Курбан-Байран

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


20 января мусульманский мир отмечал один из самых значимых праздников - Курабан-Байрам. В мусульманских странах он считается красным днём календаря. В Кировской области мусульмане отпрашиваются с работы, чтобы посетить мечеть. В Курабан-Байрам они размышляют о духовном и приносят жертвы Аллаху.
"Хвала избранному пророку"
В Курабан-Байрам мусульмане вспоминают о великом пророке Ибрагиме. Его история известна всему миру. За первенца он обещал Богу самое дорогое. Этим самым бесценным и оказался родившийся ребёнок. Но Аллах помиловал Ибрагима и заменил жертву на агнца. Поэтому Курабан-Байрам именуется днём жертвоприношений.
Габдуннур Камалуддин (муфтий вятский, председатель управления мусульман в Кировской области): "Это напоминает мусульманам, что пророк Муххамед – потомок Авраама"
Потомки великого Ибрагима-Авраама должны держать марку. В праздничное богослужение муфтий вятский призывает к нравственности, любви и всепрощению. Сердце в Курабан-Байрам должно быть особенно чистым. Равно как и тело. Прикосновение женщины в этот день – пятно духовное. Те, кто даже нечаянно коснулся её, стоят в коридоре. Самих женщин в мечеть не пускают. О великом пророке они вспоминают только у стен духовной обители.
(женщина): "Мужчина должен думать о Боге. Если придёт красивая женщина, он будет смотреть на неё"
Получить благословение в Курабан-Байрам возможно только Ибрагимовым путём. С самого утра состоятельные мусульмане закалывают копытных животных. В одном из селений Вятки сегодня принесли в жертву 20 ягнят, одного быка и гусей. Объединились дагестанцы, чеченцы и абхазцы. Единая вера сделала их друзьями на чужой земле. Ведь русские соседи таких религиозных действий не понимают. А для мусульман – эта жертва не просто религиозный обряд. Это уверенность в спасении. По преданию, закланные животные после смерти помогают перейти мост, ведущий в новую жизнь.
Ражаб Чанкуров (мусульманин): "Этому учил пророк Муххамед. Животные для этого и живут"
Кушанья приготовленные из жертвенной пищи, мусульмане делят на 3 части: для семьи, друзей и бедных людей. За праздничный стол они приглашают самых близких. Считается, что это мясо – святое. Оно, говорят мусульмане, как крещенская вода у христиан обладает силой исцеления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2210
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru