InBev забудет про Сафоново: смоленский любитель пива отозвал свой иск

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любитель пива из небольшого города Сафоново Смоленской области Николай Филатов больше не будет мешать сделке по покупке международной компанией InBev акций российской пивоварни SUN Interbrew у индийской группы SUN Trade. Как стало известно "Ведомостям", в конце прошлого года Филатов отказался от всех претензий.

SUN Interbrew – вторая по величине пивоваренная компания в России. Чистая выручка SUN Interbrew за девять месяцев 2004 г. составила 563,5 млн евро, чистая прибыль – 47,3 млн евро. Уставный капитал компании разбит на акции двух типов – привилегированные (70% УК) и голосующие (около 30% УК). Бельгийской Interbrew (недавно переименована в InBev) и индийской SUN trade принадлежало на 31 мая 2004 г. по 34,25% голосующих акций, более 15% акций было приобретено летом у миноритарных акционеров компанией "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп". Бельгийская пивоваренная компания InBev договорилась о выкупе 34,5% акций SUN Interbrew у индийской инвесткомпании SUN Trade 12 августа 2004 г.

В эту пятницу в суде небольшого города Сафоново Смоленской области состоится повторное слушание по иску местного жителя Николая Филатова к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). При первом рассмотрении этого дела в начале ноября суд признал незаконным и на основании этого отменил согласие ФАС на сделку между InBev и SUN Trade.

Стороны планировали завершить ее до конца прошлого года, но иск Филатова вынудил InBev отложить ее на начало 2005 г. Бельгийская пивоварня обратилась с кассационной жалобой на это решение, а теруправление ФАС обжаловало его в смоленском областном суде. В конце декабря прошлого года областной смоленский суд вернул дело на пересмотр в сафоновский суд. Однако судья Владимир Ермаков, председательствующий на процессе, вчера сообщил "Ведомостям", что Филатов отозвал претензии к ФАС. Соответствующее заявление от потребителя поступило 31 декабря 2004 г., подтвердили в канцелярии суда. "На заседании в пятницу мы закроем это дело", — подытожил Ермаков.

Это будет означать легитимность сделки с точки зрения ее одобрения ФАС, если служба сама не захочет ее оспорить, считает партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Чиновник ФАС говорит, что у его ведомства нет и не было никаких претензий к сделке между InBev и SUN Trade.

В SUN Trade довольны таким финалом судебной тяжбы с потребителем. "Это торжество здравого смысла", — говорит вице-президент группы SUN Игорь Гундобин.

Аналитики и участники рынка склонны считать, что появление этого иска было выгодно в первую очередь "Альфа-Эко", которая владела к тому времени более 20% голосующих акций SUN Interbrew. Ранее компания категорически отрицала свою причастность к судебному решению Сафоновского суда. Но представители "Альфы" не скрывали своего желания воспользоваться решением суда для возобновления переговоров с SUN Trade о выкупе ее доли в пивоварне. В "Альфе" утверждают, что не интересуются ходом этого судебного процесса. "Альфа-Эко" не имеет к нему никакого отношения. Мы договорились с InBev и утратили интерес к этому иску", — сказал Игорь Барановский, управляющий директор "Альфа-Эко".

"Альфа-Эко" удалось договориться о продаже InBev своего пакета в SUN Interbrew за $350 млн 31 декабря. В этот же день от своих претензий отказался и Филатов. "Это лишний раз демонстрирует, что иск был выгоден только "Альфе", — говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко.

Директор по связям с общественностью InBev Марианн Амссомс заявила, что компания рассчитывает закрыть сделки с SUN Trade и "Альфа-Эко" в I квартале 2005 г.



SUN TRADE ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕ АКЦИЙ INBEV

После январских праздников InBev объявила об изменении условий сделки с SUN Trade по выкупу доли индийской инвесткомпании в SUN Interbrew. Теперь SUN Trade в обмен на бумаги SUN Interbrew получит 12,5 млн акций InBev и денежный перевод в размере стоимости 7,5 млн акций бельгийской пивоварни. Эта сумма будет рассчитываться исходя из среднерыночной цены акций InBev за 25 рабочих дней до закрытия этой сделки, говорится в сообщении компании. SUN Trade и аффилированные с ней структуры таким образом будут владеть около 2% уставного капитала InBev. Ранее планировалось, что по итогам сделки SUN Trade будет владеть 20 млн акций InBev.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru