Роспатент лишил правовой охраны товарный знак "Гжелка"

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) лишила правовой охраны товарный знак "Гжелка", зарегистрированный за ФГУП "Росспиртпром". Участники рынка полагают, что решение патентного ведомства может обернуться появлением этой водки от нескольких производителей, что означает "закат" товарного знака.

Скандалы вокруг товарного знака "Гжелка" продолжаются уже более года. В 2002 году ликеро-водочный завод "Кристалл", зарегистрировавший знак в 1993 году, продал права на него ФГУП "Росспиртпром". Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую бывшим гендиректором "Росспиртпрома" Сергеем Зивенко одноименную торгово-промышленную группу (ТПГ). В конце прошлого года член Совета Федерации и владелец ЛВЗ "Ливиз" Александр Сабадаш выкупил фирму ООО "Гжелка", которой принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, и начал борьбу за этот товарный знак. В результате судебных процессов адвокатам Сабадаша удалось доказать, что товарный знак "Гжелка" используется ТПГ Сергея Зивенко незаконно. В ответ господин Зивенко инициировал жалобу в апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы.

На прошлой недели жалоба ТПГ "Кристалл" была отклонена и решение о запрете на использование товарного знака "Гжелка" ТПГ на территории России осталось в силе. Но представители Сергея Зивенко не остановили производство водки "запретной" марки. "Решение суда касается комбинированного товарного знака этикетки водки "Гжелка", на которой изображены синие птицы на белом фоне и название водки выполнено церковной вязью. Выпускаемая в настоящее время этикетка водки ничего общего со знаком, принадлежащим ООО "Гжелка", не имеет", — утверждает адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский.

В минувшую пятницу в споре за "Гжелку" наметился новый поворот. Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), рассмотрев возражение ООО "Гжелка" по поводу продолжающегося использования бренда ТПГ "Кристалл", лишила этот знак правовой охраны. По словам Мастинского, это означает, что, если товарный знак будет вычеркнут из реестра Роспатента, ни "Гжелка", ни "Кристалл", ни одна другая компания не смогут быть его правообладателями.

Но и это решение не ставит точку в борьбе за "Гжелку". Решение палаты касалось только двух товарных знаков — написания слова "Гжелка" кириллицей и латиницей. К тому же решение еще не подписано директором патентной службы Борисом Симоновым, без чего не может вступить в силу. А в портфеле у "Кристалла" еще около 10 зарегистрированных различных вариантов этикеток "Гжелка". Как заявили в ТПГ "Кристалл", пока представители Сабадаша не оспорили все эти знаки, выпуск водки "Гжелка" не остановится.

Между тем выигравший последний раунд борьбы Александр Сабадаш готовится наладить производство "Гжелки" на ЛВЗ "Ливиз". Об этом после заседания патентной палаты обмолвился член совета директоров "Ливиз" Юрий Локтионов. Таким образом, на прилавках российских магазинов может появиться "Гжелка" от двух разных производителей — от питерского "Ливиза" и калужского "Кристалла".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru