Россия: закон о монетизации льгот перекрывает каналы расхищения бюджетных средств

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аптекарь: "Пока у нас нет препарата этого..." Типичный ответ у окна выдачи бесплатных лекарств. Всегда в наличии - только глазные капли.
Зато на соседних прилавках - любые медикаменты. Как раз те самые, которые выписаны по бесплатным рецептам. Можно купить. Но льготникам они явно не по карману. Причем, проверки фонда обязательного медицинского страхования показали, что зачастую медикаменты, которые по бумагам числились, как "бесплатные", на самом деле шли в свободную продажу.
Олег Морозов, депутат Госдумы: "Очень простой, хрестоматийный пример. Человек приходит в аптеку за бесплатным лекарством. Ему говорят - извините, на льготных условиях вашего лекарства нет. Но за деньги продать можем. Дают ему лекарство, забирают рецепт. В котором написано, что он дает право на бесплатное приобретение. Значит, завтра он может быть использован другим человеком, чтобы получить этот медикамент".
То есть, сначала лекарство оплачивал покупатель, а затем по рецепту платило еще и государство - аптека получала деньги дважды, а льготники не получали ничего. К примеру, только в республике Коми проверка Минфина оценила, подобные - цитата: "неправомерные расходы по оплате льгот граждан" - почти в 45 миллионов рублей. И это - только в пределах одного из 89-ти российских регионов.
Вячеслав Володин, депутат Госдумы: "На этом очень сильно наживались теневые структуры. Понятно, что именно они брали и списывали на льготников лекарства, именно они манипулировали ценами. Потому что этот вопрос не был взят государством под контроль".
В кадре: автобусы с табличками "Льгот нет". Такая картина уже стала привычной. Водители категорически отказывались бесплатно перевозить инвалидов и пенсионеров. Но по пальцам одной руки можно пересчитать пассажирские автотранспортные предприятия, которые не требовали компенсации из бюджета за обслуживание льготников.
Вячеслав Володин, депутат Госдумы: "Транспортная служба могла показать, что она перевезла льготников на очень большую сумму. На самом деле - не участвовала в этих перевозках. И чиновники из органов власти просто брали и компенсировали эти расходы. А сами расходы - просчитать невозможно".
Причем, расходы большие. К примеру, в одном только маленьком городке Тобольск проверка выявила превышение расходов по оплате проезда для инвалидов на 1,5 миллиона рублей. Впрочем, правильно оценить реальные расходы бюджета по этой статье - фактически невозможно. При расчетах используются среднестатистические данные. К примеру, во многих регионах за основу берут 50 поездок на человека в месяц. Как правило – люди ездят меньше.
Кроме того, механизм финансирования предполагает бюджетные дотации транспортникам вне зависимости от качества услуг. Соответственно, они не заинтересованы в эффективности своей работы. То есть, в выигрыше от субсидий оказываются совсем не льготники.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru