Google готовится к закупкам "темного оптоволкна"?

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Крупнейший интернет-портал Google, возможно, вынашивает планы по созданию в США своей общенациональной оптоволоконной сети на базе "темного волокна" — бесхозных каналов. Об этом говорит появившееся на сайте портала объявление о поиске специалистов.
"Google ищет кандидатов для ведения стратегических переговоров с опытом определения, отбора, с опытом переговоров по заключению контрактов в области темного оптоволокна в городских и междугородних масштабах, в рамках развития глобальной магистральной сети", — говорится в объявлении. Представитель Google отказался от комментариев по этому поводу.
Неизвестно, какую цель преследует Google — вступить в телекоммуникационный бизнес или усилить свою инфраструктуру. Огромное количество компьютерных ресурсов компании и связи между ними, требуют расширения и обновления с ростом мощности портала.
Тысячи миль бесхозных, "темных", оптоволоконных линий проложены операторами по территории США. Немногие решаются приобрести их и довести до рабочего состояния из-за дороговизны процесса, но "темное оптоволокно" значительно дешевле, чем прокладка собственных каналов. Миллиарды долларов на создание собственной сети будут окупаться значительно дольше. За последнее время в США обозначилось несколько проектов освоения бесхозных каналов. В них заинтересованы крупные консорциумы частных компаний, университеты, медицинские учреждения, иногда — при поддержке правительства.
Наиболее известный проект — LambdaRail от Internet2, закупивший 28 тыс. миль "темного оптоволокна" через свой филиал FiberCo., о чем заявил директор по сетевым инициативам Internet2 Стив Корбато (Steve Corbato). "Мы рассматриваем эту возможность как своевременную", — сказал он. — Телекоммуникационный бум конца 1990-х оставил множество невостребованных оптоволоконных каналов, которые затем были выставлены на продажу по минимальной цене. "Ощущение срочной необходимости приобрести эти активы вызвано уникальной возможностью сделать это. Фьючерсный рынок оптоволокна растет, и большинство считает, что эти активы подорожают".
По словам Корбато, рост интереса к "темному оптоволокну" особенно заметен среди финансовых организаций. Тем временем, в декабре кабельный гигант Comcast подписал $100 млн. контракт на покупку бесхозной междугородной сети.
Компании воздерживаются от комментариев по поводу планов Google: представитель Level3 не стал высказываться на этот счет. Корбато также не стал обсуждать Google, но назвал желание получить специалиста естественным. "Если бы я был ИТ-директором международной ИТ-компании, я бы позаботился о том, чтобы люди с такими способностями были в команде".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru