Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дешевый шоколад больше не пользуется спросом

Дешевый шоколад больше не пользуется спросом

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне все больше предпочитают дорогие изделия небольших независимых производителей, что может заставить крупных производителей подумать об изменении маркетинговой концепции.

Вчера кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры" отчитался об итогах 2004 г. Всеми предприятиями холдинга "Объединенные кондитеры" было продано около 270 тыс. т кондитерских изделий. В стоимостном выражении объем продаж увеличился на 14,5% по сравнению с 2003 г. Совокупный оборот холдинга за 2004 г. превысил 670 млн долл., то есть вырос на 10% по сравнению с 2003 г. Аналитики оценили итоги компании как удачные, но подчеркнули, что пока рост продаж "Объединенных кондитеров" во многом обусловлен наличием на рынке небольших кондитерских компаний. Конкурировать с более крупными компаниями, которые также намерены увеличивать свое присутствие на рынке, будет тяжелее. В любом случае, эксперты считают, что холдингу придется пересмотреть свою маркетинговую политику и выйти на рынок дорогого шоколада.

В "Объединенные кондитеры" входят 15 российских кондитерских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "МКФ Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский". Холдинг был создан группой "ГУТА" в конце 2002 г. В настоящее время в стадии обсуждения находится создание ОАО "Объединенные кондитеры", в котором правительство Москвы будет владеть 25% плюс одна акция холдинга. Оборот предприятий холдинга по итогам работы в 2003 г. составил около 600 млн долл. Рост объемов продаж в денежном выражении в 2003 г. составил 13,7%. Каждый год компания собирается увеличивать свой оборот примерно на 10%. По данным компании "Бизнес Аналитика", в 2004 г. расклад на рынке шоколада был таковым. Nestle – 22%, "Красный Октябрь" – 6,6%, "Бабаевский" – 5,2%, "Рот Фронт" – 5,2%, Kraft Foods – 9,5%, Mars – 9,5%, "СладКо" – 5,3%, другие – 36,7%.

Объем продаж "Объединенных кондитеров" в 2004 г. увеличился на 14,5% по сравнению с 2003 г. Совокупный оборот холдинга за минувший год превысил 670 млн долл., то есть по сравнению с оборотом позапрошлого года он вырос чуть более, чем на 10%. За 2004 г. всеми предприятиями холдинга было продано около 270 тыс. т кондитерских изделий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2004 г. увеличили объемы продаж ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" – на 16%, ОАО "Рот Фронт" – на 19,1%, ОАО "Красный Октябрь" – на 15,7%. К Новому году московскими предприятиями холдинга было выпущено более 2,3 млн новогодних подарков на сумму более 250 млн руб. Эта сумма на 25% превышает показатели 2003 г. Добиться этих результатов компания смогла благодаря введению в эксплуатацию единой складской торговой площадки, открытию в Москве и ключевых регионах России региональных дистрибьюторских центров.

"Объединенные кондитеры" также сообщили о возросшем вдвое экспорте продукции в страны СНГ (Казахстан, Грузию, Таджикистан, Туркменистан, Армению, Азербайджан), а также в такие страны, как США, Германия, Израиль, Монголия, Новая Зеландия и Греция.

За прошедший год холдингом были выпущены новые кондитерские изделия: эксклюзивные шоколадные конфеты "Эйнем", подарочный набор "Тайна шоколадницы", шоколад "Осенний вальс" с новыми вкусами, вафельные чипсы. В будущем году "Объединенные кондитеры" намерены продолжить формирование новой ассортиментной политики и активнее продвигать свои бренды на рынке.

Результаты "Объединенных кондитеров" аналитики оценили как вполне успешные. "По нашим оценкам, в 2004 г. емкость российского рынка шоколада в натуральном выражении выросла на 2-2,5%, – сказал RBC daily начальник аналитического управления "Бизнес Аналитики" Георгий Твалчрелидзе. – При этом темпы роста продаж шоколадных изделий холдинга "Объединенные кондитеры" в 2004 г. заметно превысили динамику самого рынка, что, конечно, можно занести в актив компании". Рост продаж компании опередил и прогнозы аналитиков. "Мы ожидали, что холдинг сможет продать в 2004 г. около 260 тыс. т, но его результат оказался выше – 270 тыс., – заявила RBC daily старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Темпы роста продаж холдинга в этом году стали аналогичны темпам роста кондитерского рынка. Во многом это произошло благодаря выводу на рынок новых марок". В ближайшие годы аналитики не предвидят предпосылок для резкого замедления или увеличения темпа роста как самого рынка, так и кондитерских компаний. "Рынок рос достаточно равномерными темпами последние четыре года – по 7-8% ежегодно, – заявил RBC daily Григорий Захаров, ведущий специалист Инвестиционно-банковского департамента ИК "ФИНАМ". – С учетом того, что потребление "основной сласти" – шоколада – в России еще не достигло европейского уровня, логично ожидать, что, учитывая рост доходов населения, темпы роста в период с 2005-2007 гг. останутся прежними. Все же более осторожно я бы обозначил темп роста кондитерского рынка России в 2005-2010 гг. – на уровне 5%".

Впрочем, у компании есть повод для активизации работы. "Пока у "Объединенных кондитеров" есть возможность расти за счет небольших производств, которые не в состоянии конкурировать с лидерами, – говорит Георгий Твалчрелидзе. – Наличие большого числа маленьких и средних компаний, которые суммарно занимают значительную часть рынка, несколько упрощает задачу роста доли компании на нем". Камнем преткновения для холдинга может также оказаться снижение потребления шоколадных плиток и развесных конфет, а также увеличение спроса на более дорогой шоколад в коробках. "В настоящее время в России замедляются темпы роста потребления дешевого шоколада, – говорит Наталья Мильчакова. – Наиболее растущими сегментами становятся premium и superpremium, в которых все более узнаваемым брендом является продукция небольших независимых компаний, таких как "Коркунов", "Рузская кондитерская фабрика", а также зарубежных производителей". Г-жа Мильчакова не исключает, что прошлогодняя сделка с норвежской группой компаний Orkla стимулирует компанию "СладКо" к выпуску более дорогих видов продукции. Эту информацию не опровергли в "СладКо". "Во всяком случае, уходить в дешевую нишу мы точно не собираемся", – заявила RBC daily директор по корпоративным отношениям "СладКо" Екатерина Капралова. Таким образом, "Объединенные кондитеры" могут в будущем году столкнуться с жесткой конкуренцией в вышеуказанных сегментах. "В конечном итоге выиграет тот, кто предложит удачные новые бренды в сегменте premium, – говорит Наталья Мильчакова. – Причем важно не только предложить, но и сделать его "зонтиком" – то есть создать линию продуктов под одной маркой или линию схожих товаров под разными названиями". Определенные шаги в этом направлении делаются – не зря компания отдельно сообщила о выводе на рынок нескольких новых продуктов премиального сегмента. "В холдинге стали понимать, что нельзя бесконечно эксплуатировать старые бренды и столетнюю историю зависимых обществ, в конечном счете эти факторы перестают работать на имидж компании, – говорит г-жа Мильчакова. – Даже такие компании, как Coca-Cola и Procter & Gamble, созданные еще в 19-м веке, вынуждены постоянно обновлять имидж и стратегию маркетинга".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31