Мнения Банка Англии о ключевой ставке разошлись

Среда, 23 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосовал со счетом 7-1 за решение сохранить ключевую ставку неизменной в июне, при этом один из его членов призывал повысить ее, свидетельствует протокол заседания банка от 9-10 июня.

Это первое требование о повышении ставки с августа 2008 года, и оно стало сюрпризом для экономистов, ожидавших единодушного голосования.

Член Банка Англии Эндрю Сентенс выступил за повышение ставки до 0,75 процента годовых с рекордного минимума 0,5 процента годовых. Однако он поддержал остальных участников комитета при голосовании за удержание суммы выкупа активов на прежнем уровне - 200 миллиардов фунтов.

Сентенс утверждает, что инфляция демонстрирует устойчивость, ставя под сомнение прогноз Центробанка о том, что избыточных мощностей будет достаточно, чтобы привести ее к ориентировочному уровню.

Инфляция в Великобритании в апреле достигла 17-месячного максимума 3,7 процента, и снизилась в мае только до 3,4 процента, оставшись намного выше желаемого ориентира Центробанка - 2 процентов.

Остальные члены комитета были рады сохранить прежнюю денежно- кредитную политику, заявив, что риска инфляции недостаточно, чтобы вносить изменения, особенно учитывая масштабы предстоящих бюджетных ограничений.

"Неопределенность в отношении природы и масштаба бюджетных мер, которые будут внесены в бюджет, разрешится ко времени следующего заседания Комитета", - говорится в протоколе.

Заседание Банка Англии состоялось до того, как министр финансов Джордж Осборн объявил о росте налога на добавленную стоимость в рамках амбициозной программы повышения налогов и сокращения расходов, направленной на снижение рекордного дефицита бюджета Великобритании.

Во время июньского заседания Банк Англии обеспокоился тем, что увеличение косвенного налогообложения будет оказывать дополнительное давление на инфляцию и ценовые ожидания общества.

Центробанк также отметил, что спрос, вероятно, увеличивается быстрее, чем думали раньше, так как недавние данные подтвердили, что рост базового ВВП в первой половине 2010 года только незначительно ниже среднего показателя.

Однако Банк Англии ожидает усиления рисков для роста и инфляции из- за суверенных долговых проблем в Европе и реакции на ужесточение бюджетной политики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru