Скандал вокруг Pаrmalat приобретает международный размах

Четверг, 8 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский пенсионный фонд Southern Alaska Carpenter подал иск к ряду компаний, действия которых, по мнению истцов, помогли итальянскому молочному концерну Parmalat ввести в заблуждение инвесторов и создать в финансах компании "дыру" в 10 млрд. евро, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Среди тех, к кому есть претензии у американского пенсионного фонда, — банковская корпорация Citigroup, бывшая финансовым советником Parmalat, и аудиторские компании Deloitte Touche Tohmatsu и Grant Thornton.

Southern Alaska Carpenter также требует выплат компенсаций у основателя компании Калисто Танци и бывшего финансового директора компании Фаусто Тонны, которые вместе с еще четырьмя высокопоставленными менеджерами Parmalat находятся в тюрьме и дают показания.

Итальянские следователи полагают, что этот узкий круг руководителей компании создал целую схему финансового мошенничества — путем взаимного кредитования подразделений компаний, в частности, ее финансовых "дочек", зарегистрированных в офшорах, им удалось искусственно раздуть активы.

В конце прошлого года выяснилось, что часть средств компании есть у нее только на бумаге, а счета, на котором якобы было 4 млрд. евро, просто не существует. 27 декабря Parmalat объявила себя банкротом.

В Бразилии, где итальянская компания была вторым по величине покупателем молока у местных фермеров, финансовые власти расследуют деятельность дочерних фирм Parmalat. Компания в Бразилии уже прекратила оплату частных контрактов, и фермеры требуют защиты у министерства сельского хозяйства.

В аналогичном положении оказались и итальянские фермеры. Специальный кризисный комитет, назначенный итальянским правительством, рассматривает возможность предоставления кредита обанкротившейся компании, чтобы позволить ей продолжать работать.

Интерфакс

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru