Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Членство в ВТО уже негативно сказывается на сельском хозяйстве Китая.

Членство в ВТО уже негативно сказывается на сельском хозяйстве Китая.

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К такому выводу приходят специалисты. Объясняется это тем, что закончился трехлетний переходный период, и с 2005 года Китай вынужден будет понизить тарифы на продовольственный импорт до 15,3%.
Как отмечает в этой связи агентство Asia Pulse, китайские крестьяне очень скоро и очень сильно почувствуют конкуренцию иностранных производителей.
Согласно условиям приема, Китай постепенно будет все больше открывать свой внутренний рынок для иностранной продукции, что не может не сказаться на состоянии собственных производителей продовольствия.
Когда Китай только вступал в ВТО в конце 2001 года, тарифы на иностранную продукцию сельского хозяйства были на уровне 21,2%. Естественно, снижение тарифов будет ударом для китайских крестьян, отмечает агентство со ссылкой на неназванных китайских представителей.
Однако помимо тарифов имеется еще одно обязательство – квоты на физический объем импорта. В нынешнем году они также окажутся для Китая рекордными. Судите сами: Китай обязан разрешить ввезти в страну 9,63 млн тонн пшеницы, 2,66 млн тонн риса, 7,2 млн тонн кукурузы, 1,95 млн тонн сахара, 894 тыс. тонны хлопка и 287 тыс. тонн шерсти.
Иностранной продукции станет больше, а рынка сбыта и работы у собственных крестьян – меньше.
Ситуацию усугубляет то, что аграрное производство в Китае мелкотоварное, недостаточно конкурентоспособное, особенно на фоне западных производителей, которые не только лучше технически вооружены, но и получают от государства огромные субсидии. Агентство приводит цифру – 1 млрд долларов в день, или 8,3 млрд юаней тратят члены ОЭСР (фактически, это почти сплошь государства развитого Запада) на субсидирование аграрного производства у себя дома.
Иностранную конкуренцию, например, уже почувствовали китайские производители растительных масел. Если в настоящее время тариф в рамках существующей квоты на импорт этой продукции составляет 17%, то в 2005 году он должен понизиться до 9%, а сама квота (ограничение на ввоз) в 2006 году должна быть полностью ликвидирована (последствия глобализации и так называемого международного разделения труда).
Однако на практике импорт растительных масел в Китай уже набирает высокие темпы. В 2003 году данный показатель составил 9,58 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом рост оказался огромным – 68%. Более того, объем импортируемого растительного масла превысил его производство в самом Китае. Еще один пример – ввоз рапсового масла за 10 месяцев 2004 года. Импорт вырос на 200%!
Китайские специалисты подчеркивают также, что открытие страны для иностранного импорта и инвестиций очень больно ударит по местным производителям сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что подавляющее большинство китайских экспортеров продовольствия – это мелкие предприятия, у которых отсутствует инфраструктура для проведения торговых операций за рубежом.
Это подтверждается и данными статистики. Как сообщает министерство торговли КНР, в 2003 году по экспорту продовольствия и сельскохозяйственной продукции Китай вышел на шестое место в мире. За границу было отправлено продукции на сумму 20 млрд долларов, или 166 млрд юаней. Агарным экспортом занимаются 14 тыс. предприятий, но только у 367 из них экспорт превысил 10 млн долларов. У 10 тыс. предприятий данный показатель был в среднем менее 1 млн долларов, а доля таких мелких предприятий составляет 70% от общего количества китайских аграрных фирм - экспортеров.
Естественно, китайцы будут просто не в состоянии конкурировать с иностранными торговыми гигантами после того, как последние получат на территории Китая все права. Между тем, уже с будущего года торговля на территории Китая будет полностью открыта для иностранных компаний, которым будет позволено создавать принадлежащие только им филиалы.
Одновременно на пути китайского экспорта по–прежнему сохранятся различные преграды и торговые барьеры. Агентство цитирует высказывания официальных лиц, которые утверждают, что аграрная продукция китайского экспорта сталкивается за границей главным образом с так называемыми карантинными и техническими барьерами.
Так, когда Китай вступал в ВТО, многие считали, что страна выиграет от экспорта аграрной продукции, производство которой требует больших трудозатрат. Это, прежде всего, животноводство, овощеводство и производство фруктов. В этих отраслях Китай традиционно считается сильным партнером. Тогда полагали, что в результате снижения тарифов на внешних рынках произойдет резкий рост китайского экспорта данных видов продукции. Однако получилось не совсем так. Стало ясно, что доступу китайской аграрной продукции на внешние рынки будут препятствовать технические барьеры, такие как упаковка, санитарная обработка и т.д.
Asia Pulse приводит следующий пример. При торговле медом страны ЕС требуют от Китая, чтобы содержание хлорамфеникола было в пределах менее 1 грамма на 100 тыс. тонн. Это сразу же привело к снижению стоимости китайского меда с 900 до 600 американских долларов за тонну.
Конечно, не все только плохо. Китайские деятели признают, что открытие внешних рынков будет содействовать реформированию аграрного сектора Китая. Китайские крестьяне вынуждены будут бороться за рост производительности труда и внедрять научно–технические достижения. В результате интеграции в мировую торговую систему могут выиграть китайские производители молочной продукции, а также цветов. Однако для этого надо реформировать налоговую систему, чтобы у крестьян было больше средств на развитие производства. Тогда им легче будет конкурировать с иностранными производителями.
Придется пересматривать и промышленные и ветеринарные стандарты, иначе китайская продукция не сумеет обрести достаточную силу на мировых рынках. Но, как можно понять из сообщения агентства, в краткосрочной перспективе китайским аграриям придется нелегко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003