Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Региональные операторы запускают EDGE

Региональные операторы запускают EDGE

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Межрегиональная компания электросвязи (МРК) "Уралсвязьинформ" объявила о готовности начать коммерческую эксплуатацию технологии EDGE в Свердловской и Пермской областях. Аналогичные планы вынашивают мобильные операторы в других регионах - СМАРТС в Поволжье и дочерние компании "Сибирьтелекома" в Сибирском регионе. Однако быстрому развитию новой услуги мешает бедность ассортимента телефонов с поддержкой EDGE, а также недостаток "контента" - информационного наполнения сетей.

Федеральные операторы "большой тройки" уже приступили к внедрению новой технологии. "ВымпелКом" начал коммерческую эксплуатацию EDGE в Вологодской и Мурманской областях (см. новость ComNews.ru от 13 января 2005 г.). МТС начала продвижение новой технологии с Самары (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2004 г.). "МегаФон" произвел запуск в Краснодаре и приступил к тестированию технологии в Москве и Московской области.

Теперь о готовности приступить к коммерческой эксплуатации EDGE объявил "Уралсвязьинформ". По словам пресс-секретаря компании Валерия Костaрева, в ближайшее время технология EDGE будет доступна абонентам в Свердловской и Пермской областях. "Технически мы можем начать эксплуатацию уже сейчас. В Свердловской области мы работаем на оборудовании Siemens, в Пермской - на Huawei. Но есть ограничения организационного характера - еще не все оборудование прошло сертификацию. Надеюсь, что мы сможем начать коммерческое предоставление услуги в I квартале этого года", - сказал он.

Поволжский оператор СМАРТС оценивает свои перспективы скромнее. "У нас EDGE заработает не ранее II квартала 2005 г.", - сообщил в интервью ComNews.ru генеральный директор компании Геннадий Кирюшин. - И это будет опытная зона. Пока мы даже не знаем, сколько времени продлится тестовый режим. Хорошо, если до конца 2005 г. мы распространим новую технологию на всю зону покрытия СМАРТСа. Хотелось бы начать и коммерческую эксплуатацию. Но есть проблема - не хватает "трубок". Проблема сейчас не столько в сетевом оборудовании, сколько в пользовательских терминалах".

Слабое предложение телефонов с поддержкой EDGE - одно из препятствий на пути развития технологии. Подобные "трубки" предлагают почти все ведущие производители - Nokia, SonyEricsson, Motorola, LG, Siemens, Samsung. Для работы на российском рынке сертифицировано порядка 20 моделей. Но большая часть телефонов относится к "верхнему" ценовому сегменту: их цена колеблется в районе $300-500. По словам директора по связям с общественностью компании "Мегафон - Москва" Романа Проколова, пока новая услуга доступна только для бизнес-абонентов и так называемых "новаторов" - любителей технических новинок. "Однако такое положение не навсегда, к концу года вендоры обещают выпустить телефоны эконом-класса, цена которых будет в пределах $100-150", - сказал Проколов.

Другая проблема - недостаток информационного наполнения, так называемого "контента". "Судя по специализированным форумам, интерес к EDGE есть", - сказал Костaрев. - Но правильнее сказать, что большой интерес вызывает не сама технология, а различные сервисы, которые она позволяет вводить. Например, потоковое видео или мобильное телевидение. Когда эти услуги появятся - технология заработает". По мнению представителей ЗАО "Скай Линк", сотового оператора, предлагающего услуги высокоскоростной мобильной связи в стандарте CDMA-450, предложение контента пока недостаточное. "Провайдеров информационного наполнения для операторов GSM сейчас в избытке. Продажа заставок и мелодий для мобильных превратилась в большой бизнес, - комментирует пресс-секретарь "Скай Линка" Ольга Пестерева. - Но для нашей ниши нужен специфичный контент". В других компаниях считают, что появление новых провайдеров - дело времени. Нужно только подождать, когда число абонентов, использующих новую технологию, перевалит через некую "критическую точку". "Наша бизнес-модель подразумевает не технологию с красивым называнием, а такие вещи как мобильный интернет, мобильное телевидение. Мы уже предлагаем эти услуги, но с меньшими скоростями. Например, видео в технологии GPRS - это скорее слайд-шоу со звуком. Внедрение EDGE позволит просматривать телепередачи с нормальным качеством", - сказал Проколов.

Если производители телефонов смогут оперативно выпустить недорогие модели с поддержкой EDGE, новая технология может быстро распространиться. В этой связи перспективы федеральной сети "Скай Линк" выглядят незавидными. "Их абонентская база несопоставима с количеством абонентов GSM", - сказал Костaрев. "Скай Линк" - нишевой игрок, его финансовые возможности скромнее, у него практически нет роуминга с другими странами. Стандарт GSM исторически лидирует, а "Скай Линк" находится в положении догоняющего", - прокомментировала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Но как заявили в самом "Скай Линке", компания и не стремится к лидерству - оператор работает в специализированной нише и массовый клиент его не интересует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
14: 00
Новое устройство позволит читать закрытые книги |
14: 00
Cassini сделал последние снимки Титана |
13: 40
Хакеры Pangu показали джейлбрейк iOS 10.3.1 на iPhone 7 |
13: 40
Город после людей |
13: 40
7 книг по психологии, о которых вы могли не знать |
13: 20
Беспилотный автомобиль научили «улыбаться» |
13: 20
Acer готовит к выпуску планшет Aspire Switch 3 Pro на платформе Intel Apollo Lake |
13: 20
Это лучший концепт безрамочного iPhone 8 |
13: 20
Завтра Xiaomi может представить фитнес-браслет Mi Band 3 |
13: 20
Некоторые системные платы MSI будут продаваться с установленными SSD Intel Optane |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31