Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Продолжается борьба за Московский жировой комбинат

Продолжается борьба за Московский жировой комбинат

Понедельник, 21 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Букет" потерпела поражение на важном этапе борьбы за Московский жировой комбинат, которую она ведет против компаний, подконтрольных бывшему совладельцу "Альфа-групп" Михаилу Безелянскому. После состоявшегося в конце июня годового собрания акционеров комбината представители "Букета" рассчитывали получить контроль над ним, однако счетная комиссия собрания, подведя его итоги, сочла, что ни по одному вопросу повестки не было набрано достаточного количества голосов.

ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) — один из крупнейших российских производителей майонеза и маргарина с годовым оборотом $48 млн. 40,1% акций МЖК принадлежит группе компаний "Букет", 24% — Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), 10,3% — Нижегородскому масложировому комбинату (НМЖК), 24% — компаниям "Монако Синема" и Neoscala LTD, подконтрольным бывшему совладельцу "Альфа-групп" Михаилу Безелянскому. Представители последних двух компаний и управляют сейчас предприятием.

Годовое собрание акционеров МЖК прошло 30 июня. После него представители "Букета" объявили, что гендиректором жиркомбината стал президент саратовской группы Владислав Буров. Директор по инвестициям "Букета" Ренат Хабеев объяснял свою уверенность в итогах голосования тем, что за кандидатуру Бурова проголосовали более 70% акций компаний, представляющих "Букет", РФФИ и НМЖК. Однако представители Безелянского советовали тогда не спешить с выводами и дождаться итогов работы счетной комиссии. Как стало ясно через 15 дней, отведенных законом на подсчет голосов, они оказались правы.

Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе МЖК, счетная комиссия, подведя итоги собрания, пришла к выводу, что по всем пунктам повестки дня никаких решений не принято, поскольку ни по одному из них не было набрано более 50% голосов. "Это произошло потому, что 9 июля служба судебных приставов Юго-Восточного округа Москвы запретила "Ирколу" [регистратор] учитывать в подсчете акции, принадлежащие Бурову и компаниям, входящим в группу "Букет" (40,1% акций МЖК. — "Ведомости") ", — пояснил сотрудник пресс-службы МЖК.

По словам Владислава Бурова, решение о запрете учитывать акции МЖК, принадлежащие группе "Букет", принял мировой судья Красноярска, но сути иска, по которому принято это решение, он не знает. На МЖК причастность к иску отрицают. "Мы знаем только то, что иск подал какой-то миноритарный акционер МЖК", — заявил исполнительный директор комбината Владимир Хазанов.

И в "Букете", и в группе Безелянского признают, что годовое собрание акционеров состоялось, но мнений о его итогах придерживаются противоположных. "Мы исходим из того, что собрание состоялось и все решения были приняты, — говорит партнер юридической фирмы "Юст" (представляет интересы группы "Букет") Артем Кукин. По словам адвоката, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, направленном в ЗАО "Иркол", были допущены "серьезные ошибки по формальным признакам". "Теоретически в подобных случаях, когда на годовом собрании акционеры не могут выбрать совет директоров, прежний прекращает свои полномочия за исключением одного — назначения общего собрания для выбора нового совета директоров", — говорит Кукин. Такой исход событий, по его словам, не устраивает "Букет". Зато устраивает его оппонентов. По словам Хазанова, совет директоров уже выполнил это требование закона и 10 июля на внеочередном собрании акционеров МЖК избран новый совет директоров. Его состав Хазанов называть не стал до завершения работы счетной комиссии. В предыдущий совет директоров входили Михаил Безелянский и по два представителя от подконтрольных ему компаний и менеджмента комбината. "Мы знаем, что 10 июля прошло внеочередное собрание, но "Букет" не принимал в нем участия, потому что никто из акционеров МЖК не получал уведомления", — говорит Буров. Хазанов же настаивает, что о собрании были уведомлены все акционеры. По его словам, это собрание было перенесенным и поэтому для кворума достаточно участия владельцев 30% голосующих акций, а участвовали в нем владельцы 36%.

В акционерном конфликте вокруг МЖК помимо выборов совета директоров и гендиректора сейчас разворачиваются еще две сюжетные линии. 30 июня арбитражный суд Ингушетии постановил списать 19,97% акций МЖК со счета компаний, входящих в "Букет", на счет некоего Виктора Шалашова, которому эти акции уступил в счет непогашенного долга ныне покойный гендиректор комбината Михаил Азнаурьян. "Пока мы искали Шалашова, выяснилось, что этот пакет акций уже переписан на семь физических лиц", — утверждает Буров. "Букет" сейчас пытается отсудить этот пакет. Кроме того, "Букет" пытается остановить любые сделки с акциями МЖК. По словам Бурова, ФКЦБ в начале прошлой недели запретила "Ирколу" совершать какие-либо действия с акциями МЖК и начала проверку этого регистратора. Представители "Букета" говорят, что в ФКЦБ обратились не они, а еще один акционер МЖК — РФФИ. Получить подтверждение этой информации в РФФИ и "Ирколе" "Ведомостям" не удалось, а в пресс-службе ФКЦБ заявили, что московское региональное отделение комиссии действительно начало внеплановую проверку компании-регистратора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29