Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Имитируя заботу о россиянах, депутаты продолжают отстаивать интересы страховщиков

Имитируя заботу о россиянах, депутаты продолжают отстаивать интересы страховщиков

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности будут менять. На этой неделе поправки рассмотрит и одобрит профильный Комитет Госдумы. Выплаты увеличат до 240 тыс рублей за вред, причиненный здоровью, и до 160 тыс рублей за поврежденное имущество - каждому потерпевшему независимо от их количества. ДТП с ущербом до 4 тыс. рублей можно будет урегулировать без привлечения ГАИ. Однако срок выплат увеличат с нынешних 15 дней до 30, а никаких льгот для инвалидов и пенсионеров предусмотрено не будет.

Изменить закон об "автогражданке" депутаты пытались не раз за полтора года его действия. Однако все подобные инициативы отклонялись. Лишь сейчас в Госдуму поступили поправки, которые с большой вероятностью будут приняты. По закону страховщики обязаны тратить на страховые выплаты 80% собранных ими средств. По данным Росстрахнадзора, за 9 месяцев минувшего года они собрали с автовладельцев 34,5 млрд рублей, а выплатили только 12,8 млрд рублей, или 37,1% от этой суммы. По действующему закону сумма выплат за вред жизни и здоровью ограничена 160 тыс рублей при одном потерпевшем и 240 тыс рублей при нескольких, причем эту сумму делят на всех. А сумма выплат за поврежденное имущество составляет 120 тыс рублей при одном потерпевшем и 160 тыс рублей при нескольких. И сумма эта опять-таки делится на всех. Теперь предложено платить каждому потерпевшему независимо от их количества за вред, нанесенный здоровью, до 240 тыс рублей, а за вред, причиненный имуществу, - до 160 тыс рублей.

Когда закон об "автогражданке" вступил в силу, количество вызовов ГАИ увеличилось на порядок, так как автовладельцы стремились задокументировать любую царапину, чтобы потом получить за нее деньги. Теперь аварии без жертв и с ущербом до 4 тыс рублей будет разрешено урегулировать без вызова ГАИ. Достаточно будет заполненного бланка извещения о ДТП с подписями обоих водителей.

Минимальный срок страхования оставлен прежним - полгода. Если автовладелец захочет его продлить или вписать в страховой полис еще одного водителя, он может это сделать за отдельную плату. А страховщик вправе потребовать осмотра машины, которую страхуют. Он может быть проведен по выбору автовладельца как в офисе страховщика, так и по месту хранения машины. К существующим коэффициентам - территория "прописки" автомобиля, возраст, стаж и количество водителей, наличие предшествовавших выплат - будет добавлен еще один - сезонный. Точное его значение еще не определено. А максимальная сумма страховых платежей ограничена трехкратным размером тарифа, помноженного на все коэффициенты. Сейчас максимальная ставка равна пятикратному размеру базовой ставки тарифа (1980 рублей), помноженной на территориальный коэффициент.

Страховщики получат право устанавливать скидки, но не более 10% от суммы платежа. Никаких льгот для социально незащищенных автовладельцев в новом варианте закона предусмотрено не будет. Только инвалиды, получившие автомобили по линии Собеса, как и прежде, будут платить 50% страховых взносов.

Срок, в течение которого попавший в ДТП обязан позвонить страховщику и сообщить об аварии, будет ограничен 24 часами. В нынешнем варианте закона просто сказано "при первой возможности". А письменное уведомление о ДТП нужно привезти либо выслать страховщику не позднее чем через 5 дней после происшествия. Для отдаленных труднодоступных районов установлен срок в 15 дней. Из перечня случаев, за которые страховщик не платит, исключены аварии на внутренних территориях предприятий. Однако если застрахованный совершит аварию в нетрезвом виде, платить будет он, а не страховщик.

Срок, в течение которого страховщик обязан произвести выплаты, увеличат с 15 до 30 дней. Если потерпевший не согласен с суммой, в которую оценен его ущерб, он сможет получить ту ее часть, по которой не возникает споров, а по поводу остальной части судиться. Страховщик по соглашению с автовладельцем вправе вместо выплаты денег отремонтировать машину.

