Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Маленькая, но гордая грузинская птичка

Маленькая, но гордая грузинская птичка

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе завершился первый этап приватизации рудника "Чиатурмарганец" и Варцихской ГЭС, выставленные правительством Грузии единым лотом. Определились три основных претендента на победу, предложившие более 100 млн. долл. – компании "Интерпайп", "Евразхолдинг" и DCMFerro. 18 января закончился срок подачи предложений на второй тур тендера. Если контроль над активами перейдет к украинской корпорации, то ей удастся в значительной мере решить вопрос о загрузке мощностей Никопольского завода ферросплавов и окончательно отказаться от продукции ГОКов, подконтрольных группе "Приват".

Ранее, в конце декабря прошлого года, президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял о том, что доволен ходом приватизации остатков госсобственности. В частности, отмечалось, что в период правления Эдуарда Шеварднадзе было непрозрачно приватизировано около 90% государственной собственности, поступления от чего в госбюджет составили всего около 25 млн. долл., кроме продажи тбилисской энергораспределительной компании ТЭЛАСИ американской AES.

Напомним, что с середины 90-х гг. восстановление хозяйства страны тормозили, в основном, сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии, слабость внутреннего рынка, а также сопротивление реформам в парламенте. Несмотря на активные денежные вливания со стороны Международного валютного фонда и Мирового банка, а также либерализацию внутренних цен и рынков и проведение налоговой реформы, грузинской экономике катастрофически не хватало инвестиций. Назревала необходимость масштабной приватизации.

Для этого была принята законодательная база, закрепляющая легальную основу и процедуры приватизации госсобственности, но реальное применение она получала редко. В итоге, более 10,5 тыс. мелких компаний перешли в частные руки, а на базе 1,2 тыс. средних и крупных предприятий были созданы акционерные общества, хотя их приватизация и носила кулуарный характер.

Такими непрозрачными приватизационными решениями и объясняются мизерные поступления от разгосударствления собственности. Теперь "от оставшихся 10% государственных предприятий у нас есть шанс всего за один год получить в бюджет Грузии более 200 млн. долл.", — подчеркивал М.Саакашвили.

Заявки на участие в приватизации 80% акций АО "Чиатурмарганец" и 100% акций ООО "Варцихская ГЭС" представили 4 компании — украинская группа "Интерпайп", российский "ЕвразХолдинг", британская компания "Моравайя-Джорджия" и грузинско-австрийская DCMFerro. Последняя владеет 51% акций Зестафонского завода ферросплавов, который является основным потребителем продукции "Чиатурмарганца". Интересно, что "Чиатурмарганец" и Варцихская ГЭС выставлялись единым лотом.

На прошлой неделе состоялось подведение промежуточных итогов конкурса. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, представленные предложения "превзошли все ожидания по обоим пакетам". За "Чиатурмарганец" и Варцихскую ГЭС инвесторы предлагают от 85 млн. до 117 млн. долл., в том числе только за "Чиатурмарганец" — от 40 млн. до 67 млн. долл. "И в этом случае выявлены три компании, готовые заплатить за пакет свыше 100 млн. долл.", — сказал З.Жвания. Известно, что "Моравайя-Джорджия" выбыла из борьбы. А вот оставшиеся, по словам замминистра экономического развития Грузии Натия Турнава, на финальном этапе тендера смогут увеличить предложенную ранее цену.

Удивителен интерес "Евразхолдинга" к ферросплавному бизнесу. У него нет в нем опыта и существующих активов, тогда как "Интерпайп" специализируется на этом рынке, а DCM имеет в Грузии ферросплавный завод. Если говорить о DCMFerro, то кроме завода, который с советских времен работал как единый комплекс с "Чиатурмарганцем" и ГЭС, другие значительные преимущества для победы в конкурсе увидеть трудно. Но недооценивать российскую компанию не стоит: ведь доходы у них намного больше, нежели у конкурентов.

Но, в свете событий, предшествующих приватизации, фаворитом на победу экспертами рассматривалась корпорация "Интерпайп". Ведь дважды за последние три месяца ее глава, Виктор Пинчук, посетил Тбилиси с официальным визитом. Как сообщала в Госканцелярия Грузии, В.Пинчук был заинтересован в приобретении ряда крупных объектов выставленных на продажу, в частности, в покупке производственных объединений "Чиатурмарганец", "Ткибулиуголь" и Варцихе ГЭС. Как сказал журналистам министр экономики Грузии Алекси Алексишвили, тогда речь на переговорах с В.Пинчуком шла лишь "об очертаниях возможной сделки, общая стоимость которой может составить 100 млн. долл.". Сам глава корпорации так комментировал ситуацию: "Мне интересна возможность инвестирования в производство ферросплавов и марганцевой руды".

После, М.Саакашвили на совещании с премьер-министром З.Жванией, Государственным министром по вопросам экономики Кахой Бендукидзе и представителями Минэкономразвития потребовал, чтобы пакет акций предприятий ГМК был продан в ближайшие дни. По информации З.Жвания, три грузинских предприятия будут проданы претенденту, готовому заплатить за них более 100 млн. долл., провести реабилитационные работы на "Ткибульском угле" и сделать гарантийный взнос на сумму в 10 млн. долл.

