Индия планирует провести встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В ближайшее время Индия планирует провести у себя встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона. К участию в ее работе приглашаются и российские компании, сообщил посол Индии в России Канвал Сибал, выступая на семинаре "Индийско-российское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы".

"Индия планирует организовать у себя встречу четырех крупнейших евроазиатских производителей энергоресурсов - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, а также четырех основных азиатских потребителей - Китая, Японии, Северной Кореи и Индии", - сказал дипломат.

По его словам, соответствующие приглашения Индия уже направила всем потенциальным участникам. "Надеемся провести эту встречу в этом году", - сказал дипломат.

По его мнению, Нью-Дели и Москве надо согласовать взаимодополняемость общих интересов в сфере энергетики, а также в области разведки и добычи углеводородного сырья.

Он напомнил, что у двух стран есть множество примеров успешного взаимодействия в этой области. В частности, еще в 2001 году индийская нефтегазовая корпорация "ONGC-Videsh" осуществила самый крупный зарубежный инвестиционный проект, приобретя 20% акций в проекте "Сахалин-1", стоимость которого в настоящее время оценивается более чем в $2,8 млрд.

"Россия сегодня является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а Индия - одним из наиболее быстроразвивающихся потребителей. Таким образом, нам надо согласовать эту взаимодополняемость интересов для всеобщей выгоды обеих сторон", - сказал он.

"В России есть много крупных проектов, где Индия могла бы участвовать. А в нашем собственном регионе проекты типа сооружения трубопровода из Ирана в Индию или газопровода из Мьянмы в Индию представляют хорошие возможности для российских энергетических компаний установить долгосрочные отношения с индийскими партнерами. Кроме того, они могут участвовать в совместном освоении потенциальных нефтяных и газовых полей в Индии, а также в сопутствующих секторах", - сказал он.

Участвующий в семинаре заместитель губернатора Сахалинской области Семен Нерушев считает, что масштабы российско-индийского сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов не отвечают имеющемуся потенциалу.

Говоря о проекте "Сахалин-1", вице-губернатор сообщил, что потенциально извлекаемые запасы трех месторождений, отнесенных к проекту "Сахалин-1", составляют более 300 млн. тонн нефти и около 500 млрд. куб. м газа.

"Разведанность ресурсов углеводородного сырья, кроме северосахалинского шельфа, очень низкая. Однако геологические предпосылки ничуть не хуже, чем на северосахалинском шельфе. Ресурсная база явно будет наращиваться, и я надеюсь, что это будет происходить при участии индийских нефтяников, индийских геологов, а впоследствии индийские компании будут участвовать в разработке новых месторождений Сахалинского шельфа", - сказал он.

При этом, полагает Нерушев, не только Сахалин является возможным полигоном для сотрудничества между индийскими и российскими компаниями. "Это также и Якутия, возможно, Иркутская область, то есть перспективы сотрудничества в сфере углеводородов между Россией и Индией на самом деле огромные", - пояснил он.

Семинар "Индийско-российское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы" состоялся в рамках шестой международной выставки-конференции "Петротех-2005". С российской стороны в его работе приняли участие "Росзарубежнефть", "Газпром" и "Стройтрансгаз", с индийской - "Oil and Natural Gas Corporation Ltd.", "ONGC Videsh Ltd.", "Oil and Natural Gas Corporation Ltd.", "Bharat Petroleum Corporation Ltd.", "Hindustan Petroleum Corporation Ltd." и другие. Об этом сообщает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru