Налоговые претензии докатились до табачников

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители следственного комитета МВД РФ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из крупнейших продавцов табачных изделий в России – ЗАО "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам", принадлежащего компании Japan Tobacco International (JTI). Дело возбуждено по результатам проверки уплаты компанией налогов в 2000 году – по информации Ъ, налоговые органы требуют от JTI доплатить $70 млн. Это самая крупная налоговая претензия, выставленная когда-либо операторам табачного рынка России. И, весьма вероятно, не последняя.

Japan Tobacco International принадлежат фабрики "Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI-Елец". Основные марки: Camel, Winston, Salem, "Петр I". По данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика", в ноябре прошлого года компания вышла на второе место по объемам продаж сигарет на российском рынке в денежном выражении (доля рынка 18,4%), оттеснив на третье место British American Tobacco (BAT, 18,2%). В объемном выражении по результатам ноября 2004 года компания занимает четвертое место, контролируя 16,2% рынка и уступая Philip Morris (26,3%), Gallaher (17,1%) и BAT (16,7%). Объем продаж компании в розничных ценах 2004 года составил около $1,2 млрд.

Как заявили в МВД, уголовное дело было возбуждено еще в конце осени 2004 года "по факту уклонения от уплаты налогов". Выявленные факты касаются результатов проверки налоговой отчетности табачной компании за 2000 год, проводившейся налоговиками в середине прошлого года. Никакой дополнительной информации сотрудники комитета не дают, ссылаясь на тайну следствия. Не комментируют ситуацию и в ФНС.

По информации Ъ, налоговые органы заинтересовали взаимоотношения между фабрикой "Петро" и ЗАО "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам" – компанией, через которую выпущенные сигареты попадают к дистрибуторам. Якобы при расчетах с фабрикой ЗАО использовало различные схемы занижения размеров НДС за счет трансфертного ценообразования. В результате сумма недоимки вместе со штрафами составила $70 млн.

Официально в JTI эту информацию не комментируют. Неофициально источник Ъ в компании отметил, что для внедрения вызывающей теперь подозрения у контролирующих органов схемы оптимизации налогообложения в Москву приезжала специальная делегация консультантов из женевской штаб-квартиры и "ошибки быть не могло". При этом, по словам источника, данная схема действует до сих пор. Иными словами, JTI может получить аналогичные претензии в случае проведения проверок за 2001-2004 годы.

Впрочем, уже сейчас реакция контролирующих органов выглядит беспрецедентно жесткой. Глава ассоциации производителей табачных изделий "Табакпром" Василий Теревцов отметил: "Я не припомню, чтобы в отрасли было что-то подобное как по размеру выставленных сумм, так и по принятым мерам". С ним согласен и глава ассоциации дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов, отметивший, что "уж слишком категорично и не во всех случаях обоснованно выдвигаются претензии".

В официальных беседах сотрудники JTI были крайне немногословны. Директор по корпоративным вопросам компании Вадим Боцан-Харченко подтвердил, что "в настоящее время JTI действительно находится в состоянии спора с налоговыми органами по поводу неправильного начисления налогов, которые компания якобы должна дополнительно уплатить". При этом представитель JTI отметил, что "заключение налоговых органов основано на ошибочных предпосылках и непонимании системы бухгалтерской отчетности", и выразил надежду, что дело получит "объективную оценку в ходе слушаний в суде".

Следует отметить, что первая попытка JTI оспорить результаты проверки в арбитражном суде закончилась неудачей – первую инстанцию табачная компания проиграла и сейчас готовится к слушанию дела в апелляционной инстанции, запланированному на 26 января. Тем не менее эксперты считают, что JTI все же удастся либо минимизировать сумму выплат, либо вообще полностью оспорить результаты проверки. В качестве примера приводится опыт BAT, в конце прошлого года сумевшей в суде доказать незаконность проверок, проводившихся на ее фабриках аудиторами Счетной палаты (Ъ писал об этом 22 декабря). Как отметили в одной из конкурирующих с JTI компаний, по их мнению, "даже в нынешних условиях обижать западные компании, инвестировавшие в Россию более $500 млн, не дадут".

Пока, впрочем, дела обстоят несколько иначе, и аналогичные с JTI проблемы сейчас испытывает другой крупный производитель табачных изделий – Gallaher. В конце прошлого года налоговые органы провели выемку документов на принадлежащей компании фабрике "Лиггетт-Дукат". По информации Ъ, контролирующие органы интересовала не сама фабрика, а одна из ее дочерних структур – "Максима-Трейдинг", занимавшаяся сбытом сигарет и сейчас не работающая. На "Лиггет-Дукате" ситуацию не комментируют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru