Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Москве процветает опасный фаст-фуд

В Москве процветает опасный фаст-фуд

Понедельник, 21 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для того чтобы обезопасить москвичей от недобросовестных торговцев фаст-фудом, их деятельность должна быть жестко регламентирована. Однако до проведения выборов мэра москвичам не стоит ждать каких-либо изменений в лучшую сторону

В конце прошлой недели главный санитарный врач Москвы Николай Филатов объявил о начале повторной проверки пунктов быстрого питания в городе. Она продлится три недели, и за это время точки, торгующие фаст-фудом, должны будут не только продемонстрировать соответствие своей работы санитарно-эпидемиологическим нормам, но еще и соблюдение новых правил, действующих с весны этого года. Тогда, сразу после ужесточения требований к организации работы точек быстрого питания, в ходе проверки из 1 тысячи 800 пунктов фаст-фуда было закрыто около 700, а 40% — рекомендовали изменить предлагаемый ассортимент. Впрочем, участники рынка не считают, что новая проверка коренным образом изменит ситуацию. По их мнению, для того чтобы "быстрая еда" не представляла угрозы здоровью москвичей, необходимо затруднить выход на рынок одиночным торговцам. В этом случае на их место придут крупные сети быстрого питания, которые в состоянии контролировать и качество пищи, и качество обслуживания.

Согласно официальным данным, с начала 2003 года в столице зафиксирован резкий всплеск кишечно-инфекционных заболеваний, который главный санитарный врач Николай Филатов склонен объяснять именно некачественной продукцией пунктов быстрого питания. Дело в том, что 56% заболевших накануне пользовались их услугами. В целом, по словам г-на Филатова, больше 17% всего ассортимента точек фаст-фуда не соответствуют микробиологическим требованиям, а наиболее опасным блюдом по-прежнему остается шаурма, 54% которой при последних исследованиях оказались заражены кишечной палочкой. Кроме того, с началом лета показатели острых кишечных заболеваний снова начали расти: в жаркую пору продукты портятся гораздо быстрее, но далеко не все торговцы, в первую очередь так называемого "колесного" фаст-фуда, выбрасывают испортившуюся пищу. "Сейчас у каждой станции метро распложено до двух десятков подобных ларьков и лотков, и все они представляют реальную опасность для москвичей, — сказал RBC daily руководитель направления "Ресткон" консалтинговой компании "Асессор" Андрей Петраков. – Они работают в антисанитарных условиях, более того, не платят, в отличие от цивилизованных точек быстрого питания, налоги. Представители Госсанэпиднадзора уже давно говорят о своем намерении перевести весь "колесный" фаст-фуд в стационарные помещения, и, на мой взгляд, это наиболее разумная мера. Только в таком случае их владельцы трижды подумают, прежде чем нарушать какие-то правила — им будет что терять".

Однако г-н Петраков отметил, что коренных изменений после начавшейся проверки ждать не стоит. С ним согласны и другие участники рынка, которые в разговоре с RBC daily отметили, что, если даже санитарная служба и лишает кого-то лицензии на торговлю продуктами быстрого питания, эти предприниматели не уходят с рынка, а продолжают работать нелегально. И подобная ситуация сохраняется до настоящего момента. Хотя принятые весной новые нормы организации точек быстрого питания должны были затруднить выход на рынок недобросовестным его участникам, по сути ничего не изменилось. Сегодня, чтобы легально торговать продуктами быстрого питания, предприниматель должен подать заявку в департамент потребительского рынка, который оценивает его технические возможности, а затем пройти проверку санитарной службы. И только после этого можно получить разрешение на открытие точек быстрого питания. Однако москвичам чаще всего приходится надеяться на случай, если они решают купить сэндвич или хот-дог. Впрочем, собеседники RBC daily рекомендуют всем поклонникам "быстрой еды" покупать ее в ларьках известных сетевых компаний, которые могут гарантировать ее качество.

"На смену неорганизованной торговле должны придти крупные сетевые операторы быстрого питания, – сказал RBC daily г-н Петраков. – Им надо предоставить возможность спокойно работать, расчистить для них место на рынке. Ведь они ненамного дороже продают свою продукцию, чем те одиночки, что сейчас заполонили рынок, но зато она безопасна для здоровья людей". Как считает представитель компании "Асессор", существенно расширить свое присутствие на столичном рынке могут сети "Стоп-Топ", "Пироги да Слойки", "Товарищество Пирогова и Караваева", а также "Му-му" и "Ростикс". По мнению г-на Петракова, достичь этого им будет довольно просто, поскольку проверки, аналогичные той, что сейчас проводит санэпидемслужба Москвы, на них никак не сказываются. "В нашей сети проверена половина ларьков, и никакого повода для беспокойства нет, — сказал RBC daily генеральный директор компании "Сдоба" (сеть "Пирожки из печи") Сергей Кочетов. – Но выполнять требования санэпидемслужбы, конечно, проще сетевым операторам. Одиночкам труднее договориться о поставках продукции и ценах на нее, заказать спецодежду, — словом, во всем. А крупные операторы, хотя и продают свою продукцию на 10-12% дороже, чем одиночки, могут гарантировать качество".

Специалисты уверены, что именно за сетевыми операторами будущее рынка быстрого питания. Так, например, руководитель ресторанных проектов консалтинговой компании BBPG Мария Тимирбаева считает, что рынок уже сейчас испытывает настоятельную необходимость в развитии сетей быстрого питания, а постоянные проверки санитарных служб только усложняют их работу. Понятен также и интерес, который проявляют к московскому рынку сами операторы. По данным компании "Асессор", сейчас в Москве работают 3 тысячи объектов быстрого питания, из которых 300 автобуфетов принадлежит именно сетевым компаниям, активно продвигающим свои бренды. А с учетом намерений мэра столицы Юрия Лужкова открыть в городе в ближайшие два года еще 250 стационарных точек фаст-фуда и активно развивать фуд-корты становится ясно, какова заинтересованность сетевых операторов в столичном рынке. Однако для того, чтобы московский рынок принадлежал только крупным сетям, необходимо повысить порог вхождения на него мелким компаниям. Сейчас запретить работать или, во всяком случае, существенно усложнить жизнь недобросовестным торговцам "быстрой едой" могут три организации: ветслужба, Госсанэпиднадзор и пожарная служба. В свою очередь контроль за тем, работают или нет официально закрытые точки питания, осуществляет УВД. Но, судя по тому, что точки питания зачастую продолжают торговать и без необходимых разрешительных документов, наблюдения со стороны милиции явно недостаточно. К тому же, по мнению специалистов, борьбе с некачественным фаст-фудом препятствуют и будущие выборы мэра. "Не стоит ждать никаких изменений, — сказал RBC daily один из собеседников. – Московским властям накануне выборов не нужны конфликты. Поэтому в ближайшее время ситуация с фаст-фудом останется прежней".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003