Эстонии за избыток сахара грозят штрафы Евросоюза.

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Властям Эстонии, очень уж активно культивировавшим свободный рынок накануне вступления страны в Европейский Союз, возможно, придется за это рассчитываться. Причем, как в переносном, так и в самом, что ни на есть прямом смысле.
Дело в том, что эстонцы в свое время сняли практически все ограничения на ввоз в страну сахара. В результате в Эстонию буквально хлынул поток дешевого иностранного продукта. А после того, как Таллин присоединился к единой европейской семье, страна столкнулась с избытком данного товара, количество которого не сильно уменьшилось даже после того, как соседние Латвия и Литва открыли свои границы для членов ЕС, а значит, и для Эстонии.
Брюссель в итоге пригрозил самой маленькой из балтийских стран штрафом в 55 млн евро.
На что эстонские власти попытались ответить следующим аргументом: большая часть из скопившихся в стране 91 650 тонн сахара приходится на долю полуторамиллионного населения, а не частных предприятий или, тем более, государственных структур. Не ходить же с обысками по квартирам несознательных граждан, опасавшихся скачка цен и делавших запасы накануне вступления в ЕС, как перед войной.
Правда, в письме госпожи министра сельского хозяйства Эстонии в Брюссель Эстер Туиксоо об этом не говорится: указывается более благовидный предлог. Будто бы народ, как обычно, закупал сахар накануне заготовок варений и компотов на зиму, а поскольку сахар продавался в мешках по 25-50 килограммов, хозяйки и брали в этой таре.
К слову, госпожа министр заметила, что в Эстонии доходы средней семьи относительно невелики, а расходы на питание – довольно большие, поэтому запасливые граждане немало сэкономили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru