Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Европейская свинина не по зубам россиянам

Европейская свинина не по зубам россиянам

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейцы и бразильцы, воспользовавшись дефицитом мяса в России, стали продавать его по завышенным ценам.

На этой неделе Национальная Мясная Ассоциация направила в Минсельхоз краткий прогноз того, как сложится ситуация на мясном рынке в первом квартале 2005 г. Прогноз нельзя назвать оптимистичным – чиновники сильно задержали поставки импортного мяса этой зимой, а экспортеры, воспользовавшись тем, что на мировом рынке мяса наблюдается дефицит, вызванный, в частности, многочисленными вспышками эпидемии бешенства в разных частях света, подняли цены. Эксперты рынка заявляют, что произошло то, о чем они давно предупреждали чиновников. Страновой принцип распределения квот привел к тому, что экспортеры вынуждают российские компании покупать мясо по завышенной стоимости.

По оценкам Национальной Мясной Ассоциации, в ближайшие месяцы стоимость импортируемого в Россию мяса вырастет, чему будет способствовать ряд причин. Во-первых, говорится в прогнозе НМА, постановления правительства, регламентирующие порядок и объемы импорта мяса в 2005 г., вышли слишком поздно, из-за чего выдача лицензий на ввоз мяса начнется на полтора месяца позже, чем обычно – не ранее последней декады января. Реальные поставки мяса из Европы стоит ожидать лишь в феврале, а из стран американского континента еще позже – только в конце февраля-начале марта. Подобная ситуация спровоцирует рост оптовых цен в первом квартале текущего года, который может составить до 10%. "В ожидании такого развития событий и в связи с задержкой в распределении квот в первой половине января отмечается рост цен на импортную свинину на 5-10%, импортную говядину – на 2% и тушки кур – на 4-8% по сравнению с декабрем 2004 г.", – говорится в письме НМА.

Кроме того, ситуацию с ценами осложняет дефицит мяса в Европе. В 2005 г. потребление там говядины впервые за 20 лет превысит собственное производство, таким образом, страны Евросоюза сами вынуждены будут стать импортерами этого вида мяса. Европейские аграрии полагают, что это продолжатся до 2011 г. Ситуация со свининой в Европе более стабильная, однако объем ее производства в странах ЕС в 2004 г. снизился на 1,3% по сравнению с 2003 г. (с 21 547 тыс. т до 21 260 тыс. т). "Уже в конце 2004 г. отечественные импортеры испытывали серьезные трудности в осуществлении закупок на европейском рынке и с наполнением выделенных квот, – отмечается в прогнозе. – Повышенный, а в конце года ажиотажный, спрос на свинину из ЕС со стороны российских торговых компаний и мясоперерабатывающих предприятий дал повод производителям и трейдерам в Европе играть на повышение, что во многом обусловило дополнительный рост оптовых цен на свинину в России".

По данным мониторинга Национальной Мясной Ассоциации, уровень цен на европейские разруба на текущей неделе в среднем на 10-15% выше по сравнению с октябрем 2004 г., и аналитики не исключают, что европейские производители не прекратят повышать цены, так как доля ЕС в объеме квот всех видов мяса велика, а возможности россиян закупать мясо у экспортеров с американского континента сильно ограничены ветеринарными службами – так, крупнейший мясной партнер России – Бразилия – вынужден в этом году осуществлять поставки лишь из штата Санта-Катарина, экспортные возможности которого незначительны. "Исключительное положение производителей мяса в штате Санта-Катарина и ожидание высокого спроса со стороны российских импортеров после распределения квот в конце января 2005 г. также подталкивает их спекулятивно поднимать цены, – уверены аналитики НМА. – В настоящий момент в отсутствие конкуренции на рынке мяса со стороны отечественных производителей (кроме мяса птицы) единственным сдерживающим фактором для европейских и американских компаний является ограниченная покупательная способность российских потребителей". Рост экспортных цен в Бразилии на свинину и говядину после введения запрета на поставки из этой страны составил за 3 месяца от 10 до 15%. Это уже начало негативно сказываться на рентабельности мясопереработки и ценах на потребительском рынке.

В НМА также опасаются, что ситуацию усугубят отечественные производители, воодушевленные ростом цен. "Новый виток роста цен может подтолкнуть производителей говядины и свинины в России к массовому забою скота с целью получить максимальную прибыль на нестабильном рынке, – говорится в прогнозе. – В условиях, когда первые серьезные инвестиции в животноводство и свиноводство еще не дали конкретных результатов, это может привести к снижению поголовья скота и обострению дефицита говядины и свинины в 2005 г.".

Эксперты рынка заявляют, что данная ситуация наконец продемонстрировала работу странового принципа квотирования в действии. "Когда дефицита мяса нет, то его влияние на процессы экспорта-импорта не заметно, – заявила RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – Но как только у какой-то страны возникают сложности, то другие экспортеры пользуются отсутствием конкурентов и начинают диктовать свои цены, часто необоснованно завышенные". По словам г-жи Дороговой, предоставление российским поставщикам возможности менять страну-экспортера в случае эпидемии не решает проблемы – компаниям все равно приходится тратить слишком много времени на переоформление документов, и этим промедлением опять-таки пользуются более удачливые и предприимчивые экспортеры. "Сейчас на мировом рынке наблюдается именно такая ситуация, – говорит г-жа Дорогова. – После того, как начались проблемы с мясом на Украине, которая была нашим крупнейшим поставщиком, Европа тут же стала повышать цены, а ведь там мясо и без того не было дешевым".

Минсельхоз пока никак не отреагировал на письмо Национальной Мясной Ассоциации. Общаться на эту тему с RBC daily представители министерства также категорически отказались, объяснив это тем, что не обязаны отчитываться перед общественностью по поводу своей работы. Стоит ли ждать помощи в разрешении ситуации от российских чиновников – неизвестно, но не исключено, что частично справиться с проблемой помогут правительства европейских стран. Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин сообщил RBC daily, что обеспокоенные дефицитом мяса европейские чиновники уже занялись разработкой программ поддержки отрасли, что, возможно, приведет к понижению цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003