Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > И вырос на Кубанском поле немецкий завод. По плану и в срок.

И вырос на Кубанском поле немецкий завод. По плану и в срок.

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все получается, как и планировали. В начале 2004 года мировой лидер производства сельскохозяйственной техники немецкая фирма "CLAAS" приступила к строительству дочернего предприятия в России и теперь уже готовится к пуску первой очереди. Весной 2005-го намечено торжественное открытие завода. Уже в марте из его ворот выйдет первая продукция — комбайны "MEGA" последней модификации. Самая современная разработка немецких ученых, инженеров и конструкторов.
Генеральный директор ООО "CLAAS" Ральф БЕНДИШ своей радости, удовлетворения ходом дел и не скрывает:
— Преобразования на том месте, где сейчас стоит сборочный цех, сравнимы разве, что с рождением ребенка. Еще в мае ничего не было, просто чистое поле, а теперь кипит работа, выросли первые корпуса. Это очень впечатляет и воодушевляет.
Заглядывая на 3-4 месяца вперед, я уже представляю, как красиво будет выглядеть этот завод. Вокруг много деревьев, цветы…
— Пальмы…
— Пальмы вряд ли. Но мы придадим этому участку местности красивый, эстетичный вид. Чтобы завод, который не представляет никакой экологической опасности, хорошо вписывался в окружающую, местную природу.
— Будет что-то общее с основным офисом фирмы?
— Есть единый стандарт, и все дочерние предприятия компании узнаваемы по всему миру.
— Знаю, что компания очень бережно и заботливо относится к своим работникам. А как будет в России?
— Мы будем создавать благоприятные условия для работы и здесь. Чтобы было чисто, удобно и не тяжело. Для нас очень важно, чтобы люди не уставали на работе. Делали как можно больше и качественно, но не ценой своего здоровья. Для них будут оборудованы места отдыха, в том числе на свежем воздухе, своя столовая, где они достойно смогут принимать пищу. Кроме того, поскольку предприятие располагается на окраине города, создадим условия для того, чтобы удобно было доехать до работы и вернуться назад. Предусмотрены отпуска и полный социальный пакет. Думаю, он будет привлекательный.
— Что сегодня происходит на строительной площадке?
— Заканчивается сборка производственного цеха, строительство вспомогательных объектов, прокладка инженерных сетей. Даже монтаж железнодорожного полотна в завершающей стадии. Сейчас в сборочном цехе начали бетонировать пол и устанавливать двери. Все, как и планировали. В январе-феврале начнется поставка оборудования. В основном это погрузчики, подъемные краны. Февраль будет полностью использован под установку оборудования, организацию рабочих мест, прием первой партии комплектующих. В начале марта начнем пусконаладочные работы. И я уверен, в марте будет изготовлен первый комбайн.
Объект будет приниматься, как положено, государственной комиссией. После разрешения на эксплуатацию предприятия отметим большое открытие, перережем символическую красную ленточку. Думаю, это будет в мае и я, пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных людей к нам на торжество.
— Что за комбайн будет выпускаться на вашем предприятии?
— То, что было намечено два года назад — комбайн ряда "MEGA". Но за это время он прошел целый ряд изменений, значительно усовершенствован. Имеет отличие, как по внешнему виду, так и по комплектации. Более мощный двигатель, более объемный зерновой бункер, новая гидравлика. То есть, комбайн, который будет изготавливаться на краснодарском заводе — последняя модель этого класса, самый высокий уровень и полностью отвечает требованиям российского рынка.
— Насколько глубокой будет его сборка на краснодарском заводе?
— Сюда планируется поставлять около 18 упаковочных единиц. Это не только большие узлы, но и отдельные детали: крепежи, детали из листового железа, двигатели, провода, гидравлика, электросхемы. Все, что необходимо при самой первой сборке. То есть, она будет далеко не отверточная.
— Скажите, а не планируется ли на вашем предприятии кроме комбайнов изготовление другой сельскохозяйственной техники?
— Когда здесь, в Краснодаре, мы проводили торжественную, символическую закладку первого камня, господин CLAAS сознательно сказал, что здесь закладывается камень для завода по выпуску сельскохозяйственной техники фирмы КЛААС. Он не сказал, что это будет только зерноуборочная техника. Значит, не исключено, что на этом заводе будет производиться и другая, востребованная на рынке немецкая техника. Технически мы способны производить здесь кормоуборочную, прицепную технику, трактора. Весь спектр, который производит сегодня фирма КЛААС.
— Ваше предприятие уже узнаваемо в России?
— С этой целью мы ведем рекламную компанию. Для нас очень важно, чтобы наши потенциальные покупатели знали о существовании дочернего предприятия мирового лидера сельхозмашиностроения компании "CLAAS" в городе Краснодаре, о технике, которая здесь будет изготавливаться, о ее высоком качестве и всех преимуществах покупки немецкой техники именно российского производства.
