Экс-глава Parmalat принес свои извинения

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основатель и бывший глава итальянского продовольственного гиганта Parmalat Finanziaria SpA Калисто Танци решил вступить в активный диалог с разоренными инвесторами и правосудием. В обращении, переданном через адвоката, подозреваемый в крупном мошенничестве топ-менеджер принес свои извинения всем, кто пострадал в результате финансового краха компании, оцениваемого в 14,27 млрд евро. Этим обращением г-н Танци официально признал факт махинаций с финансовой отчетностью в рядах возглавляемого им бывшего руководства.

Даже несмотря на несколько витиеватую формулировку обращения ("Я приношу свои извинения всем, кто так сильно пострадал в результате выбранной мной стратегии воплощения в жизнь этого индустриального проекта"), в речи г-на Танци присутствуют ноты явной виновности, которых не было ранее. В результате финансового фиаско Parmalat чуть больше года назад пострадало приблизительно 135 тыс. крупных и мелких инвесторов. Некоторые из них так и не смогли пережить потерю вложенных средств и были вынуждены объявить о банкротстве вслед за разоренным молочником.

Помимо заверений о сердечных муках и самобичевании промышленника адвокат огласил желание своего клиента еще теснее сотрудничать с правосудием, а именно его готовность идентифицировать всех причастных к скандалу сотрудников группы Parmalat. Как передает AP, г-н Танци дал ясно понять, что не все из тех, кто проходит по делу, достоверно излагают все известные им факты.

По мнению специалистов, этим шагом экс-руководитель крупнейшего за всю европейскую историю банкрота рассчитывает получить снисхождение со стороны раздосадованных совладельцев, что в свою очередь может способствовать смягчению выдвигаемых ими претензий. Г-н Танци прекрасно понимает, что принесенные им извинения имеют лишь моральную ценность, "он желает признать свою собственную ответственность и перенести последствия", заявил Жиампьеро Бианколелла, адвокат находящегося под следствием горе-предводителя. Он также не упустил возможности заметить, что г-н Танци не смог лично извиниться перед инвесторами ввиду сильного физического и морального истощения.

Пока трудно даже предположить, кого готов "потащить" за собой обессиленный бизнесмен. В придуманной им сложной схеме сокрытия истинного финансового положения Parmalat участвовали не только другие фиктивные холдинговые компании и входящие в группу фирмы, руководимые близкими родственниками, но также десятки известных банков. Нынешний директор компании Энрико Бонди, назначенный специально для ее реанимации, начал крупную судебную кампанию сразу против 80 различных банков, среди которых такие акулы банковской индустрии, как Citigroup Inc., UBS AG, Deutsche Bank AG, Credit Suisse First Boston и Bank of America. Сейчас следствие пытается установить, кто из них был замешан в реализации хитроумной схемы раздувания активов. Возможно, г-н Танци сможет значительно облегчить задачу отечественным служителям Фемиды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru