Алишер Усманов продолжает скупать активы недавнего партнера

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Купив "Металлоинвест", Алишер Усманов обеспечил себе не только металлургическое, но и аграрное будущее

Вчера новый владелец Михайловского ГОКа (МГОК) Алишер Усманов приобрел 50% ЗАО "Металлоинвест", бывшей управляющей компании МГОКа. Стоимость сделки, по мнению аналитика UFG Александра Пухаева, составила до $100 млн. Таким образом, господин Усманов, контролирующий "Уральскую сталь" и ряд других металлургических предприятий, продолжает скупать активы своего недавнего партнера Бориса Иванишвили. Вчера же в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выразили недовольство сделкой по продаже МГОКа Алишеру Усманову. Предпринимателю придется обратиться в ФАС за ее одобрением. Иначе сделка будет расторгнута.

Холдинг "Металлоинвест" создан в 1998 году предпринимателем Борисом Иванишвили на базе Стойленского и Михайловского ГОКов. В начале февраля прошлого года принадлежащий "Металлоинвесту" пакет (59,8%) акций Стойленского ГОКа (СГОК) выкупил Новолипецкий металлургический комбинат, который в дальнейшем консолидировал 98% акций предприятия, а в начале текущего года стало известно о продаже 97% МГОКа владельцу "Уральской стали" Алишеру Усманову. В настоящее время в холдинг входят аграрная корпорация "Стойленская нива", сеть аптек под маркой "Доктор Столетов", ЗАО "Тяжмехпресс", проекты, связанные со строительством и модернизацией производств, и ряд промышленных активов. Летом прошлого года владельцы "Металлоинвеста" создали новую управляющую компанию – "Уникор" – для координации деятельности всех контролируемых холдингом активов.

В октябре прошлого года Алишер Усманов, владелец "Уральской стали" (УС, Орско-Халиловский меткомбинат), договорился с Борисом Иванишвили, владевшим 98% акций МГОКа через подконтрольную ему управляющую компанию "Уникор", о слиянии активов. В качестве третьего партнера стороны привлекли бывшего совладельца компании "Трастконсалт", главу компании Coalco Василия Анисимова. В рамках соглашения Борис Иванишвили продавал 47% МГОКа и 30% контролируемого им АО "Тулачермет" господам Усманову и Анисимову, приобретая 50% долей в уставном капитале УС.

К концу ноября стало ясно, что партнеры не могут поделить управление активами. Господин Иванишвили рассчитывал сохранить МГОК в своих руках, предлагая Алишеру Усманову только участие в прибылях своего предприятия. Но тот, опытный управленец, давно занимающийся инвестициями в металлургический бизнес, в отличие от банкира Иванишвили, намеревался полностью взять в свои руки управление ГОКом. В конце декабря партнеры подписали новое соглашение, уточняющее детали сделки. Но после новогодних праздников стало известно, что Борис Иванишвили продал 97% акций Михайловского ГОКа за $1,65 млрд господам Усманову и Анисимову.

Новые владельцы ГОКа заявили, что управление активами будет осуществляться на паритетных началах. Окончательную победу в борьбе за крупнейший ГОК страны Алишер Усманов зафиксирует на внеочередном собрании акционеров МГОКа 25 февраля, где прежний совет директоров комбината досрочно сложит с себя полномочия и будет избран новый.

Вчера представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выразил недовольство сделкой, заявив, что ведомство не давало необходимого предварительного согласия на покупку горно-обогатительного комбината. В пресс-службе ФАС пояснили, что не располагают информацией о покупке господином Усмановым 97% акций МГОКа. И поэтому, по словам сотрудника пресс-службы Надежды Антоновой, о ее последствиях говорить рано. "Бывают случаи, когда в договоре о купле-продаже акций пишут, например, что он вступает в силу после получения заключения ФАС. Думаю, если информация, которая гуляет на рынке, подтвердится, к нам поступит ходатайство от участников сделки. Пытаться обхитрить ФАС при совершении таких операций бессмысленно", – объяснила позицию службы госпожа Антонова.

Таким образом Алишеру Усманову все же придется обратиться в ФАС за одобрением покупки МГОКа. Иначе сделка будет расторгнута согласно российскому законодательству, а купленное имущество вернут прежнему хозяину Иванишвили.

На самом комбинате подтвердили отсутствие согласования сделки с антимонопольным ведомством, но полагают, что серьезных последствий заявление представителя ФАС не повлечет.

Вчера же стало известно, что новые владельцы Михайловского ГОКа уже заключили первую крупную сделку – приобрели порядка 50% акций ЗАО "Металлоинвест", бывшей управляющей компании горно-обогатительного комбината. Поскольку основным активом "Металлоинвеста" был МГОК, аналитик из UFG Александр Пухаев предположил, что сумма сделки может быть небольшой – в пределах нескольких миллионов долларов. "Впрочем, если управляющая компания владела другими активами, которые нам неизвестны, можно говорить о цене до $100 млн", – добавил аналитик.

В "Металлоинвесте" вчера подтвердили продажу 50% акций компании МГОКу, но от дальнейших комментариев отказались, сообщив только, что Борис Иванишвили, как он неоднократно заявлял ранее, будет заниматься инвестиционными проектами в сфере недвижимости. Источник „Ъ" в "Уральской стали" целью сделки назвал консолидацию привлекательных активов, не исключив в дальнейшем создание нового крупного холдинга на базе Михайловского ГОКа, "Металлоинвеста" и "Газметалла" (аффилирован с Лебединским ГОКом и Оскольским электрометаллургическим комбинатом). Все эти компании подконтрольны владельцу "Уральской стали" Алишеру Усманову. По заверению источника „Ъ" в УС, если он объединит свои активы, новый альянс сможет в значительной мере диктовать правила игры на металлургическом рынке страны.

Покупку МГОКом 50% "Металлоинвеста" как часть многоходовой сделки оценивает также Александр Пухаев. По мнению господина Пухаева, можно строить различные предположения о дальнейшем развитии событий. "Но думаю, что акционеры "Металлоинвеста" не собираются оставлять металлургический бизнес", – предположил он. Вместе с тем Борис Иванишвили избавляется от всех своих активов, оставляя за собой только инвестиционные проекты в недвижимости. Причиной его действий, по мнению источника „Ъ" в окружении господина Усманова, может быть усталость от ведения бизнеса и недостаточные ресурсы лоббирования своих интересов на уровне Кремля.

Вчера вечером стало известно, что УК "Металлоинвест" возглавил гендиректор "Уральской стали" Назим Эфендиев. Ранее эту должность занимал вице-президент подконтрольной господину Иванишвили УК "Уникор" Дмитрий Гиндин.


МАРИЯ СИМОНОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 796
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru