Военная тема на сцене "драмы"

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение сценического пространства в новом спектакле режиссер доверил... компьютеру
В Кировском драматическом театре намечается очередная премьера: к 60-летию Победы здесь ставят пьесу Л.Проталина "Благословите светлый час". О чем это произведение, какие чувства и переживания оно затрагивает? С этими вопросами мы обратились к заслуженному артисту России, режиссеру-постановщику спектакля П.В. Исайкину.
- Это уже третья пьеса известного владимирского драматурга, которая будет поставлена на нашей сцене. Первые две, если помните, - "Поезда без расписаний" и "Ах, зачем эта ночь так была хороша" - пользовались популярностью у театралов. Надеемся, что и эту не обойдут стороной зрительские овации. Тем более что мы имеем право первой постановки.
Само произведение не о войне, а о том, что происходит в душах людей после ее завершения. Время действия - осень 1945 года. В госпитале залечивают раны как солдаты-победители, так и поверженные пленные немцы. Вроде бы парадокс, но подобное действительно было: согласно Женевской конвенции все военнопленные, находившиеся на советской территории, должны были быть здоровыми. Попадает в госпиталь и немецкий офицер (один из главных героев), приверженец своих взглядов и политических убеждений, а лечить его обязаны врачи, у которых эта война отняла близких и друзей...
В спектакле будут заняты актеры: заслуженная артистка России М. Конышева, А. Матюшин, Г. Мельник, Н. Третьяков, А. Тетерин, С. Баранов, С. Пушкин, В. Чистяков, А. Панасицкий, О. Попов, В. Шевченко и А. Прозорова. Премьера состоится 29 января.
- Павел Викторович, правда ли, что все декорации к спектаклю были созданы не на бумаге, а при помощи компьютера?
- Да, действительно, компьютер нам очень помог. Существует программа, которая предназначена для разработки декораций в трехмерном изображении. Мы приобрели ее совсем недавно, хотя в театрах Санкт-Петербурга и Москвы она давно уже применяется. Чем программа хороша? На мониторе можно увидеть, как будет смотреться какая-либо часть декораций с любого ракурса: из зрительного зала, из-за кулис, снизу или сверху. Обыкновенную табуретку при помощи компьютера можно поставить именно туда, где она будет наиболее к месту. Не скажу, что все делал за нас компьютер. Скорее, он выступал помощником, предлагая те или иные варианты.
Как получились декорации - решать зрителю, но я считаю, что это большой технический прорыв в нашем нелегком творческом деле. Кстати, спектакль, который скоро будет ставить актриса Елена Одинцова, уже разрабатывается в этой программе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru