Вятская история: Кстининские воспоминания, или о том, что было до "бардака"

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На здании клуба в доме отдыха под селом Кстинино висит мемориальная доска, свидетельствующая, что с 1941 по 1944 год здесь жил и работал латышский писатель, Герой Социалистического Труда Андрей Упит. Никто из жителей Кстинино тогда, в 41-м, не видел, как на обкомовских дачах (ныне дом отдыха) кого-то заселили. Дело происходило ночью, а утром поползли слухи, что дачи "ожили".
- Привезли сюда семьи членов советского латышского правительства. Подальше от фашистов - мужья, отцы были коммунистами, - рассказывает заместитель директора дома отдыха Владимир Щербанюк. - Латышские ребятишки с нашими стали ходить в школу - их возили в село на лошадях. А взрослые в основном и не выходили за высокий дачный забор, охраняемый собаками.
Но латыши и вятчане жили дружно. Эвакуированным давали много хлеба. Они меняли его на молоко - благо, коров-кормилиц в войну в Кстинино держали. Кроме того, колхозникам на трудодни выдавали спирт - его тоже меняли на хлеб. Не отказывался, вспоминают, от горячительного и Андрей Упит.
После войны повидаться с русской землей и людьми, которые помогли выжить, латыши приезжали почти каждый год, вплоть до 1992-го - "до начавшегося в России бардака", как говорят кстининцы. В дом отдыха они приезжали отпраздновать и 100-летие со дня рождения Андрея Упита. Приезжали на открытие его бронзового бюста, мемориальной доски - "все это привезли с собой". Бывали на празднествах симфонический оркестр из Риги, композитор Раймонд Паулс, звезда эстрады Лайма Вайкуле. "Она жила в Кирове, в гостинице "Вятка", - говорит Щербанюк.
А однажды в Кстинино приехала латышская журналистка (имени ее никто не помнит) и попросила, чтобы ей нашли Зою Захарову - в первом классе сидели за одной партой.
- Я как раз в теплице работала. В фуфайке, руки в земле, - вспоминает Зоя Осиповна. - А я ее узнать не могу. "Кто вы такая?" - спрашиваю. Она-то ученая, грамотная, а я что - колхозница. Так и не узнала...
- Латыши были очень добрыми, - присоединяется к разговору сестра Захаровой Валентина Иосифовна (так записали ее отчество в свидетельстве о рождении. - Авт.). - Мы никогда не обижали друг друга. Они всегда угощали нас сдобными пирогами.
Мы поинтересовались у зам. директора дома отдыха, где же бюст Упита? "Его хотели украсть - цветметалл, - ответил Владимир Владимирович. - Но у воров не получилось - бюст тяжелый, 150 килограммов. Убрали от греха подальше. Однако к весне думаем вернуть на место. Соорудим одну хитрость. Никто не украдет".
Глава Кстининского сельского округа Алевтина Павловна Савиных рассказала нам еще одну "латышскую" историю - о Яне Яновиче Зунде: "Когда он появился в Кстинине, тоже никто не припомнит - старики поумирали. Но прожил в нашем селе до конца жизни. Здесь и похоронен. Судачили, что якобы был сюда сослан - без права возвращения в Латвию. Но человеком Зунде был хорошим. Работал водителем, ответственным по газовой службе. И всю жизнь выписывал латышскую газету на своем родном языке. Видимо, скучал по родине. А когда я ему подарила книгу стихов Яниса Райниса на латышском, заплакал..."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1252
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru