ФАС заявила о нарушениях на рынке ОСАГО на юге Тюменской области в ХМАО и ЯНАО

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала результаты проверок деятельности по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), проведенных самой службой и ее территориальными органами, сообщают российские информагентства. В частности, речь идет о нарушениях на юге Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО.

В Тюменской области и на Ямале (плюс в еще порядка 15 субъектов федерации) отмечаются факты по такой группе нарушений, как заключение договоров ОСАГО в помещениях и на территориях, занимаемых органами власти. Между тем никаких подобных дел Тюменское управление ФАС не заводило, сообщил представитель этого органа корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру".

Поводом для центрального органа Антимонопольной службы включить Тюмень в статистику, вероятно, послужил инцидент, когда в Тюменское УФАС обратилась работающая на местном рынке страховая компания с жалобой на другую страховую компанию (обе компании — филиалы московских страховщиков) относительно того, что последняя продает полисы ОСАГО в помещениях ГАИ.

Как рассказали "Вслух.Ру" в управлении, жалоба не была принята к исполнению, поскольку на момент ее подачи вступило в действие решение местного Арбитражного суда от 29 сентября 2003 года, суть которого в том, что осуществление страховщиками деятельности в одном с органами власти здании не всегда означает, что страховщик работает в помещениях, занимаемых органами власти. "Вслух.Ру" пока не удалось связаться с Ямальским территориальным управлением антимонопольной службы и выяснить "истоки" антимонопольной статистики по ЯНАО.

На территории Ханты-Мансийского управления ФАС (а также Алтайского, Приморского и Тамбовского управлений), по данным Федеральной антимонопольной службы, нарушения на рынке ОСАГО связаны с применением страховщиками низких территориальных коэффициентов к страховому тарифу.

Однако, как рассказали корреспонденту "Вслух.Ру" в югорском управлении ФАС, дел по факту применения страховщиками низких региональных коэффициентов здесь не заведено. Зато приняты к производству десяток дел в отношении органов местной власти, выбравших страховые компании для страхования своей автогражданской ответственности без проведения соответствующего конкурса. Тем сам была нарушена Ст.13 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Сейчас руководители всех проштрафившихся югорских органов местной власти получили от ФАС предписание повторно заняться выбором страховщиков по ОСАГО — на этот раз, уже по правилам.

Всего по данным ФАС нарушения конкурсных подходов и порядка проведения тендеров при привлечении компаний для ОСАГО за счет бюджета допущены в порядка 30-ти российских регионах. Среди других озвученных ФАС нарушений антимонопольного законодательства: создание органами власти различных уровней преференций отдельным страховщикам, занижение стоимости полисов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru