Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ГОСТинцы с прилавков

ГОСТинцы с прилавков

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы продукт выглядел "презентабельно", фирмачи пускаются на любые уловки
С середины нынешнего года в России будет официально реанимирован и дополнен ГОСТ на маркировку пищевых продуктов, отмененный в 2003 году. А значит, шансы съесть то, что хочется, а не то, что навязывают реклама и не всегда правдивая пищевая промышленность, изрядно увеличатся.
На чистую воду
К сожалению, всю первую половину года документ будет пребывать в статусе "добровольного применения". То есть маркировать продукцию в соответствии с новыми требованиями пока не обязательно, но если очень хочется, то можно. Даже желательно. Однако применять штрафные санкции к нарушителям маркировочной дисциплины (которые, собственно, пока еще и не нарушители) до 1 июля никто не будет. После же этого срока в "удостоверениях личности" продуктов питания, то есть на этикетках, производители просто обязаны будут указывать все компоненты, из которых продукты состоят. Если есть ароматизаторы, стабилизаторы, красители, генетически модифицированные компоненты, то так на русском языке, удобочитаемым шрифтом и напечатать. А не прятать невыгодную информацию за микроскопическими буквами или заменять ее "рекламной паузой", то есть всевозможными восклицаниями на тему конкретного произведения промышленно-поварского искусства. Надписи типа "экологически чистый продукт", "лучший товар", "самый-самый" и им подобные будут запрещены. Зато необходимыми и обязательными станут сведения о калорийности, добавках, белках, жирах, углеводах, витаминах, рекомендуемой суточной норме потребления, сроке годности и сведения о производителе с указанием его точного адреса.
- Когда в 2003 году требования старого ГОСТа стали необязательными, честно говоря, руководители некоторых предприятий просто расстроились, - говорит ведущий специалист отдела Госнадзора по Ярославской области Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Людмила Смирнова. - Как это, говорили, продукцию не маркировать? Многие даже звонили нам тогда и интересовались, будут ли их наказывать, если они продолжат работать с оглядкой на отмененный ГОСТ. Конечно, никаких штрафных санкций не предусматривалось. Поэтому решение о введении нового стандарта серьезные ярославские промышленники восприняли с оптимизмом, и многие уже вовсю готовятся работать в соответствии с его требованиями, заказывают этикетки.
Сегодня полную информацию о своей продукции размещают на этикетках лишь те самые добросовестные и ответственные производители, которые, несмотря на отмену вышеназванного ГОСТа на маркировку, продолжали на него ориентироваться. К сожалению, на те или иные уловки, позволяющие сделать продукт более "презентабельным", сегодня идет немало предприятий и фирм. Самый распространенный вариант - утаивание сведений о некоторых компонентах продукта, способных отбить желание его покупать. Например, о той же модифицированной сое или консервантах. Некоторые не гнушаются откровенным обманом, заявляя, что ни того, ни другого в продукте нет. Иногда, впрочем, неумышленно.
В минувшем году специалисты из Ярославского городского центра Госсанэпиднадзора находили модифицированную сою в колбасе и котлетах местного производства, хотя указание на ГМИ (генетически модифицированный источник) в документах отсутствовало. Как выяснилось, производители были обмануты сами.
- В производстве колбасных изделий сою используют все, - говорит санитарный врач по гигиене питания Ярославского городского центра Госсанэпиднадзора Любовь Старчикова. - В регионы она поступает в основном из Москвы или Санкт-Петербурга. В тех случаях, о которых идет речь, документы на закупленный мясокомбинатом растительный белок не содержали информации о том, что соя модифицирована. Более того, в них говорилось, что ГМИ не использовались. Наличие сомнительных компонентов определила московская лаборатория, куда мы отправляли в то время продукцию на исследование.
Без жалоб нет качества
Кроме информации о ГМИ, новый-старый ГОСТ потребует (для консервов) указывать общую массу продукта и массу основного компонента. Чтобы можно было понять, сколько же в нем рассола, а сколько собственно огурцов. На импортной продукции эти сведения, как правило, присутствуют, большинство же отечественных производителей рассол, сиропы и заливки пока не взвешивают. Но написать мало - надо, чтобы надпись соответствовала действительности. Специалисты отдела Госнадзора по Ярославской области не так уж редко выявляют факты банального недовложения продукта в упаковки. Например, вместо 250 граммов в стаканчике со сметаной может оказаться 240… Подобное не всегда происходит по вине лукавых работников предприятия - может просто случиться сбой в работе машины. Впрочем, покупателю от этого не легче.
На всевозможных нарушениях требований ГОСТов очень часто попадаются промышленники-новички. Потому что, сетуют специалисты отдела Госнадзора, нередко, оказывается, не знают… о существовании этих требований.
- По Закону о защите индивидуальных предпринимателей мы имеем право выходить на предприятие с проверкой не чаще, чем один раз в два года. А если число сотрудников предприятия не больше ста человек, - не раньше, чем через три года после его регистрации, - объясняет ситуацию Людмила Смирнова.- Когда потом приходишь проверять, выясняется, что о многих требованиях там первый раз слышат.
