Standard & Poor’s: Российские банки не испытывают недостатка в капитале

Среда, 19 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются, и давление на качество активов, потребности в дополнительном резервировании по кредитам и капитализацию уменьшается», — говорится в новом отчете Standard & Poor’s «Острота проблемы рекапитализации российской банковской системы постепенно снижается по мере уменьшения потерь по кредитам».

«Мы считаем, что рост проблемных кредитов уже достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными», — заявила автор отчета, кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«Кроме того, многие банки в России повысили свою способность абсорбировать убытки благодаря формированию резервов и более высокой, чем мы ожидали, прибыли до отчислений в резервы, а также за счет сокращения размера баланса и кредитных портфелей и увеличения капитала», — пояснила г-жа Трофимова.

При этом аналитики агентства считают, что улучшение положения в банковском секторе в значительной степени обусловлено факторами циклического характера, и в частности постепенным восстановлением экономики Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

S&P ожидает, что ВВП России, сократившийся в 2009 г. почти на 8%, в 2010 г. вырастет на 4,5%. Однако точность нашего прогноза зависит от многих факторов: действий руководства страны, тенденций внутреннего спроса, развития мировой экономики и дальнейшей динамики цен на сырьевые товары (нефть, газ и металлы), имеющих важнейшее значение для экономики России.

Одна из таких переменных — курс российского рубля, который вырос относительно доллара США примерно на 20% с февраля 2009 г. после 35%-ного понижения с июля 2008 г. Это способствовало снижению давления на качество активов в российской банковской системе, где доля валютных кредитов на 1 марта 2010 г. составляла 23,4% всех кредитов.

Однако аналитическая служба предполагает, что процесс восстановления экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. По прогнозам экспертов рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 г. он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 г.

Кроме того, основные финансовые показатели российских банков ухудшились из-за тяжелого бремени накопленных проблемных кредитов. На сегодняшний день мы оцениваем проблемные кредиты (включая реструктурированные) на уровне почти 40% от общего объема кредитов в банковской системе (см. статью «Новые допущения, используемые для оценки потребности в формировании резервов и уже созданных резервов на потери по кредитам российских банков», опубликованную 18 мая 2010 г. в RatingsDirect). Наш базовый сценарий предполагает, что в 2010-2012 гг. совокупные потери по кредитам в российской банковской системе могут достичь 8,6% валовых кредитов, или почти 45 млрд долл.

Скорее всего, эта цифра (40%) существенно не ухудшится, но качество активов российских банков едва ли вернется к докризисному уровню, по крайней мере в ближайшие два года. Мы предполагаем, что основным методом управления проблемными кредитами в банковской системе является реструктуризация задолженности, которая должна позволить многим заемщикам, оказавшимся в настоящее время в трудном финансовом положении, продолжать исполнять свои обязательства. Их значительную часть составляют корпоративные заемщики, оказавшиеся не в состоянии платить главным образом по краткосрочным долгам из-за ухудшения условий рефинансирования.

Суммарная величина капитала и резервов на потери по кредитам по состоянию на конец 2009 г., а также прибыль до отчислений в резервы должны быть достаточными для покрытия этих потерь и должны обеспечить некоторый запас капитала, необходимый для роста и дальнейшей деятельности. Однако уровень капитализации российских банков весьма неоднороден; у многих он очень низок, что негативно влияет на кредитные рейтинги, полагают аналитики S&P.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003