Думаю, определенного уровня информирования мы достигли, но есть необходимость продолжать эту работу, поскольку, как я уже заметил, в вашей стране часто возникает предвзятое мнение: все что делается в России не может быть такого же хорошего качества, как сделанное на основном производстве. Например, заинтересовавшись легковым автомобилем у вас всегда спрашивают — чья сборка? Российская или зарубежная? Те же самые вопросы теперь задают нашим дилерам.
Я с полной уверенностью говорю тем, кто поднимает этот вопрос: качество мы гарантируем не ниже того, что достигается в Германии. Потому, что мы здесь очень тщательно все проверяем и принимаем меры, для того, чтобы все процессы шли уверенно, надежно и обеспечивали должное качество продукции.
— А попадется какой-нибудь "Фома неверующий" и скажет: докажите!
— Пожалуйста. Сердечно приглашаю увидеть все своими глазами и убедиться на практике.
В Германии ежедневно проводятся ознакомительные экскурсии по заводу. То же самое мы будем практиковать здесь для всех желающих. Все покажем, расскажем, дадим потрогать и даже опробовать машину. Если после этого еще останутся сомнения, пожалуйста, экскурсия в хозяйства, которые имеют опыт эксплуатации нашей техники по несколько лет. Мы предоставим адреса на выбор. Там в период работ можно увидеть все своими глазами, а в межсезонье поговорить с инженерным составом, механизаторами. Все абсолютно открыто.
— В предыдущем интервью ("КВ" №20, май 2004 г. "Этот завод важен для нас, и для России…") вы отмечали большую поддержку строительства, как со стороны администрации Краснодарского края, так и Правительства РФ. Как складывается ситуация сегодня?
— Мы чувствуем, что за развитием этого проекта следят. В первую очередь он на контроле министерства сельского хозяйства и лично Алексея Гордеева. Там хорошо проинформированы и постоянно интересуются ходом строительства, нашими дальнейшими планами и намерениями. Как и раньше мы видим поддержку со стороны руководства страны.
Сейчас мы, как российское юридическое лицо и производитель сельскохозяйственной техники надеемся попасть в реестр техники, которая пользуется поддержкой Правительства и включена в программу федерального лизинга. Думаю, у нас большой шанс к следующему сезону попасть в этот список.
И с губернатором края у нас тоже сохраняются хорошие отношения. Он всегда интересуется, спрашивает. Думаю, я всегда мог бы обратиться к нему со своими проблемами и пожеланиями. Но мы привыкли все сами решать. Поэтому в администрации края я редкий гость. Только иногда по просьбе хожу и информирую о ходе строительства, о выполнении обязательств.
— А в отношениях с финансовыми структурами есть подвижки?
— Чувствуется, что банки и другие финансовые структуры все больше заинтересовываются нашим предприятием, имеют все больший интерес по развитию сотрудничества. К примеру, Российский сельскохозяйственный банк разрабатывает сейчас программу по кредитованию сельскохозяйственной техники для своих заемщиков. Есть предложение и нашему предприятию участвовать в этой программе. Опробовано несколько схем коммерческого лизинга. В том числе федерального и регионального уровня. Самый выгодный, как мне кажется, по поставкам и возвращению денег — федеральный. Очень низкие процентные ставки и очень длительный срок возврата.
Есть необычные схемы финансирования. Я впервые столкнулся и, думаю, ни в какой другой стране такого способа финансирования больше нет. В этой схеме все основывается на доверии. В определенный момент мы отдаем полное право собственности на машину покупателю, расплатившемуся за нее только частично, покупатель оформляет ее в банке как залог, получает кредит и только после этого расплачивается с нами полностью. Конечно, в этом есть определенный риск. Широкого применения эта схема пока не имеет, но у нас в прошлом сезоне сработало.
— Скажите, господин Бендиш, а как вам здесь живется?
— О, я чувствую себя здесь очень хорошо! Прекрасный, богатый и очень интересный край. Море, горы, субтропики. Очень интересно здешнее земледелие. Слои чернозема больше двух метров. Такого нет нигде в мире! Когда рассказал об этом на ежегодном совещании директоров компании, все захотели приехать к нам в гости.
Здесь благоприятные отношения между людьми, редкая, очень интересная смесь многих национальностей. Очень привлекательно казачество. Его дух, бережное отношение к традициям, культуре. Это очень хорошо для настоящего и будущих поколений.
— Вы уже рассуждаете как кубанский патриот.
— Да, наверное, так. Я живу и работаю здесь уже больше двух лет. Есть прописка. В Германии бываю только в командировке. Думаю, в будущем году сюда переедет и моя жена. После окончания строительства я возглавлю завод, и буду продолжать работать здесь.
Так что быть патриотом здесь не плохо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003