Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" должен Турции

"ВымпелКом" должен Турции

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Турецкая республика потребовала от 100-процентной "дочки" "ВымпелКома" казахской сотовой компании "КаР-Тел" выплатить долг перед казначейством страны на сумму $5,5 млрд. Требования официальной Анкары - отголосок скандала вокруг одной из богатейших и влиятельных турецких семей Узан, члены которой обвиняются в краже порядка $6 млрд у западных компаний.

Распоряжение, датированное 7 октября 2004 г., было вручено "КаР-Телу" Бостандыкским районным судом г. Алматы. В документе указано, что "КаР-Тел" имеет "долг перед казначейством Турецкой республики" в размере 7 550 трлн "старых" (до реформы 1 января 2005 г.) турецких лир, что составляет примерно $5,5 млрд. Об этом сообщила вчера в официальном пресс-релизе компания "ВымпелКом". Оснований для взыскания долга турецкие чиновники не предъявили, но зато указали срок оплаты - до 6 мая 2004 г. Как заявили в "КаР-Тел", компания передала в консульство Турецкой республики ходатайство в адрес турецкого суда о неправомочности взыскания. Кроме того, "КаР-Тел" вручил такое же ходатайство в Министерство юстиции Казахстана для направления в Министерство юстиции Турции.

События в Казахстане обеспокоили материнскую компанию. Директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров рассказал репортеру ComNews.ru, что компания намерена отстаивать свои права. "Мы уже направили наши возражения в министерство юстиции Турции", - сообщил Умаров.

Корни конфликта между турецкой стороной и "КаР-Телом" уходят в прошлое. Прежние акционеры оператора - казахстанская фирма "Телеком Инвест" (не путать с петербургским "Телекоминвестом"), владевшая 40% акций, и две турецкие компании - Rumeli Telecom и Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri, им принадлежали остальные 60%. Последние были афиллированы с одной из богатейших турецких семей Узан, владельцем второго по величине в стране оператора мобильной связи Telsim. Весной 2002 г. "Телеком Инвест" инициировал судебные разбирательства в отношении других акционеров "Кар-Тел", обвиняя турецких партнеров в неисполнении своих обязательств и нанесении материального ущерба бизнесу. В итоге 100% акций компании сосредоточилось в руках "Телеком Инвеста".

В августе 2003 г. американский суд присудил семейство Узан к выплате $4,3 млрд по обвинению в мошенничестве. По утверждению компаний Motorola и Nokia, в 1998 г. они предоставили Telsim $2,7 млрд на закупку оборудования и строительство сети связи, но семья Узан попросту положила деньги в свой карман. В конечном итоге Telsim была национализирована, а оставшиеся долги перешли по наследству правительству Турции. При этом общая сумма задолженности зашкаливала за $6 млрд.

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, претензии будут скоро сняты. "Сумма долга несопоставима с масштабами бизнеса. $5,5 млрд - это слишком много для оборотов такой компании как "КаР-Тел", - заявил репортеру ComNews.ru Антон Погребинский. С этим мнением солидарен и аналитик "Финама" Олег Шенкер. "Небольшой компании из Казахстана нужно очень постараться, чтобы задолжать такую сумму. Однако при покупке "КаР-Тела" "ВымпелКому" следовало тщательнее разобраться в истории приобретаемой компании", - считает Олег Шенкер.

"Кар-Тел" был куплен "ВымпелКомом" в августе 2004 г. за $350 млн (см. новость ComNews.ru от 27 августа 2004 г.). При этом компания взяла на себя обязательства по выплате $75 млн долга оператора. "Кар-Тел" владеет лицензией GSM-900 на всю страну. Абонентами компании являются более 750 тыс. человек.

Вчера поздно вечером агентство Reuters сообщило со ссылкой на турецкого правительственного чиновника, что выплачивать всю сумму "ВымпелКому" не придется в любом случае. Представитель государственного банковского фонда Турции (TMSF) заявил, что $5,5 млрд - это общая сумма долга семейства Узан государству после краха банка Imar. TMSF разослал письма 220 компаниям в Турции и за рубежом, которые были связаны с группой Узан, с напоминанием выплатить их долю долгов. Чиновник не уточнил, какая сумма числится за "ВымпелКомом". Пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова заявила корреспонденту Reuters, что распоряжение правительства Турции не имеет юридической силы ни на территории России, ни на территории Казахстана.

Новость о баснословных долгах "ВымпелКома" перед турецким казначейством незначительно уронило акции компании на NYSE. Не все инвесторы поверили в реалистичность такого рода информации. По состоянию на 23.00 московского времени 18 января падение составило 3,32%. Стоимость одной ADR составляла $33,19.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Обзор Peers.TV. Смотри телевизор на iPhone |
18: 40
Испытываем Mophie Juice Pack Air — недорогой кейс с батареей и беспроводной зарядкой! |
18: 40
Появились фотографии процессора A11 для iPhone 8 |
18: 40
Штаб-квартира: Кемеровский офис ИТ-компаний «ЭТО_» |
18: 20
Новый патент Microsoft возродил слухи о Surface Phone |
18: 00
Переборка мотора в stop-motion: технопорно |
17: 20
В Индии появились собаки голубого цвета |
17: 20
«ВКонтакте» покажет матчи чемпионата Испании по футболу после года отсутствия трансляции первенства в России |
17: 00
Большие изображения, комментарии и мемы |
16: 20
Аккумуляторы некоторых Galaxy Note 4 подвержены риску воспламенения |
16: 20
Российский военно-морской флот получит «Суперпираньи» |
11: 20
В AnTuTu доминируют смартфоны с SoC Snapdragon 835 |
11: 20
Опубликованы фотографии беспроводных ЗУ для новых смартфонов iPhone |
11: 20
CompuTach: первый тахометр для... компьютера |
11: 20
Дизайнер Xiaomi Mi Mix 2 показал, как будет выглядеть новый безрамочный смартфон |
11: 00
Представители HMD намекнули на создание Nokia 9 |
11: 00
ASUS пообеoала обновить до Android O все ZenFone 3 и ZenFone 4 |
10: 20
Самый волосатый автомобиль и другие странные авторекорды Гиннесса |
10: 20
«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ |
10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003