Суд Алматы приостановил экспорт нефти СП "Тургай Петролеум"

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Городской суд Алматы принял решение об остановке экспорта нефти совместным предприятием "Тургай Петролеум" в обеспечение иска "ПетроКазахстан". Об этом говорится в сообщении, распространенном ЗАО "Тургай Петролеум".

14 января 2005 года президент ТОО "ПетроКазахстан" Томас Дворжак предъявил в Алматинский городской суд иск к представительству ЗАО "Тургай Петролеум". В иске Т. Дворжак как член совета директоров ЗАО "Тургай Петролеум" от акционера - компании "ПетроКазахстан" - просит обязать генерального директора ЗАО "Тургай Петролеум" Алика Айдарбаева представить на рассмотрение совета директоров СП контракты по экспортной продаже нефти в январе 2005 года.

В этот же день Алматинский городской суд удовлетворил ходатайство истца о применении обеспечительных мер в виде приостановки поставок сырой нефти по контрактам между ЗАО "Тургай Петролеум" и компаниями "Литаско", "Петрофонт ЛТД" и "Петрочайна Интернэшнл Казахстан".

Как отмечается в сообщении, прекращение поставок нефти "ставит под угрозу стабильную жизнедеятельность ЗАО "Тургай Петролеум", так как ведет к неисполнению контрактных обязательств предприятия, в том числе и по поставкам нефти в систему КТК, и может привести к частичной или полной остановке добычи нефти".

"Тургай Петролеум" является СП с равным участием "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и PetroKazakhstan. Компания ведет добычу нефти на месторождении Кумколь. PetroKazakhstan как собственник Шымкентского нефтеперерабатывающего завода занимает монопольное положение на рынке переработки нефти на юге Казахстана. В связи с этим компания внесена в реестр Агентства по регулированию естественных монополий и не имеет права отказывать вт заключении договора на переработку сырой нефти.

По существующим договоренностям PetroKazakhstan должна оплачивать поставленную нефть по рыночной стоимости. Однако большая часть поставок оплачивалась по заниженным ценам, либо не оплачивалась. В качестве ответной меры "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "Тургай Петролеум" ранее предъявили претензии к PetroKazakhstan о возмещении убытков более чем на 100 млн долларов. Об этом сообщает Kazakhstan today.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru