Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Региональные операторы запускают EDGE

Региональные операторы запускают EDGE

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Межрегиональная компания электросвязи (МРК) "Уралсвязьинформ" объявила о готовности начать коммерческую эксплуатацию технологии EDGE в Свердловской и Пермской областях. Аналогичные планы вынашивают мобильные операторы в других регионах - СМАРТС в Поволжье и дочерние компании "Сибирьтелекома" в Сибирском регионе. Однако быстрому развитию новой услуги мешает бедность ассортимента телефонов с поддержкой EDGE, а также недостаток "контента" - информационного наполнения сетей.

Федеральные операторы "большой тройки" уже приступили к внедрению новой технологии. "ВымпелКом" начал коммерческую эксплуатацию EDGE в Вологодской и Мурманской областях (см. новость ComNews.ru от 13 января 2005 г.). МТС начала продвижение новой технологии с Самары (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2004 г.). "МегаФон" произвел запуск в Краснодаре и приступил к тестированию технологии в Москве и Московской области.

Теперь о готовности приступить к коммерческой эксплуатации EDGE объявил "Уралсвязьинформ". По словам пресс-секретаря компании Валерия Костaрева, в ближайшее время технология EDGE будет доступна абонентам в Свердловской и Пермской областях. "Технически мы можем начать эксплуатацию уже сейчас. В Свердловской области мы работаем на оборудовании Siemens, в Пермской - на Huawei. Но есть ограничения организационного характера - еще не все оборудование прошло сертификацию. Надеюсь, что мы сможем начать коммерческое предоставление услуги в I квартале этого года", - сказал он.

Поволжский оператор СМАРТС оценивает свои перспективы скромнее. "У нас EDGE заработает не ранее II квартала 2005 г.", - сообщил в интервью ComNews.ru генеральный директор компании Геннадий Кирюшин. - И это будет опытная зона. Пока мы даже не знаем, сколько времени продлится тестовый режим. Хорошо, если до конца 2005 г. мы распространим новую технологию на всю зону покрытия СМАРТСа. Хотелось бы начать и коммерческую эксплуатацию. Но есть проблема - не хватает "трубок". Проблема сейчас не столько в сетевом оборудовании, сколько в пользовательских терминалах".

Слабое предложение телефонов с поддержкой EDGE - одно из препятствий на пути развития технологии. Подобные "трубки" предлагают почти все ведущие производители - Nokia, SonyEricsson, Motorola, LG, Siemens, Samsung. Для работы на российском рынке сертифицировано порядка 20 моделей. Но большая часть телефонов относится к "верхнему" ценовому сегменту: их цена колеблется в районе $300-500. По словам директора по связям с общественностью компании "Мегафон - Москва" Романа Проколова, пока новая услуга доступна только для бизнес-абонентов и так называемых "новаторов" - любителей технических новинок. "Однако такое положение не навсегда, к концу года вендоры обещают выпустить телефоны эконом-класса, цена которых будет в пределах $100-150", - сказал Проколов.

Другая проблема - недостаток информационного наполнения, так называемого "контента". "Судя по специализированным форумам, интерес к EDGE есть", - сказал Костaрев. - Но правильнее сказать, что большой интерес вызывает не сама технология, а различные сервисы, которые она позволяет вводить. Например, потоковое видео или мобильное телевидение. Когда эти услуги появятся - технология заработает". По мнению представителей ЗАО "Скай Линк", сотового оператора, предлагающего услуги высокоскоростной мобильной связи в стандарте CDMA-450, предложение контента пока недостаточное. "Провайдеров информационного наполнения для операторов GSM сейчас в избытке. Продажа заставок и мелодий для мобильных превратилась в большой бизнес, - комментирует пресс-секретарь "Скай Линка" Ольга Пестерева. - Но для нашей ниши нужен специфичный контент". В других компаниях считают, что появление новых провайдеров - дело времени. Нужно только подождать, когда число абонентов, использующих новую технологию, перевалит через некую "критическую точку". "Наша бизнес-модель подразумевает не технологию с красивым называнием, а такие вещи как мобильный интернет, мобильное телевидение. Мы уже предлагаем эти услуги, но с меньшими скоростями. Например, видео в технологии GPRS - это скорее слайд-шоу со звуком. Внедрение EDGE позволит просматривать телепередачи с нормальным качеством", - сказал Проколов.

Если производители телефонов смогут оперативно выпустить недорогие модели с поддержкой EDGE, новая технология может быстро распространиться. В этой связи перспективы федеральной сети "Скай Линк" выглядят незавидными. "Их абонентская база несопоставима с количеством абонентов GSM", - сказал Костaрев. "Скай Линк" - нишевой игрок, его финансовые возможности скромнее, у него практически нет роуминга с другими странами. Стандарт GSM исторически лидирует, а "Скай Линк" находится в положении догоняющего", - прокомментировала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Но как заявили в самом "Скай Линке", компания и не стремится к лидерству - оператор работает в специализированной нише и массовый клиент его не интересует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003