейсмическая обстановка. Так, в городах Междуреченск, Новокузнецк, Осинники, Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево за последние 5 лет были неоднократно зафиксированы подземные толчки силой до 3-х баллов по шкале Рихтера", - сообщил он.

"В 2007 году мы сделали заказ ученым Санкт-Петербургского государственного горного института, которые нам дали заключение, что, используя новые технологии с учетом экологической безопасности, мы можем добывать 180 млн тонн угля в год. Мы этот рубеж - уже перешагнули. В связи с этим у нас также возникает вопрос: сколько угля и каких марок нужно России от Кузбасса?" - отметил губернатор.

"Исходя из этого, мы должны получить чёткий заказ от Минэнерго и Минпрома об объемах и марочных составах наших будущих поставок угля на внутренний рынок, которые потребуются на будущие современные ТЭС. То есть надо определить стандарты углей на перспективу. Тогда будем работать не вслепую, а развивать те месторождения, марки которых будут востребованы в ближайшее время", - считает А.Тулеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003