Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > тРудные проблемы. Эксперты "Укррудпрома" и "Металлургпрома" прогнозируют нехватку железорудной руды.

тРудные проблемы. Эксперты "Укррудпрома" и "Металлургпрома" прогнозируют нехватку железорудной руды.

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что в балансовое распределение на следующий год заложено увеличение объемов поставок ЖРС на украинский рынок, эксперты "Укррудпрома" и "Металлургпрома" прогнозируют нехватку железорудной руды. Но сейчас основное внимание игроков рынка приковано к устранению последствий декабрьского сырьевого кризиса.

В декабре прошлого года ассоциация "Укррудпром" производственными программами на 2005 г. определила увеличение поставок ЖРС на внутренний рынок отечественными горнорудными предприятиями на 12%. В частности, исходя из повышенных рекомендованных объемов производства чугуна, стали и проката, планируется предоставить металлургам 40,3 млн. т железорудной продукции по сравнению с 36 млн. т в 2004 г. В то же время экспортные поставки, предположительно, снизятся на 1,9 млн. т (или на 10,6%) — до 16 млн. т.

Интересно, что вывозиться будет, в основном, железорудное сырье, предложение которого, по мнению экспертов ассоциации, на внутреннем рынке превышает спрос. В частности, по оценкам "Укррудпрома", избыточное предложение аглоруды составит 7,1 млн. т, окатышей – 6,9 млн. т, тогда как дефицит концентрата составит 3,245 млн. т.

В то же время, в Промышленно-хозяйственном объединении "Металлургпрома" считают, что реальный дефицит ЖРС составит около 7,6 млн. т. Это связано, во-первых, с тем, что расчеты "Укррудпрома" основаны на заниженных нормах расхода сырья при производстве чугуна.

Эксперты отмечают, что, несмотря на стабильное, но незначительное, улучшение качества железорудного сырья, отечественные металлурги ежегодно увеличивают нормы его использования на 1-3% на тонну чугуна. А в следующем году и вовсе потребуется 1,7 млн. т дополнительного сырья.

Во-вторых, не были учтены планы запуска трех доменных печей во втором полугодии 2005 г. на "Азовстали", Алчевском и Макеевском меткомбинатах.

Кроме того, отечественным металлургам не стоит питать особых надежд на импорт сырья из России. Аналитики "Укррудпрома" предполагают его снижение в 2005 г. до 1,1-1,2 млн. т при 2,9 млн. т в 2004 г. Основной причиной уменьшения российских закупок станет растущий спрос в самой РФ и дальнейший рост мировых цен на сырье.

Так, аналитики исследовательской компании AME Mineral Economics предполагают, что стоимость железной руды в следующем году вырастет на 20-25%. Это объясняется тем, что Китай стремительно наращивает производство стали, для чего необходимы большие объемы ЖРС.

Но пока отечественная отрасль только выходит из сырьевого кризиса, в котором она оказалась в начале декабря. По словам замминистра промполитики Анатолия Федяева, к 28 декабря только восстановились суточные объемы производства чугуна на метпредприятиях, после недопоставок железорудного сырья, начавшихся с 1 декабря.

А руководство ИнГОКа сообщило, что к 20 декабря комбинат перевыполнил годовой план по добыче и реализации продукции. Это интересно в том ракурсе, что с 1 по 7 декабря Ингулецкий ГОК поставил на ММК им. Ильича 80,2 тыс. т концентрата при необходимых по балансовому распределению 117,4 тыс. т. За этот же период ИнГОК отгрузил на "Запорожсталь" 34,7 тыс. т концентрата при необходимом объеме 72,3 тыс. т, а поставки на АМК составили 30,9 тыс. т при необходимом объеме 69,5 тыс. т.

"Таким образом, ситуация нормализовалась, хотя на ММК им. Ильича в настоящее время поставки аглоруды осуществляются не с "Сухой Балки", а с Криворожского железорудного комбината", — констатировал замминистра.

В результате декабрьского ручного управления отраслью ГОК "Сухая Балка" сообщил, что находится на грани остановки из-за проблем с таможенным оформлением экспортных поставок аглоруды и затовариванием этой продукцией складов предприятия.

Накопление загруженных вагонов, предназначенных на экспорт, на станции привело к невозможности отправки аглоруды производства "Сухой Балки" на Южный ГОК, продукция которого (агломерат) поставляется на ДМК им. Дзержинского, Макеевский МК, Донецкий метзавод и ДМЗ им. Петровского.

По этой причине Минпромполитики обратилось в таможенную службу Украины с просьбой разблокировать грузы. "Отсутствие или просрочка поставок металлургического сырья может привести к серьезным сбоям в работе металлургического комплекса Украины, в том числе к остановке металлургических комбинатов, что в свою очередь негативно отразится на поступлениях в бюджеты всех уровней и заработной плате работникам отрасли", — говорится в письме А.Федяева.

Судя по всему, "временные" административные меры регулирования затягиваются. Так, Кабмин продлил лицензирование экспорта железорудного сырья до 2006 г. В соответствии с постановлением "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и на которые установлены квоты в 2005 году" в следующем году квотированию подлежит экспорт неагломерированного и агломерированного железорудного сырья. Причем, срок действия лицензий, не реализованных в 2004 г., продлевается до 1 марта 2005 г.

Скорее всего, в первом полугодии 2005 г. больших проблем из-за дефицита сырья не предвидится, и производство чугуна ожидается на планируемом уровне — 16,4 млн. т. Однако, регуляторам отрасли предстоит решить проблему, которая появится во втором полугодии 2005 г. – металлурги запустят 3 реконструированные доменные печи, поэтому запланировали выплавку 18 млн. т чугуна. А для этого потребуется дополнительно около 3 млн. т окатышей.

Но, в то же время, кризиса в поставках может и не быть. Вспомним хотя бы склонность "Металлургпрома" корректировать прогнозы по выплавки стали. В октябре 2004 г. планировали увеличить производство на 9%, но в ноябре уменьшили до +4%.

Кроме того, в сентябре метпредприятия представили Минпромполитики свои планы по производству в 2005 г. (34,6 млн. т чугуна, 42,2 млн. т стали и 36,7 млн. т стального проката), а позднее планы металлургов были изменены и составили по чугуну — 34,4 млн. т, стали — 42,04 млн. т, прокату — 36,4 млн. т. Не исключено, что в каких-нибудь экстренных условиях потребуется новая коррекция производственных планов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 918
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003