Siemens теряет мобильность

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Немецкий концерн Siemens AG может избавиться от подразделения по производству мобильных телефонов. Успешные в штучном выражении продажи вместо прибыли приносят убытки, которые в прошлом году выросли в 5 раз - до 152 млн. евро. Компания увлеклась сегментом дешевых телефонов, который не приносит финансовой отдачи, полагают эксперты. 27 января менеджмент компании должен решить, что делать с убыточным производством.

Siemens занимает четвертую строчку в мировом рейтинге продаж мобильных телефонов - компания держит примерно 8% рынка сотовых трубок. Однако несмотря на хорошие в штучном выражении продажи, подразделение несет убытки. При увеличившемся в прошлом году обороте (с 4,47 до 4,97 млрд. евро) убытки мобильного подразделения Siemens составили 152 млн. евро против 27 млн. евро годом ранее. Ситуация настолько сложная, что на рынке появилась информация о скорой продаже бизнеса мобильных телефонов. Назывались даже имена возможных покупателей - японская группа NEC и китайская Ningbo Bird. Однако никто из них не подтвердил своего интереса публично.

По мнению специалистов, компания слишком увлеклась сегментом дешевых телефонов, который не приносит финансовой отдачи. "Siemens всю жизнь пытался купить долю рынка, этот бренд ассоциируется с дешевыми решениями", - считает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. Компания пыталась внедриться в бизнес-сегмент рынка, однако не слишком удачно. Осенью прошлого года продажи моделей 65-й линейки, на которые Siemens возлагала большие надежды, оказались меньше, чем могли быть. В Siemens С65, CX65, M65, S65, SL65 был обнаружен дефект, стоивший компании, по оценкам аналитиков, порядка 50 миллионов евро. По мнению Эльдара Муртазина, новая 75-я линейка не спасет ситуацию.

Сократить издержки компания пыталась за счет реструктуризации. Осенью прошлого года концерн объявил о слиянии подразделения фиксированной и мобильной связи IC Networks и IC Mobile в новый департамент - Siemens Communications - и намерении избавиться от приставки Mobile. По мнению аналитика iKs-Consulting Татьяны Толмачевой, таким образом компания сократила расходы на поддержку бренда. Теперь, считает Эльдар Муртазин, компания может сосредоточиться на его усилении с целью дальнейшей выгодной продажи. Муртазин полагает, что Siemens может снизить расходы на разработку собственных мобильных телефонов, поручив ее сторонним производителям. Он предположил, что концерн может сосредоточиться на дизайне и поддержке имиджа Siemens, приучая пользователей к мысли о том, что неважно, кто производит телефоны, главное - бренд. Этому будет способствовать соответствующая рекламная кампания. Поднимая стоимость марки, компания может начать параллельно избавляться от своих активов и готовить подразделение к продаже. MRG полагает, что это может случиться в 2007 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1083
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru