Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Heinz покупает компанию "Петросоюз"

Heinz покупает компанию "Петросоюз"

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших в России производителей мягкого масла и кетчупов — промышленная группа "Петросоюз" в конце прошлого года практически прекратила рекламировать свои брэнды. В "Петросоюзе" утверждают, что переориентировали рекламные бюджеты с общефедеральных на региональные носители. Однако аналитики и участники рынка утверждают, что сворачивание рекламной кампании объясняется грядущей продажей "Петросоюза". Одним из наиболее реальных претендентов на его активы эксперты называют американскую корпорацию Heinz, до сих пор не имеющую собственных мощностей в России.

Промышленная группа "Петросоюз" (Санкт-Петербург) начала производство продуктов питания в 1994 году. В состав группы входит семь предприятий в Петербурге, Ленинградской и Ивановской областях, в Подмосковье, а также в Бухаре (Узбекистан). Группа специализируется на выпуске майонезов, мягких масел (спрэдов) и кетчупов. Наиболее известные торговые марки: "Моя семья", "Мечта хозяйки", "Деревенское мягкое", "Пикадор", "Хан". Компания занимает около 40% рынка мягкого масла, 15% рынка кетчупа, 10% российского рынка майонеза. Свои финансовые показатели в "Петросоюзе" не раскрывают. По оценкам аналитиков, годовой оборот компании — около $200 млн.

По данным компании TNS Gallup AdFact, с июля "Петросоюз" практически полностью приостановил рекламную кампанию своих основных марок. Группа рекламировала лишь две марки ("Пикадор" и "Мечта хозяйки"), да и то изредка. Например, реклама "Пикадора" появилась за пять месяцев лишь на 31 билборде, а ролик "Мечта хозяйки" был показан по центральным каналам всего 19 раз. Для сравнения: за этот же период 2003 года "Пикадор" появился в наружной рекламе на 43 билбордах, а на телевидении — около 1,5 тыс. раз.
В "Петросоюзе" глобальное снижение маркетинговых затрат отрицают. По словам управляющего директора компании Дмитрия Филатова, затраты на продвижение брэндов остались на уровне 2003 года. "Мы хотели более точно спозиционировать нашу продукцию и поэтому решили сделать акцент на продвижение брэндов компании на региональных рынках, — заявил господин Филатов. — При этом я не отрицаю то, что эффект от рекламы на федеральном уровне выше".

Впрочем, опрошенные Ъ агентства, продающие региональный рекламный телеэфир, сообщили, что "Петросоюз" уже давно не рекламировался в регионах. Например, Владимир Нечипорук, заместитель гендиректора компании "Видео интернешнл трэнд" (крупнейший игрок регионального телерекламного рынка, контролирует более 60% продаж), говорит, что во втором полугодии прошлого года "Петросоюз" к ним не обращался. Его данные подтверждает и Владимир Заика, медиадиректор агентства "Юнион медиасервис" (компания ранее размещала рекламу "Петросоюза" в регионах). "С августа 2004 года "Петросоюз" точно не проводил региональных рекламных кампаний в 28 городах, где проводится мониторинг Gallup", — говорит он.

Эксперты объясняют снижение рекламной активности "Петросоюза" тем, что, по их мнению, владельцы компании близки к соглашению о продаже своего бизнеса. "Не рекламироваться на продовольственном рынке — это все равно что перестать дарить жене цветы, ухаживать за ней, но продолжать жить вместе, — говорит начальник департамента рекламы компании "Роллтон" Александр Соколоверов. — Владельцы компании потеряли интерес к этому бизнесу". "Для товаров средней ценовой категории, в которой и специализируется "Петросоюз", реклама — очень важный инструмент, — говорит руководитель отдела количественных исследований компании TNS MIC Ольга Малинкина. — Ее отсутствие — косвенный признак продажи активов". Аналитики также отмечают, что снижение расходов на рекламу может объясняться желанием владельцев "Петросоюза" показать потенциальному покупателю максимальную доходность при предпродажном аудите.
Самый интересный вопрос — кто же будет покупателем одного из лидеров российского рынка. Эксперты не сомневаются, что наибольшие шансы у американской корпорации Heinz. В корпорации "не комментируют рыночные слухи" и отказываются раскрыть свои планы относительно России. Однако в "Петросоюзе" наличие контактов с представителями Heinz не отрицают. По словам господина Филатова, "к каким-то реальным результатам эти переговоры могут привести не раньше чем через несколько месяцев".

Стоимость "Петросоюза" экспертами оценивается в несколько десятков миллионов долларов.
Впрочем, появление крупнейшего мирового производителя соусов мало изменит расстановку сил на российском масложировом рынке (его годовой объем оценивается в $2 млрд) в близкой перспективе. "Игроков очень мало, и, несмотря на то что рынок показывает хороший рост, места между ними поделены, — уверена аналитик "Тройки диалог" Виктория Гранкина. — Поэтому на первом этапе Heinz будет вынужден инвестировать огромные суммы в развитие дистрибуции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1149
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003