Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Соевое масло не может найти хозяина в России

Соевое масло не может найти хозяина в России

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские маслоэкстракционные компании открещиваются от намерений строить завод по производству соевого, пальмового и кокосового масла в Калининграде, хотя российской пищевой промышленности такое производство необходимо.

В середине января появилась информация о том, что российская компания "Новое Содружество" намерена построить в Калининградской области предприятие по производству растительных масел – соевого, пальмового, кокосового, – вложив в это 100 млн долл. Компания это опровергает, хотя ее конкуренты подтвердили RBC daily, что "Новое Содружество" действительно вынашивает такие планы. Впрочем, место "Нового Содружества" могут занять другие. Подмосковная компания "Союзмаркет" еще в прошлом году обдумывала перспективы строительства подобного предприятия в том же Калининграде. Выбор места не случаен – предприятия по производству соевого масла должны находиться рядом с источником воды. Самой же первой может стать компания "Юг Руси", маслоэкстракционный завод которой должен открыться в Ростове-на-Дону уже в ближайшие месяцы.

Промышленный союз "Новое Содружество" был образован в 1992 г. Стратегическими отраслями для "Нового Содружества" являются сельскохозяйственное машиностроение и производство лакокрасочных материалов. В обоих направлениях развития "Новое Содружество" владеет контрольными пакетами акций таких предприятий, как компания "Ростсельмаш" (ведущий российский производитель сельскохозяйственной техники) и корпорация "Эмпилс" (производитель лакокрасочной продукции).

На днях появилась информация о том, что "Новое Содружество" намерено вложить 100 млн долл. в строительство завода по переработке соевых бобов в Калининградской области, которое должно завершиться к январю 2006 г. Завод якобы оснастят оборудованием бельгийской компании De Smet, на его мощностях будут выпускаться соевое, пальмовое, кокосовое масло, шрот. Сообщалось также, что завод будет построен на берегу Калининградского канала возле Волочаевского и станет первым в России по выгрузке вышеперечисленных масел. Отраслевые эксперты заявили RBC daily, что создание подобного производства может в принципе обойтись и в 15 млн долл., остальные деньги, по всей видимости, должны быть потрачены на создание сырьевой базы сельскохозяйственных комплексов для выращивания сельхозкультур на территории в 15 тыс. га.

Наличие подобных планов у "Нового Содружества" подтверждают конкуренты компании. "По имеющейся у нас информации, на заводе будет налажена переработка соевого шрота и "белого лепестка", – заявила RBC daily заместитель генерального директора по связям с общественностью ГК "Русагро" Ольга Новикова. – Месторасположение удобно для компании наличием порта – соевое сырье будет завозиться "Новым Содружеством" из Бразилии и Аргентины". Впрочем, в самом "Новом Содружестве" RBC daily заверили, что подобных планов у компании никогда не было.

В ходе беседы с экспертами рынка RBC daily удалось выяснить, что вышеописанные планы по строительству маслоперерабатывающего завода в Калининградской области вынашивает также подмосковная компания "Союзмаркет". В прошлом году ее представители интересовались затратами на строительство завода и планировали начать его в сжатые сроки. Технический директор компании Александр Конов в беседе с RBC daily данную информацию не опроверг, но вдаваться в подробности не стал. Между тем аналитики отмечают острую необходимость отечественной пищевой промышленности в соевом масле. "В США производство соевого и дезодорированного масла на человека в год достигает 38-42 кг, в то время как в России эта цифра не превышает 12 кг, – заявил RBC daily один из отраслевых экспертов. – При этом необходимо учитывать, что потребление продукта ежегодно увеличивается. Пару лет назад была сделана попытка построить завод по переработке сои в Подмосковье, даже оборудование из Германии завезли, но проект встал. А предприятие подобного типа действительно необходимо – ведь соевый шрот используется при выпуске таких продуктов, как колбаса, хлеб". Что же касается производства пальмового и кокосового масел, то, по мнению собеседника RBC daily, эти виды продукции дешевле импортировать, нежели налаживать производство в России. "В настоящий момент пальмовое масло производят несколько российских компаний, но выпуск не превышает 30 т в сутки", – сказал эксперт. Оценить потребность россиян в пальмовом масле в цифрах он затруднился, сообщив впрочем, что используется оно в основном для приготовления картофеля фри в McDonald"s.

