Рынок межбанковского кредитования в Европе демонстрирует спад

Четверг, 6 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Греческий долговой кризис и угроза его распространения на другие страны еврозоны заставляет многие европейские банки по-новому оценивать риски контрагента и ограничивать кредитование на межбанковском рынке, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение экспертов Tullett Prebon и Icap.

В последнее время наиболее заметный спад активности наблюдается на рынке межбанковского кредитования со времен краха Lehman Brothers, отмечают аналитики.

До рекордного значения на этой неделе поднялся ключевой показатель отношения банков к риску, который также является мерилом нехватки денежных ресурсов на рынке МБК - спред LIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам на три месяца (берется текущее значение LIBOR) и индексными свопами "овернайт" (OIS).

По данным Британской ассоциации банков, в четверг спред LIBOR-OIS подскочил до 13,4 базисных пункта (б.п.) - максимума с 19 ноября 2009 года. По итогам торгов 15 марта спред сужался до 6 б.п.

Другим угрожающим сигналом является неожиданно возросшая популярность кредитования "овернайт" среди банков. По данным Icap и Tullett Prebon, до 90% из 450 млрд евро, ежедневно обращающихся на рынке МБК в Европе, приходится теперь на кредиты "овернайт".

При этом банковская система Греции уже лишилась возможности привлекать средства на международном рынке, поскольку банки страны считаются слишком ненадежными контрагентами. Аналогичная ситуация теперь складывается в Португалии и Испании.

"Риск контрагента резко вырос, создав огромные трудности в привлечении средств для небольших банков в таких странах, как Португалия и Испания, - отмечает экономист Icap Дон Смит. - Паника еще не достигла уровня, зафиксированного сразу вслед за крахом Lehman Brothers, но это грозное предупреждение".

По мнению главного экономиста Tullett Prebon по странам G7 Лены Комилевой, нежелание банков кредитовать друг друга отражает не только риски контрагента, но и риски ликвидности и платежеспособности. Все вместе взятые эти риски могут ускорить реализацию наиболее страшного сценария развития событий - распада еврозоны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 858
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru