Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Европейская свинина не по зубам россиянам

Европейская свинина не по зубам россиянам

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейцы и бразильцы, воспользовавшись дефицитом мяса в России, стали продавать его по завышенным ценам.

На этой неделе Национальная Мясная Ассоциация направила в Минсельхоз краткий прогноз того, как сложится ситуация на мясном рынке в первом квартале 2005 г. Прогноз нельзя назвать оптимистичным – чиновники сильно задержали поставки импортного мяса этой зимой, а экспортеры, воспользовавшись тем, что на мировом рынке мяса наблюдается дефицит, вызванный, в частности, многочисленными вспышками эпидемии бешенства в разных частях света, подняли цены. Эксперты рынка заявляют, что произошло то, о чем они давно предупреждали чиновников. Страновой принцип распределения квот привел к тому, что экспортеры вынуждают российские компании покупать мясо по завышенной стоимости.

По оценкам Национальной Мясной Ассоциации, в ближайшие месяцы стоимость импортируемого в Россию мяса вырастет, чему будет способствовать ряд причин. Во-первых, говорится в прогнозе НМА, постановления правительства, регламентирующие порядок и объемы импорта мяса в 2005 г., вышли слишком поздно, из-за чего выдача лицензий на ввоз мяса начнется на полтора месяца позже, чем обычно – не ранее последней декады января. Реальные поставки мяса из Европы стоит ожидать лишь в феврале, а из стран американского континента еще позже – только в конце февраля-начале марта. Подобная ситуация спровоцирует рост оптовых цен в первом квартале текущего года, который может составить до 10%. "В ожидании такого развития событий и в связи с задержкой в распределении квот в первой половине января отмечается рост цен на импортную свинину на 5-10%, импортную говядину – на 2% и тушки кур – на 4-8% по сравнению с декабрем 2004 г.", – говорится в письме НМА.

Кроме того, ситуацию с ценами осложняет дефицит мяса в Европе. В 2005 г. потребление там говядины впервые за 20 лет превысит собственное производство, таким образом, страны Евросоюза сами вынуждены будут стать импортерами этого вида мяса. Европейские аграрии полагают, что это продолжатся до 2011 г. Ситуация со свининой в Европе более стабильная, однако объем ее производства в странах ЕС в 2004 г. снизился на 1,3% по сравнению с 2003 г. (с 21 547 тыс. т до 21 260 тыс. т). "Уже в конце 2004 г. отечественные импортеры испытывали серьезные трудности в осуществлении закупок на европейском рынке и с наполнением выделенных квот, – отмечается в прогнозе. – Повышенный, а в конце года ажиотажный, спрос на свинину из ЕС со стороны российских торговых компаний и мясоперерабатывающих предприятий дал повод производителям и трейдерам в Европе играть на повышение, что во многом обусловило дополнительный рост оптовых цен на свинину в России".

По данным мониторинга Национальной Мясной Ассоциации, уровень цен на европейские разруба на текущей неделе в среднем на 10-15% выше по сравнению с октябрем 2004 г., и аналитики не исключают, что европейские производители не прекратят повышать цены, так как доля ЕС в объеме квот всех видов мяса велика, а возможности россиян закупать мясо у экспортеров с американского континента сильно ограничены ветеринарными службами – так, крупнейший мясной партнер России – Бразилия – вынужден в этом году осуществлять поставки лишь из штата Санта-Катарина, экспортные возможности которого незначительны. "Исключительное положение производителей мяса в штате Санта-Катарина и ожидание высокого спроса со стороны российских импортеров после распределения квот в конце января 2005 г. также подталкивает их спекулятивно поднимать цены, – уверены аналитики НМА. – В настоящий момент в отсутствие конкуренции на рынке мяса со стороны отечественных производителей (кроме мяса птицы) единственным сдерживающим фактором для европейских и американских компаний является ограниченная покупательная способность российских потребителей". Рост экспортных цен в Бразилии на свинину и говядину после введения запрета на поставки из этой страны составил за 3 месяца от 10 до 15%. Это уже начало негативно сказываться на рентабельности мясопереработки и ценах на потребительском рынке.

В НМА также опасаются, что ситуацию усугубят отечественные производители, воодушевленные ростом цен. "Новый виток роста цен может подтолкнуть производителей говядины и свинины в России к массовому забою скота с целью получить максимальную прибыль на нестабильном рынке, – говорится в прогнозе. – В условиях, когда первые серьезные инвестиции в животноводство и свиноводство еще не дали конкретных результатов, это может привести к снижению поголовья скота и обострению дефицита говядины и свинины в 2005 г.".

Эксперты рынка заявляют, что данная ситуация наконец продемонстрировала работу странового принципа квотирования в действии. "Когда дефицита мяса нет, то его влияние на процессы экспорта-импорта не заметно, – заявила RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – Но как только у какой-то страны возникают сложности, то другие экспортеры пользуются отсутствием конкурентов и начинают диктовать свои цены, часто необоснованно завышенные". По словам г-жи Дороговой, предоставление российским поставщикам возможности менять страну-экспортера в случае эпидемии не решает проблемы – компаниям все равно приходится тратить слишком много времени на переоформление документов, и этим промедлением опять-таки пользуются более удачливые и предприимчивые экспортеры. "Сейчас на мировом рынке наблюдается именно такая ситуация, – говорит г-жа Дорогова. – После того, как начались проблемы с мясом на Украине, которая была нашим крупнейшим поставщиком, Европа тут же стала повышать цены, а ведь там мясо и без того не было дешевым".

Минсельхоз пока никак не отреагировал на письмо Национальной Мясной Ассоциации. Общаться на эту тему с RBC daily представители министерства также категорически отказались, объяснив это тем, что не обязаны отчитываться перед общественностью по поводу своей работы. Стоит ли ждать помощи в разрешении ситуации от российских чиновников – неизвестно, но не исключено, что частично справиться с проблемой помогут правительства европейских стран. Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин сообщил RBC daily, что обеспокоенные дефицитом мяса европейские чиновники уже занялись разработкой программ поддержки отрасли, что, возможно, приведет к понижению цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003