Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Как стать стальным королем

Как стать стальным королем

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Знает индиец Лакити Миттал

В этом году миллиардер Лакшми Миттал может стать крупнейшим производителем стали в мире. А покупка прошлой весной особняка в Лондоне за $128 млн и свадьба дочери за $55 млн, на которой для молодых пела поп-дива Кайли Миноуг, сделали Миттала героем желтой прессы.

Лакшми Миттал родился 54 года назад в индийской деревушке. Родители дали ему имя в честь индуистского бога фортуны и процветания. Но сначала фортуна улыбнулась его отцу: вскоре после рождения Лакшми тот перебрался в Калькутту, где начал заниматься металлами. В 70-е гг. он уже был сталелитейным магнатом.

В 1974 г. отец Миттала попросил сына завершить кое-какие сделки по покупке земли в Индонезии. Вместо этого Лакшми добился у отца разрешения на развертывание в этой стране собственного сталелитейного бизнеса.

В самом начале 90-х вопреки советам отца Миттал-младший купил в Мексике сталелитейный бизнес за $2 млрд. Его поступок стал причиной раздела семейного бизнеса: Миттал начал контролировать весь зарубежный бизнес, а его братья и отец сохранили контроль за бизнесом семьи в Индии. При этом раздел не повлиял на дружеские отношения в семье.

В то время как другие бизнесмены, занимающиеся сталелитейной промышленностью, вкладывали деньги в новейшее оборудование, Миттал вместе с женой, дочерью и сыном инвестировали в проекты, которые остальные считали тупиковыми. Сделав ставку на такие страны, как Румыния, Казахстан и Алжир, Миттал выиграл, вовремя сообразив, что менее развитым странам понадобится огромное количество низкопробной стали для строительства дорог и зданий, пришедших в негодность или разрушенных войной.Первом шагом на новом рынке стала покупка металлургического завода в Казахстане за $450 млн.

В 1995 г. Миттал собирает своих топ-менеджеров в Гамбурге и объявляет им о стоящей перед компанией цели: стать крупнейшим производителем стали в мире. На тот момент в мировом рейтинге компания Миттала занимала 32-е место. Через два года компания стала публичной, и акциями Ispat International NV стали торговать на Амстердамской и Нью-Йоркской биржах.

В конце 90-х мировой рынок стали оказался затоварен. Отчасти это объяснялось госсубсидиями местным производителям

стали, что, в свою очередь, значительно снизило цены. Многие мелкие компании стали искать спасение в банкротстве. А акции Ispat сильно упали в цене, что заставило компанию уменьшить количество сделок по поглощению. Однако Миттал создал холдинговую компанию LNM Holdings, которая продолжала скупать заводы в отдаленных уголках земли. Новая компания на 100 % принадлежала семье. Новые приобретения Миттал оплачивал из своих собственных средств и с помощью банковских кредитов. Семья Миттал использовала ослабление металлургической промышленности для скупки активов в Алжире, Южной Африке, в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, что Митталы требовали у правительств налоговых послаблений, они настаивали на продаже их компании месторождений угля и железной руды. Наличие таких активов значительно сократило расходы на поставки сырья из Бразилии и Австралии. Миттал выиграл тендер по продаже металлургического завода в Боснии, где соперниками выступили его собственные братья, которые до сих пор занимаются семейным бизнесом в Индии. Также в прошлом году Митталам удалось купить заводы в Польше и Македонии.

"В то время как металлургическая промышленность находилась в упадке, мы приобрели заводы мощностью в 15 млн т" , — говорит 28-летний сын Миттала Адитя Миттал, президент компании Mittal Steel.

В октябре прошлого года Ispat завершила первую часть сделки по поглощению американской International Steel Group стоимостью $4, 5 млрд. Одновременно Ispat выкупила частную компанию семьи Миттал, и на их основе была создана Mittal Steel Corp. В ближайшее время Mittal Steel намерена завершить процесс поглощения ISG. Новая компания станет крупнейшим производителем стали в мире.

Некоторые аналитики и конкуренты Mittal Steel сомневаются в том, что компания сможет стать поставщиком стали для автопроизводителей, которым требуется высококачественная продукция. Сам Миттал уверен, что 70 % выпускаемой стали на его заводах в скором времени будет высшего качества. В настоящее время Mittal производит лишь 40 % высококачественной стали. По мнению гендиректора второй крупнейшей компании по производству стали Arcelor Гая Долла. "такого рода изменения потребуют очень больших затрат". Но в Mittal уверены, что технологии, которые компания получила благодаря поглощению ISG, позволят им занять и эту нишу в металлургической промышленности.

Аналитики предупреждают, что многие страны бывшего соцлагеря, в которых Митталы активно скупали заводы, теперь являются членами Европейского союза. И согласно правилам ЕС, чтобы избежать перенасыщения рынка, эти страны обязаны ограничивать производственные мощности. В 2001 г. Митталам пришлось закрыть их завод в Ирландии, сославшись на то, что европейские правила мешают получать прибыль. Помимо раздутого в желтой прессе светского скандала, связанного с непристойно дорогой свадебной церемонией дочери на фоне увольнения ирландских рабочих. Миттал был замешан и в политическом скандале. В 2001 г. он сделал пожертвование в фонд лейбористской партии в размере $235 000, а месяц спустя премьер-министр Тони Блэр направил письмо премьер-министру Румынии, рекомендовав ему прислушаться к предложениям Mittal. Сам Лакшми Миттал заявил, что не просил Блэра писать письмо, но при этом решил прекратить пожертвования в фонд партии. (WSJ. 17. 01. 2005, Николай Борисов)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 858
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Северную верфь возглавил новый генеральный директор |
13: 40
В противофазе. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-20 февраля |
13: 00
Севмаш модернизирует крейсер проекта 11442М |
12: 40
ПГК  в январе вдвое увеличила перевозки металлолома по МЖД |
12: 40
На Евраз ЗСМК модернизировали аглофабрику |
12: 20
Зеленодольский завод имени А.М. Горького хочет построить двух «Гепардов» для Вьетнама |
12: 20
Иранская компания вводит в строй электросталеплавильный комплекс |
11: 40
Эльгауголь приобрел новые вахтовые автобусы для перевозки сотрудников |
11: 00
На востоке Москвы к лету построят стадион |
10: 40
ВИЗ-Сталь внедрила аспирационные установки на термических агрегатах |
10: 20
  Цветные металлы дорожают на малоактивных торгах |
10: 00
  Уфалейникель остановится 1 апреля |
10: 00
Индия увеличит темпы роста потребления стали |
09: 20
Росстат: январский выпуск стали в РФ вырос на 11,5% |
09: 20
В январе ж/д завоз металлолома у Магнитки самый высокий за последние годы |
08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
07: 00
Группа Петропавловск открыла новое месторождение в Амурской области |
07: 00
Власти Индонезии разрешили Freeport-McMoran экспорт медного концентрата |
07: 00
Posco удваивает производство трансформаторной стали |
17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003