Монетизация льгот - зона особого риска и особого внимания

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О социальном и экономическом развитии области, об инвестиционных программах и помощи наиболее значимым промышленным объектам, о взаимоотношениях с властями г. Кирова, о судьбе вятских газет и перспективах сотрудничества с банками шел разговор губернатора области Н.И. Шаклеина с журналистами газеты "Вятский край".
Подобные встречи редакционного коллектива с высшим должностным лицом региона проходили и раньше - всегда важно "сверить часы" и выслушать друг друга. А тональность нынешнего диалога носила ярко выраженный социальный характер: губернатор поделился впечатлениями о недавней рабочей поездке в столицу, о решении на федеральном уровне наиболее острых и значимых проблем области.
В частности, до министра здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабова была доведена информация, что, несмотря на выполнение областью своих обязательств по подготовке к лекарственному обеспечению льготников, из-за просчетов на федеральном уровне сложилась критическая ситуация с доставкой "льготных" медикаментов в регион. Благодаря этому конструктивному разговору министр обещал оказать вятчанам экстренную помощь по обеспечению льготными лекарствами.
Что касается региональных льгот, подчеркнул губернатор, средства на выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и другим категориям были перечислены Сбербанку и почте еще в декабре, и так называемый закон о монетизации льгот находится под строгим и постоянным контролем правительства области. 220-рублевая компенсация, что скрывать, повергла ветеранов, мягко скажем, в некоторую растерянность, у пожилых людей были свои расчеты, своя калькуляция. Иными словами, стариков столкнули с местной властью, которая и не скрывает, что бюджету тяжело выдерживать компенсационные нагрузки, даже установленные из своих возможностей, а не из потребностей льготников. И, несмотря на это, губернатор пообещал, что правительство сделает все необходимое, чтобы поддержать и защитить интересы нуждающихся, снять социальное напряжение - "обратной дороги на местном уровне нет и на федеральном, скорее всего, тоже не предвидится, в законе все прописано четко, и нужно его выполнять, не ущемляя льготников".
Что касается льготного проезда на общественном транспорте, а именно эта тема, судя по телефонным звонкам в редакцию, особенно тревожит ветеранов, губернатор сказал, что обсуждается идея сделать льготный проездной билет для ветеранов, но нет отработанного механизма ее осуществления. Неясно, какова будет система контроля за выдачей этих проездных, и не получится ли со временем так, что льготным билетом воспользуется тот, кто никакого отношения к ветеранству не имеет.
Времени на встречу Н.И. Шаклеина с коллективом "Вятского края" было отведено немного, но интересующие их вопросы журналисты успели задать. В частности, речь зашла о судьбе Кирово-Чепецкого химкомбината, которому обещают дать природного газа на две трети от технологических потребностей, а без этого основного сырья завод минеральных удобрений вынужден будет встать "на прикол" - областная власть, пояснил губернатор, обещает заводчанам свою поддержку и планирует обратиться за помощью в Правительство России, сделав попытку выйти из конфликта мягко, не испортив отношений региона с ОАО "Газпром".
- Весьма напряженные отношения складывались у прежнего руководства области с администрацией г. Кирова. Сейчас ситуация, можно заметить, изменилась. Расскажите о перспективах вашего сотрудничества с "городом".
- Перспективы были и остаются прежними - рабочими. Мэр и губернатор могут быть в чем-то недовольны друг другом, но это не должно сказываться на работе. У нас есть серьезные претензии к "городу" по многим позициям, и я их открыто высказываю, но все это необходимо делать в цивилизованной форме, без скандалов.
- Насколько руководство области уполномочено контролировать вопросы по строительству объекта для уничтожения химоружия?
- У нас есть полномочия для контроля и куда меньше полномочий для решения вопроса. Марадыковский арсенал - это федеральный объект, и решения по нему принимаются на уровне правительства страны в Москве. Но у нас есть право высказывать свои соображения, подключать комиссию по химическому разоружению. Объект в Марадыкове по уничтожению химоружия попал в число первоочередных объектов, сейчас надо просто следить, чтобы все было правильно реализовано. Составлен план действий, будем контролировать процесс, используя все наши ресурсы. Я думаю, вокруг ликвидации химоружия сгущаются краски, народ будоражат преднамеренно. Угрозу представляет не процесс, а само нахождение этого оружия на нашей территории. Хранить его опаснее, чем уничтожать. Вот почему ситуацию мы держим под жестким контролем.
- Какова судьба нашумевшего в свое время проекта "Вятский лен"?
- Та программа приказала долго жить, но льном надо заниматься, составлять другие программы, хотя пока нет инвестора, которого бы заинтересовала эта важная сельскохозяйственная культура. Мы предлагаем многое - и мясо, и рожь, и молоко, и лес, и лен, инвесторы еще присматриваются, надеемся на сотрудничество.
- В свое время в областном центре была развернута кампания, условно названная "уличными боями", - старым улицам пытались вернуть их исконные названия. А как вы относитесь к возвращению городу Кирову имени Вятка?
- Вопрос сложный. Я думаю, нам надо определяться с названием: Киров, Вятка, Кировская область, Вятский край. Кто не знает ситуации, впадает в панику. Да что там на дальних гостей кивать, если москвичи порой спрашивают: Киров от нас в какую сторону? Или на полном серьезе интересуются, что больше - Киров или Вятка, который из этих городов областной центр? Эту путаницу надо прекращать. Прежде чем принять решение, я бы вас попросил провести исследование, к чему сегодня склоняется наш вятский народ, и, зная мнение населения, я бы и сам определился в этом.
- Продолжают ходить слухи о присоединении нашей области то к Нижнему Новгороду, то к Перми - насколько состоятельны эти предположения?
- Я не вижу перспективы присоединения в ближайшие годы, по-моему, это просто разговоры. Такой процесс, если его начать, очень длительный - надо менять Конституцию, а президент заявил, что менять ее не будем. И кто, а самое главное - как, будет управлять таким огромным регионом - Кировская область плюс еще какая-то область? Возможно, и существуют выгодные варианты объединения территорий, но проводить подобную кампанию в отношении регионов, по-моему, нецелесообразно.
* * *
Разбирая "правительственный вопрос", губернатор отметил, что порой бывает недоволен и собой, и правительством области "за то, что мало работаем, медленно, неэффективно, но разочарования относительно его нового состава у меня нет".
А что касается вятских изданий, которых только в областном центре насчитывается более тридцати, Николай Иванович отшутился, что в Нью-Йорке, где "прописаны" всего три газеты, очевидно, не о чем писать. А наша земля событиями богата, и газеты очень помогают их освещать. "Вятский край", к примеру, помогает всегда, никогда не мешал", - заметил губернатор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003