Адвокат Леонид Ольшанский назвал предложенные поправки "дымовой завесой над гнилым зданием закона" и попыткой "отдать хвост, чтобы сохранить все остальное". А президент Движения автомобилистов России и депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает предложенные поправки недостаточными. "Ключевое в законе - это тарифы, а они остаются без изменений", - заявил депутат корреспонденту "НИ". По мнению Виктора Похмелкина, тарифы завышены в пользу страховщиков, и их необходимо снизить минимум вдвое. Увеличение же срока выплат с 15 до 30 дней депутат называет уступкой страховщикам, которые сейчас зачастую не укладываются в положенные 15 дней. А при продлении срока выплат до 30 дней Виктор Похмелкин намерен добиваться, чтобы страховщики платили пени автовладельцам за месячное ожидание денег на ремонт разбитой машины. Еще депутат намерен бороться за введение "полиса выходного дня" и возможность страховать "автогражданку" на день, неделю, месяц. "Если человек несколько раз в году ездит на дачу, почему он должен платить страховку за полгода?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Фонд защиты дольщиков начнет работать 25 октября |
07: 00
Сумма ущерба от лесных пожаров в Калифорнии превысила миллиард долларов |
07: 00
«Росгосстрах» наказали за отказ страховать автомобиль костромича |
07: 00
Страховщики спрятали богатство за ОСАГО |
16: 20
S&P подтвердило рейтинги «Ингосстраха» |
16: 20
РНПК до конца года определится с рейтингованием складов |
16: 20
Экспедиторские компании инициируют введение в РФ вмененного страхования их ответственности |
08: 20
Справку о ДТП сократят до строчки в протоколе |
08: 20
«Согаз» застраховал военнослужащих на 5,6 трлн руб |
08: 20
Банк «Открытие» предложил миноритариям «Росгосстраха» выкупить оставшиеся 3,34% по цене 0,432 рубля за акцию |
17: 20
Проект об идентификации клиента страховщиками через банки требует доработки - комитет ГД |
17: 20
Страховка туристов на горнолыжных курортах «Архыз» и «Ведучи» будет стоить 150 руб. – КСК |
16: 00
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над Синаем |
16: 00
Основной версией пожара в ТЦ «Синдика» остается поджог |
16: 00
Рентабельность капитала страховщиков снизится в 2017г на 5 п.п., но останется одной из самых высоких в экономике РФ – АКРА |
16: 00
Новый порядок оформления ДТП требует согласования с участием ЦБ РФ, ГИБДД и автостраховщиков – РСА |
09: 20
Согласие выявила новые мошеннические схемы с полисами ОСАГО |
08: 20
Страховщики ставят рекорды рентабельности |
08: 20
Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО |
08: 20
ОБЗОР: Высокая рентабельность страховщиков в РФ привлекательна для инвесторов - АКРА |
07: 00
ЦБ начнет проверки соблюдения страховщиками обязательной передачи рисков в РНПК |
07: 00
РНПК может недополучить прибыль из-за выплат по Синдике и руднику Мир |
07: 00
Со страхового рынка РФ в IV квартале может уйти еще 19 страховщиков - ЦБ |
07: 00
СК "РСХБ-Страхование" застраховала бройлерных цыплят "Птицефабрики Краснодонской" на 104 млн рублей |
07: 00
ЦБ разъяснил порядок передачи 10%-ной цессий по долгосрочным договорам |
07: 00
Хитрый автовладелец пытался обмануть страховую, но оказался на скамье подсудимых |
09: 00
Минкомсвязь РФ разработало способ борьбы с автостраховщиками-мошенниками |
07: 00
Минфин и ЦБ РФ разошлись в подходах к концепции законопроекта по санации страховщиков |
07: 00
«Сбербанк страхование жизни» выплатила 264 млн руб. своим клиентам в сентябре |
07: 00
Страховщики ждут решения родных для перевозки тела погибшей в ДТП в Доминикане россиянки |
07: 00
В Абхазии ратифицировали соглашение о страховании живущих в стране россиян |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003