Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Региональные операторы запускают EDGE

Региональные операторы запускают EDGE

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Межрегиональная компания электросвязи (МРК) "Уралсвязьинформ" объявила о готовности начать коммерческую эксплуатацию технологии EDGE в Свердловской и Пермской областях. Аналогичные планы вынашивают мобильные операторы в других регионах - СМАРТС в Поволжье и дочерние компании "Сибирьтелекома" в Сибирском регионе. Однако быстрому развитию новой услуги мешает бедность ассортимента телефонов с поддержкой EDGE, а также недостаток "контента" - информационного наполнения сетей.

Федеральные операторы "большой тройки" уже приступили к внедрению новой технологии. "ВымпелКом" начал коммерческую эксплуатацию EDGE в Вологодской и Мурманской областях (см. новость ComNews.ru от 13 января 2005 г.). МТС начала продвижение новой технологии с Самары (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2004 г.). "МегаФон" произвел запуск в Краснодаре и приступил к тестированию технологии в Москве и Московской области.

Теперь о готовности приступить к коммерческой эксплуатации EDGE объявил "Уралсвязьинформ". По словам пресс-секретаря компании Валерия Костaрева, в ближайшее время технология EDGE будет доступна абонентам в Свердловской и Пермской областях. "Технически мы можем начать эксплуатацию уже сейчас. В Свердловской области мы работаем на оборудовании Siemens, в Пермской - на Huawei. Но есть ограничения организационного характера - еще не все оборудование прошло сертификацию. Надеюсь, что мы сможем начать коммерческое предоставление услуги в I квартале этого года", - сказал он.

Поволжский оператор СМАРТС оценивает свои перспективы скромнее. "У нас EDGE заработает не ранее II квартала 2005 г.", - сообщил в интервью ComNews.ru генеральный директор компании Геннадий Кирюшин. - И это будет опытная зона. Пока мы даже не знаем, сколько времени продлится тестовый режим. Хорошо, если до конца 2005 г. мы распространим новую технологию на всю зону покрытия СМАРТСа. Хотелось бы начать и коммерческую эксплуатацию. Но есть проблема - не хватает "трубок". Проблема сейчас не столько в сетевом оборудовании, сколько в пользовательских терминалах".

Слабое предложение телефонов с поддержкой EDGE - одно из препятствий на пути развития технологии. Подобные "трубки" предлагают почти все ведущие производители - Nokia, SonyEricsson, Motorola, LG, Siemens, Samsung. Для работы на российском рынке сертифицировано порядка 20 моделей. Но большая часть телефонов относится к "верхнему" ценовому сегменту: их цена колеблется в районе $300-500. По словам директора по связям с общественностью компании "Мегафон - Москва" Романа Проколова, пока новая услуга доступна только для бизнес-абонентов и так называемых "новаторов" - любителей технических новинок. "Однако такое положение не навсегда, к концу года вендоры обещают выпустить телефоны эконом-класса, цена которых будет в пределах $100-150", - сказал Проколов.

Другая проблема - недостаток информационного наполнения, так называемого "контента". "Судя по специализированным форумам, интерес к EDGE есть", - сказал Костaрев. - Но правильнее сказать, что большой интерес вызывает не сама технология, а различные сервисы, которые она позволяет вводить. Например, потоковое видео или мобильное телевидение. Когда эти услуги появятся - технология заработает". По мнению представителей ЗАО "Скай Линк", сотового оператора, предлагающего услуги высокоскоростной мобильной связи в стандарте CDMA-450, предложение контента пока недостаточное. "Провайдеров информационного наполнения для операторов GSM сейчас в избытке. Продажа заставок и мелодий для мобильных превратилась в большой бизнес, - комментирует пресс-секретарь "Скай Линка" Ольга Пестерева. - Но для нашей ниши нужен специфичный контент". В других компаниях считают, что появление новых провайдеров - дело времени. Нужно только подождать, когда число абонентов, использующих новую технологию, перевалит через некую "критическую точку". "Наша бизнес-модель подразумевает не технологию с красивым называнием, а такие вещи как мобильный интернет, мобильное телевидение. Мы уже предлагаем эти услуги, но с меньшими скоростями. Например, видео в технологии GPRS - это скорее слайд-шоу со звуком. Внедрение EDGE позволит просматривать телепередачи с нормальным качеством", - сказал Проколов.

Если производители телефонов смогут оперативно выпустить недорогие модели с поддержкой EDGE, новая технология может быстро распространиться. В этой связи перспективы федеральной сети "Скай Линк" выглядят незавидными. "Их абонентская база несопоставима с количеством абонентов GSM", - сказал Костaрев. "Скай Линк" - нишевой игрок, его финансовые возможности скромнее, у него практически нет роуминга с другими странами. Стандарт GSM исторически лидирует, а "Скай Линк" находится в положении догоняющего", - прокомментировала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Но как заявили в самом "Скай Линке", компания и не стремится к лидерству - оператор работает в специализированной нише и массовый клиент его не интересует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003