Понятно, что, проработав три года, предприятие без проблем может формально закрыться и пройти процедуру регистрации заново - под другим названием. То есть еще три года работать по принципу "сам себе режиссер". Впрочем, два года от проверки до проверки - тоже более чем достаточное время, чтобы успеть наломать дров. Ведь не зал игровых автоматов, а пищевая промышленность как-никак…
Точно так же, как Госнадзор, ограничен в своей контролирующей роли Госсанэпиднадзор. Единственная возможность прийти на предприятие раньше оговоренного законом срока - жалобы покупателей. Поэтому, приобретя некачественный или сомнительный продукт, не стоит стесняться проявлять свое негодование и молча покупку выбрасывать. Покупательская жалоба - двигатель честной торговли.
- Иногда нам даже спасибо говорят, - продолжает ведущий специалист отдела Госнадзора Людмила Смирнова. - Спрашивают: что же вы раньше к нам не приходили и не объяснили? Но мы не имеем права. Хотя если предприниматель работает честно, серьезно, что может быть страшного в проверке? У руководителей новых частных предприятий бывает настолько мало знаний о существующем законодательстве, что им просто необходима подсказка. На многие вещи во время наших проверок они буквально открывают глаза. Ведь можно не наказывать, а просто вовремя подсказать, чтобы не было ошибок.
Получается, что столь щадящее законодательство может заметно снизить коэффициент полезного действия нового ГОСТа. Представим ситуацию. Сидит во главе пищепромышленного новодела господин, слыхом не слыхавший о новых веяниях в маркировке (вариант "сделал вид, что не слышал" тоже, естественно, допускается), и продолжает оформлять этикетки, как ему заблагорассудится… И три года к нему прийти не моги. В общем, вся надежда на ее величество Жалобу покупателя.
Уроки чтения
Современный россиянин, уже привыкший к тому, что на прилавках чуть ли не каждый день появляются очередные новшества отечественной пищевой промышленности, уже давно перестал хватать все подряд. Желудки соотечественников потянулись назад, к природе, возможностей у которой гораздо меньше, чем хотелось бы. Ведь если бы хватало мяса, не пришлось бы лепить колбасу из сои и субпродуктов. (Так, один из самых популярных, но не самых дешевых видов полукопченой колбасы состоит из: говядины второго сорта, говяжьей обрези, мяса свиных голов, суспензии свиных шкур, внутренностей, соевых белковых продуктов, воды, добавок и специй. Аппетитно, аж жуть!). Если на батонах колбасы состав в той или иной степени указывается, то на сосисках, даже в период действия старого ГОСТа на маркировку, писалось в лучшем случае одно "имя". Как будет с середины этого года, посмотрим.
Граждан, кошельки которых позволяют им шарахаться от буковки Е и модифицированного крахмала в перечне ингредиентов, не так уж и много. Для большинства полная информация о продукте станет лишь утешительным призом: мол, я хотя бы знаю, что я ем. Что, например, необыкновенно мягкое масло, которое вкусно едят на экране телевизора, на масло похоже лишь "экстерьером". На упаковках всех подобных творений пищевой промышленности должно присутствовать слово "спред", говорящее о том, что покупателю предлагается жиро-растительный продукт с содержанием жира от 35 до 95 процентов. Но именно этого нужного слова производители стыдливо избегают.
Что подавляющее количество съестного, произведенного промышленным способом, включает в себя те или иные добавки - уже неоспоримый факт. Но одно дело знать об этом как бы "вообще", теоретически, а другое - собственными глазами увидеть на этикетке. Например, если бы все знали, что приятный розовый цвет придает колбасе нитрит натрия, количество вегетарианцев наверняка бы увеличилось. Конечно, он добавляется туда в безопасных (будем надеяться) микродозах, но это вообще-то яд. Специалистам Ярославского городского центра Госсанэпиднадзора несколько раз приходилось сталкиваться со случаями криминального использования нитрита натрия: с помощью вещества, визуально очень похожего на соль, даже совершались убийства. Одна ярославская семья, например, "заботливо" подсунутым нитритом посолила суп… Кому-то очень нужна была их квартира.
Но даже самый лучший ГОСТ не избавит желудок от язвы, если при выборе продуктов покупатель будет ориентироваться на одно лишь броское оформление, не вчитываясь в мелкие надписи. Постоянная спешка, которая сопровождает жизнь горожанина, нередко приводит к тому, что в тележки супермаркетов летит без особого разбора все, что предлагают прилавки. Например, в одном из крупных супермаркетов Ярославля таким вот "ускоренным" способом я умудрилась 10 января накупить глазированных сырков, произведенных… 5 ноября. Дату изготовления я разглядела лишь дома, когда ребенок пожаловался на непривычный вкус. Мораль: ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003