Подготовлено ТЭО трансафганского газопровода

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азиатский банк развития представил министрам нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии окончательный документ технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия. ТЭО разработано английской компанией "Пенспен" в соответствии с межправительственным соглашением, заключенным в 2002 году странами-участницами этого крупномасштабного международного проекта. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Туркмении.

МИД отмечает, что "представленный документ, доказывающий очевидность экономической целесообразности указанного проекта, определяет его основные технические параметры и рынки поставки газа. Это позволит ускорить начало реализации проекта трансафганского газопровода протяженностью 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркменистане до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии с возможностью дальнейшей поставки туркменского природного газа на рынок Индии".

Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер при строительстве шести компрессорных станций рассчитан на пропускную способность 33 млрд кубометров газа в год. Стоимость его строительства оценивается в 3,3 млрд долларов.

Представленный документ будет рассматриваться на очередном заседании Руководящего комитета по реализации проекта газопровода в начале февраля 2005 года в Исламабаде. Основным предметом обсуждения в повестке дня заседания станут вопросы определения механизма финансирования проекта, создание консорциума по его финансированию, строительству и эксплуатации, а также разработка проектов соглашения с принимающими государствами и соглашения о купле-продаже газа.

По завершении оформления юридической основы проекта в 2006 году предполагается начало строительства трансафганского газопровода, заявляет внешнеполитическое ведомство Туркмении.

Однако некоторые специалисты, занимающиеся проблемами региона, скептически оценивают эти перспективы. По их мнению, нестабильность в Афганистане, несмотря на все усилия последних лет со стороны США, а также существующие противоречия между Пакистаном и Индией могут свести на нет все планы стран-участниц проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru