Дешевой связи не будет

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рост абонентской базы мобильных операторов в этом году замедлится. Если последние два года число пользователей удваивалось, то в этом году рынок вырастет максимум на треть - с 75 до 100 млн. человек. Новые пользователи будут тратить на связь меньше, чем уже существующие, полагают эксперты. Кроме того, привлечение абонентов может стоить дороже, чем раньше, а жизнь операторов могут осложнить регулирующие органы и рыночные спекулянты.

По прогнозам Федерального агентства связи к концу 2005 года сотовой связью будут пользоваться 100 млн. россиян против 74,6 млн. годом ранее. Быстрый рост имеет простое объяснение - рынок рос практически с нулевой отметки, и любое его увеличение было заметным. "Недостаточный уровень развития инфраструктуры беспроводной телефонии в России и необходимость непрерывного вложения в нее крупных средств оказались для рынка мобильной связи благоприятными факторами, способствовавшими его росту и развитию", - считает кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor"s (S&P) Лоренцо Слюсарев.

Рост замедлится

По мере увеличения абонентской базы темпы роста рынка будут замедляться. В среднесрочной перспективе возрастающая конкуренция, скорее всего, подвергнет испытанию способность трех крупнейших операторов - МТС, "Би Лайн" и "МегаФон" - поддерживать высокие на сегодняшний день показатели прибыли. С S&P солидарны и российские специалисты. "Рынок замедляется, выручка операторов и другие финансовые показатели будут расти не так стремительно, как раньше", - считает аналитик AC&M Антон Погребинский. Новые абоненты - люди, как правило, небогатые, и их затраты на связь, как правило, значительно меньше существующих. Для операторов это означает снижение средней доходности от абонента. В 2003 году этот усредненный показатель по России был равен примерно 15 долларам, в 2004-м - 12,5 доллара, а в 2005 году, по прогнозам AC&M, он может снизиться до 11 долларов. Если этот показатель не компенсировать ростом абонентской базы, то прибыль операторов может сократиться. Однако, по мнению аналитиков iKS-Consulting, российским операторам это пока не грозит. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина отмечает, что в феврале может быть принят подзаконный акт к закону "О связи", согласно которому вводится единый тариф на присоединение ко всем операторам. После его введения в течение 2005 года доходность операторов от одного абонента может снизиться на 7%.

"Большая тройка" делит СНГ

В течение наступившего года операторы будут активно осваивать региональные рынки и рынки стран СНГ. Это означает, что конкуренция там возрастет. Воевать за рынок "большая тройка" будет не только между собой, но и с сотовыми дочерними подразделениями региональных базовых операторов, сохраняющих сильные позиции на Урале, в Сибири и Поволжье. Антон Погребинский считает, что с ужесточением конкуренции привлечение новых абонентов будет обходиться операторам дороже, чем сейчас. К примеру, в III квартале 2004 года каждый новый абонент обходился МТС в 21 доллар, а "Би Лайну" - в 14 долларов. Постепенно российский показатель может начать догонять западный - на развитых европейских рынках стоимость новых абонентов часто превышает 100 долларов. Впрочем, на этот счет существует и другое мнение. Ирина Ложкина полагает, что операторы раскрутили свои бренды достаточно, так что повышать расходы на рекламу смысла не имеет. Главным оружием в борьбе за клиента станут маркетинговые акции - различные скидки и бонусы.

А вот снижение тарифов, которое раньше было одним из главных методов борьбы за абонента, по всей видимости, может уйти в прошлое. Надеяться на удешевление связи могут разве что региональные абоненты и жители стран СНГ. И то, по мнению аналитика iKS Оксаны Панкратовой, снижение цен будет незначительным. На московском и питерском рынках связь едва ли станет дешевле.

Рынок в руках чиновников

Прошлый год показал, что хорошую погоду на рынке могут испортить и российские регулирующие органы. Налоговые претензии к ОАО "ВымпелКом" на 157 млн. долларов привели к падению депозитарных расписок компании на американской бирже на 20% (с 31,41 до 25 долларов) и резкому падению капитализации компании. Помимо таких испытанных средств, как налоговые претензии и проверка качества связи, в арсенале регуляторов могут найтись и другие меры. О том, что удар по бизнесу может быть нанесен с самой неожиданной стороны, операторам напомнили в самом начале этого года. К примеру, всего за один торговый день претензии к "дочке" "ВымпелКома" казахской компании "КаР-Тел", которые специалисты называют "нелепыми", уронили капитализацию оператора на 300 млн. долларов. Удар весьма болезненный с учетом того, что компания серьезно пострадала от налоговых претензий в конце прошлого года. "Компании сотовой связи стали очень большими, и есть масса способов найти дыры в их бизнесе, так что от сюрпризов никто не застрахован", - считает Антон Погребинский. Аналитик указывает на то, что у компаний есть много уязвимых мест, на которые при желании чиновники могут с легкостью надавить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1170
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003