Мобильная война

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Второй месяц ставропольские пользователи сотовой связи стоят на ушах - местные операторы в несколько раз взвинтили плату за переговоры.

В декабре минувшего года в Ставропольском крае начал работу крупнейший сотовый оператор России - компания "Мобильные телесистемы" (МТС). Стоимость исходящих звонков на номера МТС с телефонов "Мегафона" и "Би Лайна" тут же подскочила в разы. Почему? Около 85% рынка сотовой связи в России контролируют операторы так называемой "Большой тройки": "ВымпелКом" (торговая марка - "Би Лайн"), МТС и "Мегафон". (Еще порядка 5% абонентов приходится на оператора "СМАРТС".) Третий год между монополистами идут жестокие "войны" за сферы влияния в регионах. И жертвами этих войн всегда становятся рядовые абоненты.

За примерами ходить далеко не надо. Так, в 2001 -2002 годах на рынок Краснодарского края вышли "Мегафон" и "Би Лайн". Местный монополист "Кубань С5М" (дочерняя компания МТС) отказал им во включении в свою сеть на местном уровне.

Поэтому "новичкам" пришлось пользоваться коммутаторами за пределами Кубани. Соответственно, тариф на межсетевые звонки сравнялся с междугородним (в три раза выше внутригородского).

"МегаФон", "Би Лайн" и администрация Краснодарского края обратились в Министерство по антимонопольной политике с требованием приструнить зарвавшихся монополистов. После нескольких судов весной этого года "заградительные тарифы" были отменены.

В конце 2003 года в Новосибирской области начал работу "новичок" "МегаФон". "Старожилы" (МТС, "СМАРТС" и "Би Лайн") заявили, что из-за технических проблем прямое местное соединение между их номерами и "мегафоновскими" невозможно. "Мегафон" обратился в антимонопольное ведомство, и спустя четыре месяца "заградительные тарифы" исчезли.

Весной 2004 года ситуация повторилась в Самарской области. Там рынок был поделен между "Мегафоном", "Би Лайном" и "СМАРТС", и они втроем объявили "заградительную" войну "новичку" МТС. Конфликт снова потребовал вмешаться антимонопольное министерство.

Нынче на Ставрополье мы наблюдаем точно такую же ситуацию. Стоимость звонков с номеров "Мегафона" на МТС нашего края - 15 рублей за минуту. У "Би Лайна" минута стоит от 11 до 15 рублей (у обоих сотовых операторов оплата поминутная). В справочных службах "Мегафона" и "Би Лайна" о том, когда будут урегулированы проблемы с тарифами, ничего конкретного сказать нам не смогли.

Ситуацию комментирует руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров: - "Мобильные телесистемы" в декабре пришли на ставропольский рынок с демпинговыми тарифами. "МегаФон" и "Би Лайн", повышая стоимость межсетевых звонков, просто пытаются сохранить свою клиентскую базу. И пока оснований для вмешательства УФАС в этот конфликт я не вижу. Полагаю, через 4-6 месяцев компании сядут за стол переговоров и полюбовно договорятся об отмене "заградительных тарифов". В противном случае мы потребуем от МТС доказать обоснованность введения столь низких тарифов для Ставропольского края. Не докажут - предпишем поднять цены до уровня конкурентоспособности!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru