"Лента" решила развиваться в чистом поле, построив сеть магазинов в Ленобласти

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера петербургский оператор сети продовольственных гипермаркетов "Лента" объявил о начале экспансии в Ленинградскую область. Заявление было сделано по итогам встречи председателя правления "Ленты" Олега Жеребцова с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым. Стороны договорились о том, что в ближайшем будущем "Лента" построит в соседнем с Петербургом регионе четыре-пять гипермаркетов и более 40 супермаркетов. Что касается других ритейлеров, то они пока не спешат конкурировать с "Лентой" на этом поле, указывая на высокие риски и медленную окупаемость инвестиций.

В настоящий момент "Лента" управляет в Петербурге сетью из шестью гипермаркетов, планируя в ближайшем будущем увеличить их количество до десяти. При этом до вчерашнего дня "Лента" оставалась, пожалуй, единственным ритейлером Северной столицы, который не заявлял о планируемом развитии в других регионах. Как пояснял в прошлом году председатель правления компании Олег Жеребцов, сначала оператор решил полностью исчерпать потенциал местного рынка. Однако вчера стало известно, что компания изменила свои планы. На встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым господин Жеребцов заявил о намерении построить в регионе четыре-пять гипермаркетов и 40 супермаркетов, потратив на это около $70 млн. По словам руководителя пресс-службы губернатора Валентина Сидорина, на вчерашней встрече стороны достигли принципиальной договоренности о сотрудничестве, которое, в частности, будет выражаться в возможных налоговых послаблениях для оператора на срок окупаемости его проектов.

Что заставило "Ленту" изменить планы, в компании вчера объяснить отказались. Но стоит отметить, что решение об экспансии в сельскую местность ритейлер принял на фоне массового прихода в Северную столицу московских конкурентов. Так, "Патэрсон" открыл уже 12 супермаркетов, "проснулся" и долго "спавший" на местном рынке "Перекресток", который в этом году собирается увеличить свою сеть до шести магазинов. Наконец, в конце прошлого года первый гипермаркет открыл прямой конкурент "Ленты" — турецкая сеть "Рамстор", объявив о намерении удерживать самые низкие цены на продовольственные товары в Петербурге. "Лента" тоже позиционирует себя как самую дешевую сеть в Северной столице, и, если учесть, что за три года "Рамстор" собирается открыть в Петербурге 15 магазинов, желание петербургского ритейлера занять еще не "избалованную" цивилизованной торговлей Ленобласть выглядит логично. До последнего времени там активно развивались всего две петербургские сети формата "эконом" — "Пятерочка" и "Находка".

Работающие в Северной столице конкуренты также присматриваются к соседнему региону, но соперничать на этом поле с "Лентой" пока не спешат. Директор петербургского филиала "Патэрсона" Владимир Прохоренко сообщил Ъ, что его компания еще только изучает возможность открытия в регионе своих магазинов. "Здесь риски выше, чем в Петербурге, так как покупательская способность населения ниже, чем в городе, и самих покупателей меньше", — говорит он. Помимо этого господин Прохоренко отмечает, что в городе проекты окупаются быстрее. "В Петербурге рынок еще не насыщен, поэтому пока есть смысл развиваться здесь, а потом уже идти в Ленобласть", — считает он.

Генеральный директор петербургского филиала ЗАО "Торговый дом "Перекресток"" Александр Скобелев также осторожен в оценках привлекательности Ленобласти для продовольственных ритейлеров. "Формат гипермаркетов навряд ли сегодня актуален для региона, потому что для успеха такого проекта нужен хороший покупательский поток и автомобильный трафик", — считает он, указывая, впрочем, на то, что небольшие супермаркеты площадью 1,2-1,6 тыс. кв. м, о строительстве которых и заявляет "Лента", уже могут быть успешными. Поэтому "Перекресток", по словам господина Скобелева, тоже начал строительство своего супермаркета в Сосновом Бору и ищет места для других магазинов. Правда, экспансия сети в Ленобласть все равно пока не будет масштабной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru