Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тот самый эксклюзивный Мюнхгаузен

Тот самый эксклюзивный Мюнхгаузен

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Контент-провайдер "Никита Мобайл" заключил договор со студией композитора Алексея Рыбникова на эксклюзивное распространение ряда мелодий для кинофильмов в качестве рингтонов для мобильных телефонов.

Это первый эксклюзивный договор для "Никиты Мобайл". И компания сразу же сообщила о нем в своем пресс-релизе. В нем не уточняется, о каких именно мелодиях идет речь. А предметом соглашения стали музыкальные темы из известных советских фильмов - "Через тернии к звездам", "Приключения Буратино", "Тот самый Мюнхгаузен", "Усатый нянь", "Приключения капитана Врунгеля", "Про Красную Шапочку". Речь идет примерно о 10 мелодиях.

По информации ComNews.ru, экслюзив "Никиты" достаточно условный. К примеру, существует 4 аранжировки так называемой "Темы бароны". И если на одну из них "Никита" имеет эксклюзивное право, то оставшиеся три могут распространяться другими контент-провайдерами, которые заключат договора со студией Алексея Рыбникова.

"Никита", однако, намеревается сделать ставку на эксклюзив. В планах компании - заключение еще нескольких аналогичных договоров. Выбор на Алексея Рыбникова пал неслучайно. Это, действительно, один из выдающихся композиторов советского времени, автор музыки к многим киношедеврам, а также советской "рок-оперы" "Юнона и Авось". Но правами на его произведение распоряжается не Российское авторское общество, как в случае с многими другими грандами, а собственная студия Рыбникова, ведущая активную коммерческую деятельность.

Как сообщил ComNews.ru маркетинг-менеджер "Никиты Мобайл" Андрей Перепечёнов, если обычная сумма авторских отчислений составляет в среднем 10-12% от стоимости мелодии для мобильного телефона, то в случае экслюзивного договора эта цифра растет. Зато компания, распространяющая мелодии экслюзивно, по мнению Перепечёнова, получает преимущества перед конкурентами, поставляя клиентам качественный контент, выгодно отличающийся от мелодий из современных "Фабрик". При этом для пользователя стоимость мелодии, которую "Никита" поставляет на рынок в рамках особого договора, не будет отличаться от стоимости других рингтонов.

Некоторые российские контент-провайдеры по опыту работы относятся к эксклюзиву прохладно. Исполнительный директор компании i-Free Сергей Шульга в беседе с репортером ComNews.ru высказал такое мнение: "На первый взгляд может показаться, что эксклюзивный договор выгоден как правообладателю, так и контент-провайдеру: первому он обещает более высокий доход, второму - преимущество перед конкурентами. Однако это иллюзия. На самом деле, выгоды такого договора весьма сомнительны для обеих сторон. Прибыль правообладателя за счет высокой ставки роялти по эксклюзивному договору в целом все равно будет гораздо ниже, чем в случае обычных лицензионных соглашений сразу с несколькими контент-провайдерами. Это связано прежде всего с тем, что любой контент-провайдер всегда имеет ограниченное количество рекламных площадок, на которых он продает рингтоны, и, заключая эксклюзивный договор, правообладатель таким образом заранее отказывается от какой-то части потенциальных покупателей, предпочитающих другие СМИ. А контент-провайдер, скорее всего, чтобы оправдать высокие авторские отчисления по такому договору, в конечном итоге будет вынужден увеличить свой бюджет на продвижение. Словом, политика эксклюзивных договоров, по нашему мнению, вряд ли коммерчески оправдана для обеих сторон".

Досье ComNews.ru

"Никита Мобайл" - дочка компании "Никита", первого российского производителя компьютерных игр. В 2000 г. в "Никите" выделилось подразделение, занимающееся игровыми и контентными проектами в сетях мобильной связи. В 2001 г. совместно с "ВымпелКомом" был запущен первый игровой wap-портал. С 2002 г. компания разрабатывает SMS-игры. В том же году был создан сервис "Мобильные знакомства", сразу же завоевавший популярность у абонентов МТС и "Би Лайн" (сейчас "Никита Мобайл" работает со всеми крупными сотовыми операторами). Услугой мобильных знакомств воспользовались уже 2,5 млн человек. В 2004 г. подразделение контент-провайдинга было выделено в отдельную бизнес-единицу. "Никита Мобайл" поддерживает следующие направления деятельности: разработка и локализация игр и приложений Java; интерактивные услуги и услуги общения; сервис-провайдинг (продажа мелодий, картинок, экранных заставок и Java-игр); медиа-проекты с телевизионными каналами и радиостанциями; контент-агрегаторство. С мая 2004 г. "Никита Мобайл" издает бумажный молодежный журнал "SMS-Life". Тираж издания - 80 тыс. экземпляров.
Согласно исследованию J"son & Partners, "Никита Мобайл" входит в десятку крупнейших контент-провайдеров России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003