Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дешевой связи не будет

Дешевой связи не будет

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рост абонентской базы мобильных операторов в этом году замедлится. Если последние два года число пользователей удваивалось, то в этом году рынок вырастет максимум на треть - с 75 до 100 млн. человек. Новые пользователи будут тратить на связь меньше, чем уже существующие, полагают эксперты. Кроме того, привлечение абонентов может стоить дороже, чем раньше, а жизнь операторов могут осложнить регулирующие органы и рыночные спекулянты.

По прогнозам Федерального агентства связи к концу 2005 года сотовой связью будут пользоваться 100 млн. россиян против 74,6 млн. годом ранее. Быстрый рост имеет простое объяснение - рынок рос практически с нулевой отметки, и любое его увеличение было заметным. "Недостаточный уровень развития инфраструктуры беспроводной телефонии в России и необходимость непрерывного вложения в нее крупных средств оказались для рынка мобильной связи благоприятными факторами, способствовавшими его росту и развитию", - считает кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor"s (S&P) Лоренцо Слюсарев.

Рост замедлится

По мере увеличения абонентской базы темпы роста рынка будут замедляться. В среднесрочной перспективе возрастающая конкуренция, скорее всего, подвергнет испытанию способность трех крупнейших операторов - МТС, "Би Лайн" и "МегаФон" - поддерживать высокие на сегодняшний день показатели прибыли. С S&P солидарны и российские специалисты. "Рынок замедляется, выручка операторов и другие финансовые показатели будут расти не так стремительно, как раньше", - считает аналитик AC&M Антон Погребинский. Новые абоненты - люди, как правило, небогатые, и их затраты на связь, как правило, значительно меньше существующих. Для операторов это означает снижение средней доходности от абонента. В 2003 году этот усредненный показатель по России был равен примерно 15 долларам, в 2004-м - 12,5 доллара, а в 2005 году, по прогнозам AC&M, он может снизиться до 11 долларов. Если этот показатель не компенсировать ростом абонентской базы, то прибыль операторов может сократиться. Однако, по мнению аналитиков iKS-Consulting, российским операторам это пока не грозит. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина отмечает, что в феврале может быть принят подзаконный акт к закону "О связи", согласно которому вводится единый тариф на присоединение ко всем операторам. После его введения в течение 2005 года доходность операторов от одного абонента может снизиться на 7%.

"Большая тройка" делит СНГ

В течение наступившего года операторы будут активно осваивать региональные рынки и рынки стран СНГ. Это означает, что конкуренция там возрастет. Воевать за рынок "большая тройка" будет не только между собой, но и с сотовыми дочерними подразделениями региональных базовых операторов, сохраняющих сильные позиции на Урале, в Сибири и Поволжье. Антон Погребинский считает, что с ужесточением конкуренции привлечение новых абонентов будет обходиться операторам дороже, чем сейчас. К примеру, в III квартале 2004 года каждый новый абонент обходился МТС в 21 доллар, а "Би Лайну" - в 14 долларов. Постепенно российский показатель может начать догонять западный - на развитых европейских рынках стоимость новых абонентов часто превышает 100 долларов. Впрочем, на этот счет существует и другое мнение. Ирина Ложкина полагает, что операторы раскрутили свои бренды достаточно, так что повышать расходы на рекламу смысла не имеет. Главным оружием в борьбе за клиента станут маркетинговые акции - различные скидки и бонусы.

А вот снижение тарифов, которое раньше было одним из главных методов борьбы за абонента, по всей видимости, может уйти в прошлое. Надеяться на удешевление связи могут разве что региональные абоненты и жители стран СНГ. И то, по мнению аналитика iKS Оксаны Панкратовой, снижение цен будет незначительным. На московском и питерском рынках связь едва ли станет дешевле.

Рынок в руках чиновников

Прошлый год показал, что хорошую погоду на рынке могут испортить и российские регулирующие органы. Налоговые претензии к ОАО "ВымпелКом" на 157 млн. долларов привели к падению депозитарных расписок компании на американской бирже на 20% (с 31,41 до 25 долларов) и резкому падению капитализации компании. Помимо таких испытанных средств, как налоговые претензии и проверка качества связи, в арсенале регуляторов могут найтись и другие меры. О том, что удар по бизнесу может быть нанесен с самой неожиданной стороны, операторам напомнили в самом начале этого года. К примеру, всего за один торговый день претензии к "дочке" "ВымпелКома" казахской компании "КаР-Тел", которые специалисты называют "нелепыми", уронили капитализацию оператора на 300 млн. долларов. Удар весьма болезненный с учетом того, что компания серьезно пострадала от налоговых претензий в конце прошлого года. "Компании сотовой связи стали очень большими, и есть масса способов найти дыры в их бизнесе, так что от сюрпризов никто не застрахован", - считает Антон Погребинский. Аналитик указывает на то, что у компаний есть много уязвимых мест, на которые при желании чиновники могут с легкостью надавить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003