Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян оставили без шампанского

Россиян оставили без шампанского

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: из-за несогласованности действий государственных инстанций один из крупнейших производителей шампанских вин – завод "Игристые вина" – вынужден приостановить работу.

Федеральные власти преподнесли производителям вин оригинальный новогодний подарок. 31 декабря председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о новых акцизных марках на вина. Распоряжение №1761-р предписывает всем производителям натуральных вин с 1 января 2005 г. продавать свою продукцию только с новыми акцизными марками. Теперь средства от сбора акцизов будут полностью поступать в федеральный бюджет (ранее 35% акцизов уходило федеральному бюджету, а 65% — региональным). Отменить региональные марки в Госдуме предполагают лишь в феврале, однако местные налоговые службы уже прекратили выдачу региональных марок. При этом порядок выдачи новых федеральных марок также пока не определен. В Санкт-Петербурге в связи с этим сложилась странная ситуация – винзаводы не могут понять, каким образом они должны продавать свою продукцию. А один из крупнейших в России производитель шампанских вин ЗАО "Игристые вина" даже вынужден остановить производство – склады уже заполнены, а продажа продукции запрещена.

ЗАО "Игристые вина" занимает лидирующие позиции в сегменте игристых вин в Северо-западном регионе. Кроме того, продукция компании поставляется в Москву, Тулу, Екатеринбург, Калининград, Сибирь, города Дальнего Востока, Великобританию и Швецию. Мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно порядка 20 млн бутылок шампанского и 15 млн бутылок "тихого" вина. В январе 2005 г. петербургская компания планировала выпустить порядка миллиона бутылок шампанского. Уже произведено в этом году около 400 тыс. бутылок.

По словам исполнительного директора ЗАО "Игристые вина" Ирины Беловой, вся выпущенная продукция и непроданные остатки 2004 г. сейчас хранятся на заводе, так как ни в продажу, ни на акцизный склад компания ее направить не может. "Единственным выходом для нас стала приостановка производства, – заявила RBC daily Ирина Белова. – В пятницу мы так и поступили. А на выходных получили разрешение от городской администрации продавать вина без новых акцизов, поэтому в понедельник завод заработал опять". Однако в это же день, по словам Ирины Беловой, компании снова запретили осуществлять отгрузку поставщикам. На этот раз – налоговая инспекция. "Мы совершенно не понимаем сложившейся ситуации. Самое главное, что кроме распоряжения Михаила Фрадкова никаких дополнительных указаний нет. И поэтому никто, по сути, не знает, что делать. Сегодня опять обещали провести совещание в городской администрации, на этот раз они будут совещаться с налоговой службой. Посмотрим, что решат. Если же к завтрашнему дню нам не разрешат продавать вино, то компания опять будет вынуждена остановить производство – склады уже забиты товаром. И я не знаю, как можно разрешить сложившуюся ситуацию, если две государственные инстанции не договорятся", – говорит г-жа Белова.

Дистрибьюторы "Игристых вин" высказывают беспокойство по поводу сложившейся ситуации. По словам заместителя генерального директора компании "Виджил-Инвест" Ирины Павловской, неизвестность порождает то, что региональные компании перестают закупать продукцию. "Вокруг распоряжения о новых акцизах – сплошная путаница. В Москве официально разрешено продавать остатки вина со старой маркировкой. Однако у нас, например, продукция завода "Игристых вин" уже заканчивается, и чем торговать в ближайшем будущем – неизвестно. Дистрибьюторы боятся закупать продукцию, так как неясно, какие распоряжения последуют в ближайшем будущем", – сказала RBC daily Ирина Павловская.

Добиться официального комментария от администрации Петербурга и налоговой инспекции не удалось. Однако чиновник петербургской мэрии, знакомый с ситуацией, заявил RBC daily, что компания "Игристые вина" намерено создает ажиотаж. "Что значит, "налоговая инспекция запретила продавать вино"? Никто никому ничего не запрещал, – сказал он. – Что касается маркировки продукции, то она должна производиться на акцизных складах, и никто на пути к этим складам никому препятствий не чинил. А вся эта шумиха вокруг акцизов искусственно создана производителями вин – "Игристые вина" поддерживают и другие петербургские компании, – чтобы пролоббировать свои интересы перед предстоящим пересмотром закона об алкогольной продукции".

Информации о том, что новое распоряжение парализовало работу других игроков рынка, пока не появлялось. В отделе маркетинга новосибирской компании "ВИЛАШ", например, RBC daily сказали, что работа завода идет своим чередом, и никаких проблем с акцизными марками после распоряжения Михаила Фрадкова у компании не возникло: "После смены акцизных марок в течение месяца можно реализовывать продукцию под старыми марками, и сейчас мы отгружаем продукцию поставщикам в полном объеме".

"Разные регионы трактуют новое распоряжение по-разному. И поэтому работа виноделов в разных частях страны сейчас строится по-разному, – прокомментировал RBC daily президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Однако ситуация в целом складывается довольно сложная. Совершенно непонятно, как будут распродаваться остатки продукции, выпущенной в прошлом году. По новому распоряжению, компании-производители должны полностью платить акцизный сбор, а при этом еще действует закон, согласно которому акцизных марок должно быть две – федеральная и региональная. И слушание во втором чтении изменений этого закона должно пройти в начале февраля. Затем может быть и третье. С учетом того, что закон вступает в силу спустя 30 дней после опубликования, такая "подвешенная" ситуация может продлиться до конца апреля".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003