Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян оставили без шампанского

Россиян оставили без шампанского

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: из-за несогласованности действий государственных инстанций один из крупнейших производителей шампанских вин – завод "Игристые вина" – вынужден приостановить работу.

Федеральные власти преподнесли производителям вин оригинальный новогодний подарок. 31 декабря председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о новых акцизных марках на вина. Распоряжение №1761-р предписывает всем производителям натуральных вин с 1 января 2005 г. продавать свою продукцию только с новыми акцизными марками. Теперь средства от сбора акцизов будут полностью поступать в федеральный бюджет (ранее 35% акцизов уходило федеральному бюджету, а 65% — региональным). Отменить региональные марки в Госдуме предполагают лишь в феврале, однако местные налоговые службы уже прекратили выдачу региональных марок. При этом порядок выдачи новых федеральных марок также пока не определен. В Санкт-Петербурге в связи с этим сложилась странная ситуация – винзаводы не могут понять, каким образом они должны продавать свою продукцию. А один из крупнейших в России производитель шампанских вин ЗАО "Игристые вина" даже вынужден остановить производство – склады уже заполнены, а продажа продукции запрещена.

ЗАО "Игристые вина" занимает лидирующие позиции в сегменте игристых вин в Северо-западном регионе. Кроме того, продукция компании поставляется в Москву, Тулу, Екатеринбург, Калининград, Сибирь, города Дальнего Востока, Великобританию и Швецию. Мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно порядка 20 млн бутылок шампанского и 15 млн бутылок "тихого" вина. В январе 2005 г. петербургская компания планировала выпустить порядка миллиона бутылок шампанского. Уже произведено в этом году около 400 тыс. бутылок.

По словам исполнительного директора ЗАО "Игристые вина" Ирины Беловой, вся выпущенная продукция и непроданные остатки 2004 г. сейчас хранятся на заводе, так как ни в продажу, ни на акцизный склад компания ее направить не может. "Единственным выходом для нас стала приостановка производства, – заявила RBC daily Ирина Белова. – В пятницу мы так и поступили. А на выходных получили разрешение от городской администрации продавать вина без новых акцизов, поэтому в понедельник завод заработал опять". Однако в это же день, по словам Ирины Беловой, компании снова запретили осуществлять отгрузку поставщикам. На этот раз – налоговая инспекция. "Мы совершенно не понимаем сложившейся ситуации. Самое главное, что кроме распоряжения Михаила Фрадкова никаких дополнительных указаний нет. И поэтому никто, по сути, не знает, что делать. Сегодня опять обещали провести совещание в городской администрации, на этот раз они будут совещаться с налоговой службой. Посмотрим, что решат. Если же к завтрашнему дню нам не разрешат продавать вино, то компания опять будет вынуждена остановить производство – склады уже забиты товаром. И я не знаю, как можно разрешить сложившуюся ситуацию, если две государственные инстанции не договорятся", – говорит г-жа Белова.

Дистрибьюторы "Игристых вин" высказывают беспокойство по поводу сложившейся ситуации. По словам заместителя генерального директора компании "Виджил-Инвест" Ирины Павловской, неизвестность порождает то, что региональные компании перестают закупать продукцию. "Вокруг распоряжения о новых акцизах – сплошная путаница. В Москве официально разрешено продавать остатки вина со старой маркировкой. Однако у нас, например, продукция завода "Игристых вин" уже заканчивается, и чем торговать в ближайшем будущем – неизвестно. Дистрибьюторы боятся закупать продукцию, так как неясно, какие распоряжения последуют в ближайшем будущем", – сказала RBC daily Ирина Павловская.

Добиться официального комментария от администрации Петербурга и налоговой инспекции не удалось. Однако чиновник петербургской мэрии, знакомый с ситуацией, заявил RBC daily, что компания "Игристые вина" намерено создает ажиотаж. "Что значит, "налоговая инспекция запретила продавать вино"? Никто никому ничего не запрещал, – сказал он. – Что касается маркировки продукции, то она должна производиться на акцизных складах, и никто на пути к этим складам никому препятствий не чинил. А вся эта шумиха вокруг акцизов искусственно создана производителями вин – "Игристые вина" поддерживают и другие петербургские компании, – чтобы пролоббировать свои интересы перед предстоящим пересмотром закона об алкогольной продукции".

Информации о том, что новое распоряжение парализовало работу других игроков рынка, пока не появлялось. В отделе маркетинга новосибирской компании "ВИЛАШ", например, RBC daily сказали, что работа завода идет своим чередом, и никаких проблем с акцизными марками после распоряжения Михаила Фрадкова у компании не возникло: "После смены акцизных марок в течение месяца можно реализовывать продукцию под старыми марками, и сейчас мы отгружаем продукцию поставщикам в полном объеме".

"Разные регионы трактуют новое распоряжение по-разному. И поэтому работа виноделов в разных частях страны сейчас строится по-разному, – прокомментировал RBC daily президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Однако ситуация в целом складывается довольно сложная. Совершенно непонятно, как будут распродаваться остатки продукции, выпущенной в прошлом году. По новому распоряжению, компании-производители должны полностью платить акцизный сбор, а при этом еще действует закон, согласно которому акцизных марок должно быть две – федеральная и региональная. И слушание во втором чтении изменений этого закона должно пройти в начале февраля. Затем может быть и третье. С учетом того, что закон вступает в силу спустя 30 дней после опубликования, такая "подвешенная" ситуация может продлиться до конца апреля".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31