Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Мегафон" установил связь с Америкой. "Альфа-групп" может продать его акции Леониду Блаватнику

"Мегафон" установил связь с Америкой. "Альфа-групп" может продать его акции Леониду Блаватнику

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Акционеры "Мегафона" обновили совет директоров компании. Его состав изменился наполовину за счет избрания независимых директоров. Эксперты считают, что за компромиссом по составу совета может последовать и компромисс по спорному пакету акций "Мегафона" (25% плюс одна акция), который сегодня принадлежит структурам, аффилированным с "Альфа-групп". Наиболее вероятным сценарием разрешения конфликта эксперты считают продажу акций третьему лицу - американскому бизнесмену Леонарду Блаватнику.

Конфликт акционеров "Мегафона" начался 5 августа 2003 года, когда компания "Альфа-Эко" купила бизнес компании LV Finance и вместе с ней 25,1% акций "Мегафона" (сумма сделки оценивалась аналитиками в $160 млн). После этого претензии на блокирующий пакет "Мегафона" предъявил миноритарный акционер сотовой компании - офшорный фонд IPOC, связанный с холдингом "Телекоминвест", основным активом так называемой петербургской группы связистов. Владельцы IPOC утверждают, что еще раньше заключили с LV Finance опционные соглашения на выкуп 25,1% акций "Мегафона". Процессы за спорный пакет до сих пор идут в международных судах.

В совете директоров "Мегафона" представлены три крупнейших акционера компании - TeliaSonera, "Телекоминвест" и "ЦТ-Мобайл". Первая компания напрямую и косвенно (через "Телекоминвест") контролирует около 43,8% акций "Мегафона", и поэтому в совете директоров ее представляют три человека; "Телекоминвест" с 31,3% акций оператора и "ЦТ-Мобайл" с 25,1% имеют по два представителя в совете директоров.

Новый совет директоров "Мегафона" был избран 19 января 2005 г. на очередном собрании акционеров. По сравнению с предыдущим его состав изменился почти наполовину: из семи человек сменились трое. При этом крупнейший акционер - TeliaSonera - своих представителей менять не стал, зато новых членов совета предложили компании "Телекоминвест" и "ЦТ-Мобайл". Их интересы теперь представляют только независимые директора, то есть напрямую не связанные с названными компаниями.

Комментируя эти перестановки, эксперты телекоммуникаций констатируют, что акционерный конфликт "Альфа-групп" и петербургских связистов идет на спад. "Появление в составе совета директоров "Мегафона" все большего числа независимых директоров говорит о том, что акционерный конфликт выносится за пределы компании, - считает директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин.- Теперь совет директоров будет заниматься операционной деятельностью в "Мегафоне". В том же духе высказываются и акционеры. "Надеюсь, избрание независимых членов совета директоров "Мегафона" будет способствовать сглаживанию отношений между акционерами компании и позитивно скажется на ее
деловом имидже",- сообщил генеральный директор ОАО "Телекоминвест" Максим Горохов.

За компромиссом на уровне совета директоров участники рынка ожидают возможного разрешения ситуации с самим спорным пакетом "Мегафона". Ряд аналитиков допускают, что "Альфа-групп" уже продала или готова продать акции сотовой компании третьей стороне. Причем эта третья сторона должна быть такой, с которой впоследствии смогут вести диалог петербуржцы. А сама "Альфа" в такой ситуации не потеряет лицо. Претендентом на роль своеобразного третейского судьи в этом деле специалисты видят Леонарда Блаватника - партнера "Альфа-групп", совладельца компаний ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинг". На телекоммуникационном рынке господин Блаватник известен тем, что весной 2004 года за $625 млн приобрел у компании
Mustcom Джорджа Сороса пакет 25,1% акций "Связьинвеста".

Аналитики считают такой сценарий весьма вероятным. "Возможно, "Альфа" уже вышла из состава акционеров "Мегафона", во всяком случае, по рынку ходят упорные слухи,- говорит Надежда Голубева из "Атона".- В любом случае "Телекоминвест" вряд ли когда-либо смирится с тем, что "Альфа" будет полноправным акционером "Мегафона". "Хотя версия о том, что Леонард Блаватник приобрел спорный пакет акций "Мегафона", не была никем подтверждена, исключать ее не следует, - считает Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитала".- Такой вариант был бы наилучшим компромиссом в разрешении конфликта между группой питерских связистов и "Альфой".

Корреспондент Ъ вчера дозвонился в нью-йоркский офис господина Блаватника, но его представители сообщили, что от комментариев он отказывается. Не последовало комментариев и со стороны компании "ЦТ-Мобайл". Ее генеральный директор Дмитрий Возианов сообщил, что ничего о продаже пакета 25,1% акций "Мегафона" Леонарду Блаватнику не слышал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003