Аборигены Сахалина начинают блокировать дороги

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители коренных малочисленных народов севера Сахалина с 20 января начинают бессрочную акцию "Зеленая волна" по пикетированию нефтяных объектов в Охинском и Ногликском районах острова, сообщает Интерфакс.

Решение о проведении бессрочной акции по самозащите конституционных прав аборигенов было принято единогласно на областном съезде коренных малочисленных народов Севера в октябре 2004 года.

По словам организаторов акции, активная деятельность транснациональных компаний по реализации проектов "Сахалин-1", "Сахалин- 2" и "Сахалин-5" негативно сказалась на окружающей среде и резко ухудшила положение нивхов, нанайцев, ульта, эвенков и орочей.

Требования изложены в меморандуме, который организаторы предлагают подписать нефтяным компаниям-операторам шельфовых проектов и администрации Сахалинской области.

Участники акции хотят добиться проведения независимой этнологической экспертизы, которая выявит степень негативного воздействия нефтяных проектов на экологию и традиционный образ жизни коренных народов Севера, а также определит комплекс мер по его минимизации. Аборигены требуют, чтобы финансирование экспертизы взяли на себя нефтяники. Право выбора экспертов должно принадлежать общинам коренных народов.

Кроме того, аборигены настаивают на создании специального фонда, из которого будет осуществляться финансирование программы по реализации комплекса мер, предложенных экспертами. Средства в фонд должны поступать от нефтяных компаний в размере, определенном этнологической экспертизой.

Для проведения пикетирования определены четыре места на дорогах нефтяников, в непосредственной близости от нефтяных объектов на территории Охинского и Ногликского районов.

Блокирование дорог планируется вести круглосуточно до тех пор, пока требования аборигенов не будут выполнены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru