Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > УФАС забралось в "Евросеть". В поисках недобросовестной конкуренции

УФАС забралось в "Евросеть". В поисках недобросовестной конкуренции

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю "Ъ" сообщили, что сотрудниками управления начата проверка красноярской филиальной сети магазинов компании "Евросеть" на предмет выявления возможных фактов нарушения ст. 10 Закона "О конкуренции".

В пресс- службе краевого УФАС пояснили, что проверка инициирована тем, что в адрес управления обратились ряд физических лиц с заявлениями о приобретении в магазинах компании недоброкачественных сотовых телефонов. Именно поэтому, подчеркивают в УФАС, проверка ведется совместно с краевым ОБЭП. Управляющий Сибирским филиалом компании "Евросеть" Алексей Попов, комментируя эту информацию, сообщил "Ъ", что на данный момент в компанию не поступало официальных претензий со стороны краевого УФАС и данные заявления представители фирмы расценивают как "методы нечестной борьбы со стороны конкурентов на красноярском рынке сотового ритейла".

Компания "Евросеть" работает на российском рынке с 1997 года. В 2003 году оборот компании, по собственным данным, превысил $300 млн. В Сибирском регионе первый салон связи "Евросеть" был открыт в декабре 2003 года в Новосибирске. На красноярском рынке компания работает с лета 2004 года. На текущий момент группа компаний "Евросеть" представлена 8 региональными филиалами. По оценкам аналитиков, фирма развивается достаточно динамично, однако во многих регионах РФ были замечены нарушения законодательства в ее работе. Так, в 2001 году в одном из московских офисов компании оперативники обнаружили "серые" телефоны Motorola ("серыми" называют сотовые телефоны ввезенные с различными нарушениями правил, например, без сертификата Минсвязи или поставленные в обход официальных дистрибьюторских каналов производителя). Телефоны, изъятые в магазине "Евросети", согласно маркировке, предназначались для продажи абонентам турецкого оператора Turkcell. Меню телефонов было русифицировано, сами они были упакованы в коробки с надписями на русском языке. Следующий скандал разгорелся в 2003 году. Тогда корейская компания Samsung Electronics заявила о разрыве партнерских отношений с "Евросетью". Корейские представители обвинили компанию в профессиональной нечистоплотности, однако спустя полгода отношения были восстановлены. Формально новое сотрудничество не вернуло "Евросети" статус дистрибьютора, но дало все права на него. В декабре 2004 года суд Краснооктябрьского района Волгограда отклонил протест районной прокуратуры, обвинявшей компанию "Евросеть" в пропаганде наркотиков (подробнее см. "Ъ" - Нижнее Поволжье № 232 от 10 декабря 2004 г.). Тогда речь шла о выпущенных компанией в продажу съемных панелях для мобильных телефонов с изображением листьев конопли и надписью "hemp" (в переводе с английского - конопля, гашиш, марихуана). В настоящее время прокуратура намерена оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Проверка УФАС и ОБЭП красноярской филиальной сети компании "Евросеть", по информации пресс-службы антимонопольного ведомства, ведется уже несколько дней. Как пояснили в управлении, потребители уведомили УФАС о том, что в магазинах "Евросети" замечены в продаже так называемые "серые" сотовые телефоны. "В нормальный корпус телефонов, с русской клавиатурой, вставляется китайский чип, и аппарат выставляется на продажу", - объясняют технологию в пресс-службе. Другое нарушение, о котором также рассказали "Ъ" в управлении и в котором подозревается "Евросеть", - это продажа товара с несоответствующими инструкциями. Все это антимонопольщики относят к нарушению ст. 10 Закона "О конкуренции".

Управляющий Сибирским филиалом компании "Евросеть" Алексей Попов рассказал вчера "Ъ", что на данный момент в компанию не поступало официальных претензий со стороны краевого УФАС, а также жалоб о "сером" происхождении телефонов, продаваемых "Евросетью". "Руководство компании расценивает появление подобной информации как методы нечестной борьбы со стороны конкурентов на красноярском рынке сотового ритейла. Всего за несколько месяцев работы в крае мы отвоевали около 15% рынка и ощутимо снизили цены на телефоны", - рассказывает управляющий

Представитель одной из конкурирующих с "Евросетью" торговых компаний Красноярска рассказал "Ъ" на условиях анонимности, что "фирма "Евросеть" очень динамично зашла на красноярский рынок". По словам источника, "компания арендует в городе помещения с достаточно высокой арендной платой и при этом держит очень низкие цены на товар, в отличие от других компаний. Кроме того, фирма развернула достаточно широкую рекламную кампанию, что требует также дополнительного капиталовложения". Несмотря на огромную филиальную сеть по всей России, по информации источника "Ъ", формула работы, которая включает дорогую аренду, рекламу и невысокие цены на товар, является несопоставимой для работы с "белыми" аппаратами. "Возможно, часть аппаратов, которые они продают, не сертифицирована и завезена нелегально", - отмечает источник.

Комментируюя эти высказывания, господин Попов, в свою очередь, пояснил, что "все наши рекламные кампании проводятся совместно с вендорами за счет общего бюджета, а низкие цены на сотовые телефоны - это результат минимальных наценок и выгодных условий поставок".

Тем не менее, в УФАС вчера подчеркнули, что претензии клиентов ими были документально зафиксированы, а результаты проверки будут известны уже через месяц. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003