Как сообщил директор корпорации "Интерпайп" по вопросам портфельной стратегии, слияния и поглощения Игорь Шлёнский, что консорциум "Приднепровье", представляющий интересы группы "Интерпайп", предложил грузинскому правительству 117 млн. долл. за пакеты акций грузинских АО "Чиатурмарганец" и Каскад Варцихе ГЭС. В общей сложности группа "Интерпайп" намерена инвестировать в развитие грузинских предприятий свыше 60 млн. долл. в течение 3 лет. Отмечалось также, что это наилучшее ценовое предложение из всех.

"Как крупнейшая в мире ферросплавная компания, мы придаем особое стратегическое значение приобретению и дальнейшему развитию "Чиатурмарганца". Мы намерены в самое ближайшее время осуществить значительные инвестиции в развитие производства на комбинате и уже в среднесрочном периоде увеличить объем производства руды на Чиатуре до 400 тыс. т. Особое внимание будет уделено оплате труда специалистов комбината и развитию социальной инфраструктуры в городе Чиатура", — заявил И.Шлёнский.

Если сделка у "Интерпайпа" "выгорит", то его украинских ферросплавный актив – Никопольский завод ферросплавов – получит доступ к дешевому сырью и станет независим от внутренних поставок. Ведь не так давно, НЗФ вновь отказался закупать марганцевую руду с ОГОКа и МГОКа, подконтрольных группе "Приват".

Это вызвало резкое возмущение вышеупомянутых комбинатов, но сырьевикам вновь резонно указали на свое место, не признав их национальными производителями. Ведь владельцы ГОКов – оффшорные компании. И поэтому приобретение грузинского рудника позволит и в дальнейшем снизить давление со стороны "Привата".

Кроме того, сейчас грузинское предприятие выпускает под 200 тыс. т продукции, а в перспективе может увеличить объемы добычи в два раза. Максимальная же мощность – 1 млн. т, а это практически 50% от общегодового производства Украины. Это также является важным фактором заинтересованности "Интерпайпа". К тому же запасов грузинской руды хватит еще на несколько десятков лет работы. А если вспомнить, что цены на используемые при выплавке стали ферросплавы существенно поднялись, то это может, во-первых, оптимизировать производственные затраты на НЗФ, а, во-вторых, генерировать дополнительную прибыль корпорации.

Справка:

Комбинат "Чиатурмарганец" — крупный производитель марганцевой руды для выпуска ферросплавов. При мощности в 1 млн. т сейчас комбинат выпускает около 180 000 т марганца ежегодно, а его основным потребителем является Зестафонский завод ферросплавов. Грузинская Варцихская ГЭС мощностью до 190 MBт снабжает электроэнергией как комбинат, так и ферросплавный завод. Выручка "Чиатурмарганца", по данным Министерства экономики Грузии, составляет около 50 млн. долл., его задолженность — около 40 млн. долл.


Андрей Писаревский

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу ЕВРАЗа |
15: 20
В Петропавловске-Камчатском строят новое здание театра кукол |
15: 20
250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате |
15: 20
Газпромтрубинвест планирует начать производство бесшовных труб |
15: 00
ММК стал публичным акционерным обществом |
15: 00
Концерн «Калашников» запустил службу поддержки клиентов |
15: 00
Златоустовский ЭМЗ в апреле отгрузил потребителям 2 536 т металлопродукции |
14: 40
ММК сообщает об итогах Годового общего собрания акционеров |
14: 20
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград |
14: 20
Денис Мантуров: «Прогнозируемые продажи Ка-62 до 2030 года составляют 365 вертолетов» |
14: 20
Росатом заинтересовался чилийским литием |
13: 40
ОДК осваивает серийное производство двигателей ВК-2500 |
13: 20
В Симферополе завершается монтаж каркаса нового аэропорта |
12: 20
Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая |
12: 20
Магнезит построит комплекс по производству плавленого периклаза |
12: 20
Казхром эффективно реализует программу по энергосбережению |
12: 20
РУСАЛ модернизирует производство на КрАЗе |
12: 00
Возврат экспортной пошлины на вольфрамовое сырье отложили |
11: 20
Индекс цен в металлоторговле упал на 2,82 пункта, до отметки 501,21 |
11: 20
ДМЗ обеспечит ЦППК новыми электропоездами в 2017 г. |
11: 00
На рынке цветных металлов "разброд и шатание"? |
10: 20
ОМК расширит выпуск труб нефтегазового сортамента |
10: 20
«Архимед-2017»: разработка ГК "Римера" получила золотую медаль |
10: 00
Китайская горячекатаная лента дорожать пока не собирается |
10: 00
ЧМК укрепляет сотрудничество с ВУЗами |
10: 00
Правительство Индонезии поддержит национальных металлургов |
09: 00
Nucor построит линию по производству горячеоцинкованной полосы в Кентукки |
08: 40
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» о проблемах и перспективах развития горно-металлургического сектора |
08: 20
«ФГК»: «Стабильно дешевле» |
08: 00
Производство железной руды в Перу  в марте выросло на 9% |
07: 40
Опытный образец импортозамещающего каната БМК отработал двойной срок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003