В то время как вышеуказанные компании определяются с необходимостью строительства завода в Калининграде, у них может появиться конкурент на юге страны. Согласно информации, распространенной пресс-службой компании "Юг Руси", в скором времени в Ростове-на-Дону заработает крупнейший в Европе комплекс по производству растительного масла и комбинированной переработки сои и маслосемян рапса, горчицы и подсолнечника. Мощности нового завода, который будет уставнолен на территории уже действующего маслоэкстракционного завода, в четыре раза увеличат объем переработки маслосемян на предприятии – до 4 тыс. т в сутки. Мощность нового комплекса по переработке сои составит 1 млн т в год, из которых будет изготавливаться 200 тыс. т масла и 800 тыс. т кормового шрота. Кроме этого, на новом производственном комплексе будут перерабатывать подсолнечник для увеличения производства подсолнечного масла "Золотая семечка". О вложениях в данный проект и других подробностях в компании согласились говорить лишь после определения точных сроков открытия завода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1121
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Россельхозбанк стал партнером в создании крупнейшего в Европе завода про производству индейки |
15: 20
В Казахстане в январе-декабре 2017 года объем производства продукции АПК увеличился на 3% |
14: 40
Цена на пальмовое масло будет расти на фоне снижения запасов - LMC International |
14: 20
Беларусь в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт молочной продукции на 20% |
14: 00
Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов в РФ вступят в силу с 16 июля |
13: 40
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» |
13: 40
Минздрав убрал запрет продажи алкоголя гражданам до 21 года из ЗОЖ-стратегии |
13: 40
Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен |
13: 40
Китай впервые законтрактовал американскую сою в криптовалюте |
13: 20
Кабинет министров одобрил законопроект о производстве биопродуктов |
13: 20
Квартальная выручка Remy Cointreau снизилась на 1,7%, но оказалась выше прогнозов |
13: 20
В Каспийском регионе отмечается плавное снижение ставок фрахта - эксперты |
13: 20
В случае снятия продэмбарго только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок России - Данкверт |
13: 00
Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов |
13: 00
Суммарный урожай кофе в Бразилии в 2018 г может составить 54,4-58,5 млн мешков |
13: 00
Россельхознадзор с 22 января запретит поставки яблок из Боснии и Герцеговины |
13: 00
Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума |
13: 00
USDA временно прекратил свою работу в связи с закрытием правительственных учреждений в США |
13: 00
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Украины рассмотрел проекты законов о страховании сельхозпродукции |
12: 40
Российскому коньяку готовят льготный акциз |
12: 20
Азербайджан и Иран совместно профинансируют строительство участка ж/д коридора «Север-Юг» |
12: 00
В России презентован новый механизм финансирования производителей зерна с помощью биржевых инструментов |
11: 40
USDA временно прекратило свою работу в связи с закрытием правительственных учреждений в США |
11: 20
Украина и Латвия подписали программу двустороннего сотрудничества в сфере АПК на 2018-2019 годы |
11: 00
TRANS OIL инвестирует $2 млн. в развитие инфраструктуры молдавского порта Джурджулешть |
10: 40
Во II квартале 2017/18 МГ торговые операции Kernel на зерновом рынке снизились на 23% |
10: 20
Экспорт российского зерна в 2017/18 МГ приближается к 30 млн. тонн |
07: 00
В Житомирской области в 2017 году производство сельхозпродукции составило более 800 млрд. грн. |
18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003